Сбор и защита информации на предприятии

26 июня 2013 г.

Предпринимательская деятельность зависит от разного рода деловой информации: экономической, коммерческой, финансовой и других. На основе имеющейся информации принимаются такие решения, как: коммерческие, управленческие, научно-технические и другое, из чего следует - владеешь информацией - владеешь рынком.



Информация (например, любые сведения о поставщиках, о покупателях, о клиентах и др.) является одним из видов интеллектуальной собственности и может быть внесена в уставный фонд предприятия.

Имея надежную деловую информацию, можно быстро принимать правильные финансовые и коммерческие решения, что в итоге приведет к увеличению прибыли. Любоые решения чаще всего основываются на достоверной информации. При этом следует отметить, что чем конкретная информация, тем эффективнее будет решение.

Качество информации обычно оценивается при ее получении. Для того чтобы при этом отделить необходимые сведения от ненужных, выделить важное зерно из огромного потока ненужной информации, необходимо применять систему поиска. В системе поиска можно выделить шесть основных направлений.

1. Коллеги-конкуренты. В этом направлении собирается и изучается вся информация о действующих и потенциальных конкурентов.

2. Законодательство. Сюда относят все законодательные акты, регламентирующие деятельность фирмы, нормативные документы министерств, служб и ведомств.

3. Клиенты. Собирается вся возможная информация о клиентах, их финансовое состояние, планы, намерения и т.п..

4. Консалтинг. По этому направлению поиска создаются подшивки прессы, собирается специальная литература, изучается передовой опыт.

5. Рынок. Статистическая и фактическая информация о состоянии рынка, спрос и предложение, запросы потребителей, общую, политическую, социально-демографическую ситуацию в стране, возможность выхода на внешний рынок и т.д..

6. Зона риска. Список неблагонадежных клиентов, пополняется за счет собственных данных и внешних источников, а также случаи и наиболее типичные схемы мошенничества и нечестных приемов.

Информационная служба осуществляет поиск, накопление, обработку и сохранность информации. В небольших фирмах эту работу часто выполняет секретарь-референт.

Следует помнить, что информация имеет свойство быстро устаревать, поэтому использовать ее нужно оперативно. Ценность информации заключается в том, что довольно часто сведения, которые собираются для текущих целей, помогают в принятии решений в тактических и стратегических вопросах развития предприятия.

Порядок получения, использования и хранения информации определяется режимом доступа к информации.

В зависимости от режима доступа различают информацию следующих трех видов:

♦ открытую;

♦ служебную;

♦ секретную.

Открытая информация поступает через средства массовой информации - печать, радио, телевидение. Она доступна всем. Служебная (конфиденциальная) информация всегда находится под контролем тех, кого она касается. Целенаправленное ее получения связано с определенными трудностями, однако она очень часто проходит через большое количество лиц, имеющих к ней доступ. Секретная (конфиденциальная) информация строго охраняется владельцами, будь они государственными, коммерческими структурами или частными лицами. Получение этой информации всегда связано с большими экономическими, организационными и техническими трудностями и, как правило, не является законным.

Сегодня весьма распространенная услуга, которую заказывают предприниматели - защита конфиденциальной информации. Более подробно о подобных услугах Вы можете узнать на сайте http://kontur-security.ru/

Секретная информация составляет коммерческую тайну. Исходной предпосылкой наличия коммерческой тайны является конкуренция. Коммерческая тайна, попав к конкурентам, может нанести существенный ущерб предприятию.К таким относятся сведения о перспективах развития предприятия и его клиентуру, информация, содержащая номера домашних телефонов и адреса места жительства руководства предприятия, информация о конфликтных ситуациях в коллективе и т.д. Каждое предприятие сомастоятельно определяет составляющую коммерческой тайны. Однако следует омнить, что существует перечень сведений, которые не могут быть определены как коммерческая тайна, что определено законодательно:

- учредительные документы;

- регистрационные документы;

- докуметы о платежеспособности;

- сведения о численности и составе рабочих, их заработная плата.

