Стимулирование торговой сети

14 марта 2013 г.

Производители используют определенный набор средств стимулирования торговли. Они выделяют средства на стимулирование торговли, с целью:

1) убедить оптовых и розничных продавцов привлечь определенный товар в ассортимент торговой точки;

2) побудить оптовых и розничных продавцов к закупке крупных партий товара;



3) поощрить розничных продавцов использовать рекламу, демонстрации и снижения цен для продвижения товарной марки, вывески и витрины;

4) поощрить розничных продавцов и их торговых агентов продвигать товар на рынок.

Операции по стимулированию с целью влияния на сбытовые подразделения предприятия значительно распространились в последние годы и привели к обратному эффекту в некоторых областях деятельности - продавцы ожидают стимулирования, чтобы завершить свою коммерческую программу. Поэтому любое стимулирование в области сбыта должно сохранять эксклюзивный характер и осуществляется под строгим контролем.


Средства стимулирования торговли делят на две группы: финансовые льготы и льготы в натуральном выражении. Финансовые льготы:

• скидки, связанные с каталогизацией, их размеры зависят от объема заказа и колеблются в пределах 5-20%;

• скидки за количество - с целью обеспечения равномерности движения собственных товарных запасов в определенные моменты жизненного цикла товара (чаще всего на этапе роста). Акция должна быть кратковременной, иначе она может негативно повлиять на будущие заказы;

• возмещение за рекламу или за выгодное представление товара со стороны оптовика или розничного торговца;

• купонаж первую очередь направлен на независимых розничных торговцев, которые закупают товар в мелкооптовых магазинах самообслуживания, так как на них не распространяются скидки, перечисленные в п. 1, 2. Для них существуют два вида купонаж: чек, который дает право на скидку, и карточка постоянного клиента;

• плата за место - прямые выплаты магазинам, преимущественно продовольственным, за наличие товара в ассортименте.

Льготы в натуральном выражении:

• раздача образцов. Осуществляется в случае введения в оборот нового товара. Такими образцами посреднику позволяют самому оценить качество товара, который он будет продавать;

• бесплатные товары посредникам, которые покупают товар в определенном количестве или определенного сорта и размера;

• обеспечение розничных торговцев бесплатными рекламными сувенирами с названием фирмы: ручками, карандашами, календарями, спичечными коробочками, пепельницами, а также каталогами, аудиовизуальными и другими материалами, у производителя;

• конкурс витрин. Осуществляется с целью максимально выгодного представления и размещения любого товара в витринах магазина. Такие конкурсы проводятся преимущественно перед праздниками.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Рождественская реклама торговой сети Lidl порадовала женщин Рождественская реклама торговой сети Lidl порадовала женщин
    В состязаниях рождественских роликов приняла участие и торговая сеть Lidl.
  • Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
    В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
  • РОСТ ЗНАЧЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА РОСТ ЗНАЧЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА
    Термин "стимулирование сбыта" является общеупотребительным понятием специальных рекламных схем, как правило, временного действия, которые реализуются в местах продаж или местах покупок. Ранее подобные схемы назывались "искусством сбыта" (merchandising) и этот древний термин еще используется в некоторых организациях, например в отделах телевизионных компаний, осуществляющих продажу рекламного времени. Однако из-за роста влияния Института стимулирования сбыта, существование кодексов рекламного дела и стимулирования сбыта и публикации статей о стимулировании сбыта в профессиональной прессе, выражение "искусство сбыта" в его промо смысле выходит из обращения.
  • Связи с общественностью: стимулирование сбыта Связи с общественностью: стимулирование сбыта
    Симулирование сбыта сегодня – это одна из самых часто используемых форм маркетинговой коммуникации. Как это работает? Например, реклама, которая рассказывает о новом товаре, вызывает интерес к товару, а стимулирование сбыта – активизирует стимул покупки. Чаще всего под симулированием збыта стоит понимать краткосрочные поощрительные меры, а в конечном счете – увеличение объемов продаж.
  • Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть2) Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть2)
    Стимулирование торговых посредников. Посредники являются не менее важными субъектами, чем конечные потребители. Значительная часть продукции реализуется с помощью торговых посредников. Поэтому они нуждаются специального внимания, в том числе стимулирования. Посредники могут получать ценовые скидки в зависимости от объема товара, который они покупают.
  • Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть1) Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть1)
    Стимулирование сбыта является распространенной формой маркетинговых коммуникаций, ориентированной на использование присущего только ей аспекта влияния. Так, если реклама доносит информацию о товаре, вызывает интерес к нему, то стимулирование сбыта поощряет, активизирует стимулы к действию - покупке товара, содействие более активному его реализации.
  •  ФАС оштрафовала "Ять" за стимулирование покупателей VIP-билетами ФАС оштрафовала "Ять" за стимулирование покупателей VIP-билетами
    ФАС России оштрафовала компанию "Русский характер" на 110 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу водки "Ять" ГК "Водочная Артель ЯТЬ".
  • Стимулирование сбыта с помощью бесплатных товаров и подарков Стимулирование сбыта с помощью бесплатных товаров и подарков

    Методы стимулирования сбыта с помощью бесплатных товаров и подарковКогда нам предлагают что-нибудь бесплатно, это всегда приятно. На рынках товаров повседневного спроса бесплатный товар может быть образцом продукции. На других рынках это предложение может существовать в виде бесплатного пользования услугой в течение ограниченного периода времени.

  • СТРАХОВАЯ ГРУППА «УРАЛСИБ» ЗАСТРАХОВАЛА ПРОДУКЦИЮ ТОРГОВОЙ СЕТИ «ТЕХНОСИЛА» СТРАХОВАЯ ГРУППА «УРАЛСИБ» ЗАСТРАХОВАЛА ПРОДУКЦИЮ ТОРГОВОЙ СЕТИ «ТЕХНОСИЛА»
    4 декабря 2008 года, Москва. Страховая группа «Уралсиб» и компания «Техносила» заключили договор о сотрудничестве. Теперь все товары торговой сети, при ее коммерческой перевозке на территории Российской Федерации, находится под защитой одной из самых надежных страховых компаний.
  • Успех торговой сети формируют ее узнаваемость и концептуальность Успех торговой сети формируют ее узнаваемость и концептуальность
    Отчего зависит успех торговой сети? Широко распространено мнение, что успех торговой сети и конкретного магазина зависит от места, места и еще раз места расположения его отдельных объектов. С этим действительно не поспоришь, но для меня, как для маркетолога, успех торговой сети определяется еще и такими параметрами, как ее узнаваемость среди потребителей, наличие «своего индивидуального лица», то есть четкое позиционирование торговой сети среди потребителей. Именно эта узнаваемость и ее концептуальность формируют успех торговой сети.