Как правильно составить бизнес-план

13 августа 2014 г.
Как правильно составить бизнес-план

Можно ли начинать бизнес без предварительного плана или без осознания основных целей и задач? Чтобы ответить на этот вопрос, попробуйте представить, можно ли совершить восхождение на гору без тщательного изучения этой горы, без планирования маршрута, анализа погодных условий и своих возможностей. Вероятнее всего, это будет сверхтрудной задачей. Поэтому бизнес-планирование так важно для стартапа. Правильно составленный бизнес-план дает ответы на важнейшие вопросы: будет ли идея прибыльной, стоит ли вкладывать деньги в проект, какие ресурсы понадобятся и т.д.

Бизнес на покупке и продаже сайтов.

Главный вопрос – "зачем?"

Многие до сих пор относятся к бизнес-плану как к формальному документу, который нужен только для получения инвестиций. Но даже в таком случае к его составлению стоит подходить со всей серьезностью. Однако бизнес-план решает и другие не менее важные задачи:

Он помогает осознать и протестировать вашу идею, ее перспективность и прибыльность.

    Помогает выстроить модель будущего бизнеса.
    Помогает привлечь нужные финансы для реализации идеи.
    Помогает осознать цели бизнеса и спланировать шаги по их достижению.
    Дает возможность осознать необходимый объем ресурсов.
    Помогает оценить риски и возможные "подводные камни".

Идея… И де я нахожусь?

Идея, наверное, основная составляющая любого бизнес-плана. По сути, сам бизнес-план – это и есть отражение идеи и оценка возможностей ее реализации. Сначала у вас созревает идея, а уже потом приходит необходимость разработки бизнес-плана.

Для более понятного и доступного описания идеи используются разные инструменты. Директор по маркетингу аудиторско-консалтинговой Корпорации "Глобал Консалтинг" Татьяна Гречихина рассказывает: "Один из эффективных инструментов для описания и тестирования бизнес-идеи – шаблон бизнес-модели Александра Остервальдера, состоящий из 9 блоков. С помощью этого шаблона можно полностью визуализировать модель своего бизнеса, прописать все процессы, необходимые для его функционирования, и оценить конкурентоспособность модели. Нарисовав свою модель, вы сможете буквально в нескольких предложениях отразить ценность своего бизнеса и источники получения прибыли. Это поможет и во время презентации идеи перед инвестором".

В бизнес-плане для стартапа основной упор должен быть на маркетинговой части, так как именно она помогает понять, будет ли идея успешной. В маркетинговой части проводится анализ рынка, его емкость и тенденции развития, оценивается динамика спроса, изучается конкуренция, разрабатывается позиционирование и конкурентные преимущества. Это все те показатели, от которых будет зависеть получение дохода и дальнейшая прибыль. И пренебрегать ими не стоит.

К сбору информации по этим показателям стоит отнестись серьезно, данные должны быть достоверными и актуальными, так как на их основе будет проводиться прогнозирование продаж. Полезными источниками для поиска такой информации могут быть официальные сайты государственных ведомств и министерств, например, службы статистики, отраслевые сайты, средства массовой информации, аналитика экспертов рынка и других компаний, результаты исследований и т.д. Но собрать нужную информацию – это только первый шаг, основная работа еще предстоит – это анализ и выводы из полученной информации. Подумайте, справитесь ли вы самостоятельно, возможно привлечь специалистов гораздо продуктивнее.

Без расходов – нет доходов

Еще одним ключевым моментом при составлении бизнес-плана выступает понимание объема ресурсов, которые необходимы для реализации вашей бизнес-идеи. Эту информацию необходимо учитывать во время расчетов финансовой части бизнес-плана, так как именно она представляет основные статьи расходов.

Особое внимание стоит уделить трудовым ресурсам и необходимости привлечения специалистов: сотрудники какой квалификации вам понадобятся, каковы будут их обязанности и т.д.?

Операция "Кооперация"

Главное условие для разработки реального бизнес-план – это непосредственное участие и глубокое погружение автора идеи. Об этом часто забывают, когда к написанию бизнес-плана привлекаются специалисты со стороны.

Если вы выступаете только заказчиком, то вы все равно должны работать с консультантами в тесном сотрудничестве. Это должна быть команда, где вы – главный идеолог и вдохновитель, а консультант – ваш помощник и исполнитель.

Всю информацию нужно пропускать через себя, ведь именно вам в дальнейшем придется реализовывать все намеченные шаги, а никто лучше вас не знает ваш бизнес. К слову, даже банки и кредитные организации охотнее идут на финансирование именно тех проектов, где собственник или руководитель принимал непосредственное участие.

"При разработке бизнес-планов нам приходилось сталкиваться с ситуациями, когда заказчик хотел получить готовый план с целями, стратегией, видением, без особого участия и погружения в его подготовку. В таких случаях успешный запуск и реализация плана маловероятны. Так как именно автор, инициатор должен сам осознать свои цели, видение, планы и стратегию", – комментирует Татьяна Гречихина.

 Полезные советы

Какой-то стандартной структуры бизнес-плана не существует. Однако любой бизнес-план всегда содержит такие разделы: резюме, маркетинговый, производственный, организационный, финансовый разделы. Остальное – индивидуально, и зависит от особенностей отдельно взятого проекта.