- документы об уплате налогов и других обязательных платежей;

- документы и сведения о загрязнении среды и всевозможных нарушениях законодательства.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Защита при помощи специальных материалов Защита при помощи специальных материалов
    различных сферах необходимо обеспечить защиту от огня и воздействия больших температур, чтобы впоследствии избежать сложностей и проблем в сфере пожаров. При этом важно понимать, что материалы, которые используются для этих целей, необходимо подбирать правильно и после консультации со специалистами, которые способны просчитать все возможные нюансы.
  • Защита частного дома от взлома Защита частного дома от взлома
    Проникновение в жилище, а также кража личного имущества граждан являются очень злостными нарушениями законодательства и караются законом на большие сроки заключения. Но даже тот факт, что это злодеяние может привести на скамью подсудимых, порой не отпугивает нечистых на руку людей и они стремятся завладеть чужим имуществом.
  • Общественная защита проектов премии «Золотой Пазл-2018»  Более 80 реальных кейсов. Общественная защита проектов премии «Золотой Пазл-2018» Более 80 реальных кейсов.
    10 сентября состоится Общественная защита проектов премии «Золотой Пазл». Вы узнаете, как создавались самые креативные и неординарные ивент-проекты страны, проекты, которые демонстрируют небывалый качественный рост российской ивент-индустрии.
  • ЗАЩИТА МОТОРА – ЗАБОТА О СЕМЬЕ:  МАРКА CASTROL ЗАПУСКАЕТ ВЕСЕННЮЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ ЗАЩИТА МОТОРА – ЗАБОТА О СЕМЬЕ: МАРКА CASTROL ЗАПУСКАЕТ ВЕСЕННЮЮ РЕКЛАМНУЮ КАМПАНИЮ
    Главным героем новой кампании стало моторное масло Castrol MAGNATEC, обеспечивающее бесперебойную защиту двигателя в любых, даже самых тяжелых условиях.
  • Архивная работа на предприятии Архивная работа на предприятии
    Организация архивной работы на предприятии – процесс достаточно трудоемкий. Кроме того, он влияет на работу каждого отдела в компании. Сразу же после открытия предприятия необходимо продумать организацию архивной работы.
  • Фестиваль социальной рекламы “Lime” открыл сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter. Фестиваль социальной рекламы “Lime” открыл сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter.

    Международный конкурс-фестиваль профессиональных и студенческих работ в области социальной рекламы “Lime” запустил компанию по сбору средств на платфоме Boomstarter, приглашая каждого стать частью команды фестиваля и сделать свой вклад в развитие новых социально значимых идей.

  • Экологическая документация на предприятии Экологическая документация на предприятии

     Любой руководитель предприятия, будь то небольшая собственная компания или большое производство, всегда несет ответственность за  экологическую обстановку вокруг

  • ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ ЗАЩИТА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

    Информация является одним из важнейших элементов  управления деятельностью любого предприятия. В условиях рынка от наличия информации в значительной степени зависит успех предпринимательской деятельности.

  • Как построить работу с молодыми специалистами на предприятии? Как построить работу с молодыми специалистами на предприятии?

    На текущий момент только ленивый не говорил о разном восприятии и подходе к работе различных поколений работников. И особенно ярко это заметно в крупных компаниях с невысоким % текучести.  Сейчас в компании приходят работать люди поколения Y, молодые ребята, воспитанные совсем по - другому, с другими ценностями и другими ожиданиями.

  • Автоконцернам трубят новый сбор Автоконцернам трубят новый сбор

    Правительство нашло новый способ поддержать отечественных производителей автомобилей и заодно пополнить бюджет. Как стало известно "Ъ", утилизационный сбор, который взимается с автоконцернов, может вырасти на 20-25%. 


Доска объявлений Ктова.ру