Взаимодействие отдела маркетинга с другими отделами

17 сентября 2013 г.

 

Маркетинговый & юридический

Отдел маркетинга будет неоднократно сталкиваться с оформлением договоров, просчетом юридических последствий и мн. др. Поэтому специалисты отдела маркетинга должны иметь возможность всегда получить быструю и точную юридическую консультацию. Взаимодействие маркетингового и юридического отделов – одно из самых важных.

Существует множество различных нормативно-правовых актов (НПА), которые в определенной степени регулируют условия хозяйственно-экономической деятельности. НПА относятся и к разработке новых продуктов, и к определению цены, и к рекламе.

Также существуют законы о патентовании, рекламациях или претензиях заказчиков и покупателей, по регистрации торговых марок и знаков, а также определенные нормативы в вопросах ограничения покупки или продаже в рассрочку, ограничения торговой практики и так далее.

Маркетинговый & финансовый

Чтобы исполнение бюджета было эффективным и поставленные цели были достигнуты, маркетинговому и финансовому отделам просто необходимо взаимодействовать!

Само собой, отдел маркетинга имеет самое прямое отношение к составлению смет и расчетам. Естественно, что маркетологи могут быть не совсем информированы о нюансах бухгалтерского учета (хотя бы потому, что это не их компетенция!). Однако они обязаны знать приемы подсчета издержек производства и калькуляции собственной маркетинговой деятельности и успешно применять эти приемы на практике, ведь отдел маркетинга ответственен за выполнение бюджета. О результатах деятельности предприятия будут судить и по работе маркетингового отдела.

Маркетинговый & коммерческий

Координация деятельности этих двух отделов должна иметь место, дабы избежать неприятной ситуации, как, например, невыполнение заказов из-за отсутствия материалов или комплектующих. Чтобы избежать этого, нужно всегда в срок информировать специалистов из отдела коммерции о заключаемых договорах и даже о заключении новых. Возможна ситуация, когда отдел маркетинга предоставляет ошибочный прогноз объемов будущих заказов. В таком случае происходит омертвение капитала, который можно было успешно применить в другой деятельности.

Маркетинговый & бухгалтерия

Отдел маркетинга получает от бухгалтерии информацию о командировочных расходах, листы расчета заработной платы и многое другое. В свою очередь предоставляет документы, необходимые для балансовых отчетов, а также документы на командировки. Одной из функции отдела маркетинга является составление документации, определяющей функции и задачи отдела — должностные инструкции и положение о маркетинговом отделе.

Маркетинговый & отдел кадров

Руководитель отдела маркетинга заинтересован в найме настоящих специалистов. Руководители маркетингового и кадрового отдела могут советоваться о процессе поиска и найма кандидатов на должность, где разместить объявление об открытой вакансии и как оно должно быть составлено.

Дальнейшая программа обучения новых сотрудников должна разрабатываться так же совместно этими двумя отделами.

Маркетинговый & планово-экономический

Маркетинговый отдел получает информацию о ценовых изменениях; должен представлять на утверждение сметы на выполняемые работы и оказываемые им услуги; сметы расходов на содержание отдела, прогнозы, предлагаемые службой маркетинга, программы и бизнес-планы маркетинга, связанные с целью и задачами компании.

Если взаимодействие отдела маркетинга с остальными отделами компании поставлено грамотно, то эффект маркетинговой деятельности компании является максимальным. Это в огромной степени обуславливает и эффект деятельности всего предприятия.

Проблемы с дверным замком? Заменить дверной замок качественно и быстро поможет компания Замок Сервис, подробнее на http://www.zamki-c.ru. Важно: вызвать мастера можно круглосуточно!


 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

Remadeys