Готовность компаний к созданию франчайзинговой сети

22 мая 2013 г.

Не каждая компания имеет все необходимые предпосылки для успешного развития на основе франчайзинга. Но, перед тем, как искать новые предложения франчайзинга, следует убедиться в готовности компании к франчайзингу.

В отечественной практике есть примеры создания розничных сбытовых сетей. Вот некоторые основные критерии, которые дают возможность дать предварительную оценку успешности франчайзинговому проекта.


Во-первых, компания сетей должна обладать брендом в той или иной форме: торговой маркой, торговым наименованием, торговыми знаками, логотипом и др.. В последнее время тенденция создания брендов продукции очень распространена среди отечественных компаний. Немногие компании имеют действительно "раскрученную" запатентованную торговую марку, связанную в сознании потребителей с качественными товарами и услугами. Для создания полноценного бренда необходимы годы, а иногда и десятилетия. Ярким примером узнавания бренда может служить компания Макдональдс.

Бренд - это нематериальный актив, который компания очень высоко оценивает. По отлаженной системы франчайзинга Макдональдс не работает по этой схеме на растущих и неустойчивых рынках. Для Макдональдс гораздо важнее сохранить бренд, чем инвестированные деньги.

 

Бизнес сетевой компании должен иметь существенные отличительные черты, свой собственный имидж, метод, систему, которые дают потребителю возможность безошибочно отличить его от других аналогов и имеют в его глазах уникальную ценность. Об этом часто забывают франчайзеры.

Другим условием успешного развития бизнеса в форме франчайзинга является хорошо просчитанная экономическая модель предприятия - франчайзи. Величина его прибыли должна быть достаточной, чтобы вернуть первоначальные и текущие затраты как сетевой компании, так и франчайзи, обеспечить приемлемые заработки франчайзи, компенсируя его труд, а также все виды платежей, поступающих от франчайзи к головной компании.
И, наконец, последний из данных критериев готовности к внедрению франчайзинга - апробированность тиражируемых технологий и методов ведения бизнеса. Успешность бизнеса должна быть продемонстрирована и доказана на практике. Сетевые компании открывают собственные торговые точки, чтобы иметь готовые решения оперативных маркетинговых, финансовых и других проблем. Не так давно во франчайзинговой сети "Копейка" было принято решение о развитии нового формата торговой точки: мини - магазина с общей площадью 200-400 м2. Общее количество партнеров - франчайзи "традиционного формата" - на этот момент составляла 3 предприятия. Формирование типовых решений для потенциальных партнеров - франчайзи проводилось на основе собственного магазина нового формата в течение первых нескольких месяцев его работы: разрабатывалась товарная матрица, просчитывался необходимый объем инвестиций в оборудование и IT-технологии, утверждался рекомендуемый штат магазина.

Обязательства, которые несет сетевая компания перед своими франчайзи. Обслуживание сетевой компанией франчайзинговых магазинов проводится в два этапа: начальный и постоянный, так же, как и выплаты вознаграждения за это обслуживание. В пакет начального обслуживания входят следующие мероприятия:

1. Исследование рынка и выбор место размещения.

2. Разработка и планирование торговых помещений.

3. Консультации по финансовым вопросам. Этот пункт можно часто встретить в предложениях франчайзеров.

4. Руководство по осуществлению операций.

5. Программы подготовки руководителей и обучение служащих фирм-франчайзи.

Принципы построения франчайзинговых систем:

1. Руководство на местах. За каждым франзайзи закреплен специальный менеджер в головной компании, в обязанности которого входит решение оперативных проблем магазинов. Иногда менеджер выполняет функции контроля работы партнеров. В сетях, построенных по принципу бизнес - формата, эти две функции распределены между разными специалистами.

2. Коммерческое планирование и предоставление рекламных материалов. Многие франчайзеры предоставляют своим партнерам стандартные маркетинговые планы и рекомендации по рекламе как до, так и после открытия магазина, ее периодичности.

3. Общенациональная реклама. И франчайзер, и франчайзи обязаны давать рекламу, но франчайзи делает это, как правило, на региональном уровне, а франчайзер на национальном.

4. Контроль за качеством. Пожалуй, среди отечественных франчайзинговых сетей нет ни одной, в которой бы пренебрегали этим. Скажем, сеть "Эльдорадо" практикует ежемесячные выезды в магазины и проверки предлагаемого ассортимента. При обнаружении товаров конкурентов на полках магазинов на франчайзи налагается штраф, который превышает стоимость товара в розницу в 10 раз.

5. Предоставление информации о рынке. Немного из отечественных владельцев франшиз готовы проводить исследования и делится этой информацией. Такие услуги предоставляют компании, тщательно восстанавливают систему франчайзинга. Франчайзер должен проводить исследования и разработки в области категорийного менеджмента, услуг, развития системы, рыночной стратегии.

6. Переподготовка руководства и служащих. В договорах, заключаемых с партнерами (обычно системы бизнес - формата, требующих точного воспроизведения новых технологий головной компании), договорные сроки составляет 3,5 года, по истечении которого франчайзи обязан направить на переподготовку своих ключевых сотрудников. Чаще всего эта услуга является платной.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Доска объявлений Ктова.ру