Существует несколько международных рекомендательных стандартов составления бизнес-планов. К примеру, UNIDO, ЕБРР, BFM Group, TACIS, стандарты разных банков и т.д.. Данные методики, зачастую, используются при разработке бизнес-плана, главная цель которого – получение кредита в банке.

Раздел "Резюме" стоит писать на завершающем этапе работы, так как в нем содержатся ключевые идеи и моменты бизнес-плана, определяющие его содержание. Из резюме можно понять перспективность идеи, размер финансирования и ее окупаемость.

Не стоит забывать о разделе "Оценка рисков". Риски существуют всегда, необходимо описать их, оценить вероятность их наступления и предусмотреть необходимые шаги по их минимизации.

 

Автор: Валентина Щербаченко

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бизнес-план, кому и зачем он нужен? Бизнес-план, кому и зачем он нужен?

    Как известно, современный успешный бизнес-проект начинается на бумаге, а именно – в бизнес-плане, от того, как грамотно он составлен и будет зависеть успех бизнеса и привлечения инвесторов.

  • Что такое бизнес-план и зачем он нужен сегодня? Что такое бизнес-план и зачем он нужен сегодня?
    Весьма распространённое мнение, что бизнес-план – это кипа бумаг с непонятным набором цыфр, диаграмм и рисунков, а открывают его единожды только инвесторы на этапе принятия решения. К сожалению, но совсем не все предприниматели понимают, что бизнес-план – это необходимость! Мало кто верит, что продуманный бизнес-план помогает не только избежать ошибок, а и показывает рентабельность бизнеса, отражает реальные финансовые затраты на каждом этапе, прогнозирует прибыль и т.п. Скорее всего, бизнес-планы не составляют те, кто прогорает в первые два месяца работы.
  • Как правильно составить договор Как правильно составить договор
    Составление договора, пожалуй, самая творческая сторона деятельности юриста. Именно здесь в наибольшей степени можно проявить все стороны знания закона, способность предвидеть возможные осложнения, перспективы и события, и соблюсти всё это в нескольких абзацах текста.
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (окончание) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (окончание)
    В зависимости от конкретной ситуации на рынке ввиду уровня спроса, различают несколько типов маркетинга:o Конверсионный маркетинг. Связан с наличием негативного спроса, т.е. с ситуацией, когда большинство потребителей отвергают данный товар или услуги. Задача в этом случае состоит в разработке такого плана маркетинга, который бы способствовал зарождению спроса на соответствующие товары (услуги).
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана  (продолжение) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (продолжение)
    Следует составить план-график осуществления мероприятий для обеспечения сбыта продукции по вышеприведенным пунктам, указывая соответствии с пунктом запланированную помесячно (или поквартально, в зависимости от выбранного срока планирования) сумму расходов.
  • План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (начало) План маркетинга – важный пункт каждого бизнес-плана (начало)
    План маркетинга должен представлять стратегию и тактику маркетинга, именно поэтому крайне важно, чтоб Ваш бизнес-план содержал этот пункт, будь это бизнес-план прачечной, бизнес-план ресторана или бизнес-план тепличного хозяйства. Чем бы ни занималась Ваша компания, маркетинг – главный инструмент в извлечении прибыли.
  • Инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование: что это, когда и для чего необходимо. Инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование: что это, когда и для чего необходимо.
    В статье раскрывается суть таких понятий как инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование и рассматриваются случаи, когда эти документы необходимы Учитывая темпы развития финансового и инвестиционного рынков, хочется остановиться на теме знаний по различию понятий «бизнес-план», «инвестиционный проект», «технико-экономическое обоснование».
  • В сеть просочился бизнес-план RIM на 2013 год В сеть просочился бизнес-план RIM на 2013 год
    В сеть просочился бизнес-план Research in Motion на следующий год: в первом квартале компания намерена выпустить два новых смартфона BlackBerry 10, а в третьем квартале – планшет под кодовым названием Blackforest.
  • Тактическое планирование и бизнес-план Тактическое планирование и бизнес-план

    Если Вы один из тех, кто находится в поиске возможности заработка, данная статья Вам будет полезна, так как в ней мы рассмотрим способы планирования, выясним зачем необходимо написание бизнес-плана и т.д. Ответ на вопрос как заработать деньги с нуля и как вести бизнес Вы найдете в нашей статье. Тактическое планирование разрабатывается и осуществляется для реализации стратегических планов. Термин "тактика" заимствован из военной лексики и первоначально означал маневрирования силами, необходимыми для достижения целей.

  • Как правильно составить рекламный слоган? Как правильно составить рекламный слоган?
    Слоган – это термин, который пришел к нам из английского языка, вначале был распространен среди рекламщиков, а потом заменил в быту слово «лозунг».Рекламный слоган – это лаконичная и легко запоминающаяся фраза, которая вкратце выражает суть рекламного сообщения. Рекламный слоган отражает философию бренда, именно поэтому очень важно избежать ошибок при создании слогана, так как неудачные слоганы способны разрушить даже самые грамотные рекламные стратегии.