Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть2)

8 декабря 2012 г.

Основными принципами маркетингового планирования сбытовой политики являются: согласованность с общефирменной планированием;
обоснованность - маркетинговое планирование в сфере управления сбытовой политикой должно базироваться на результатах комплексных маркетинговых исследований;



систематичность, цикличность, непрерывность - маркетинговое планирование сбытовой политики необходимо осуществлять на всех этапах управления сбытом, поскольку от качества планирования зависит результативность предприятия в сфере сбыта;

гибкость - возможность адаптации маркетинговых стратегий управления сбытом и в целом сбытовой политики предприятия к изменениям, происходящих в маркетинговой среде;

многовариантность - целесообразно разрабатывать не один план сбыта, а по крайней мере три варианта: минимальный, оптимальный, максимальный, позволит своевременно корректировать действия предприятия в сфере управления сбытовой политикой зависимости от ситуации.

 

Так же следует учитывать и специфику товара, который реализует предприятие. Например, магазин цветов должен планировать свою политику сбыта с учетом того, что цветы – весьма специфический товар, который всегда должен быть свежим. Реализуя доставку цветов по Санкт-Петербургу, необходимо учитывать пробки и жаркую погоду, что так же может испортить товарный вид. Магазин цветов Цветомания решили эту проблему – их салоны находятся в нескольких районах города – это позволяет осуществлять доставку цветов своевременно.

При планировании сбытовой политики необходимо учитывать стадию жизненного цикла предприятия.

Анализ показал, что в большинстве торговых предприятий, действующих на рынке свыше одного года, планирование сбытовой политики осуществляется в следующем порядке: стратегический анализ, выбор стратегического направления формирование стратегического набора.

Особенно важное значение в современных условиях хозяйствования имеет стратегический анализ, который базируется на результатах маркетинговых исследований и позволяет своевременно выявить возможности и угрозы во внешней среде, сильные и слабые стороны предприятия, а также учесть все факторы при разработке стратегии.

Планирования сбытовой политики целесообразно начинать по стратегическому анализу, который должен включать анализ нестабильности внешней среды (анализ уровня изменчивости макросреды и среды непосредственного окружения), анализ позиции предприятия на рынке по отношению к конкурентам и анализ целевого рынка (основан на концепции STP-маркетинга).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 9 законов стратегического планирования бизнеса 9 законов стратегического планирования бизнеса

    Стратегический менеджмент — это наука. Практический курс разработки стратегии занимает, как минимум, 72 академических часа, хотя как практикующий менеджер я знаю, что разработчик стратегии совершенствуется всю жизнь

  • Методика внутрифирменного планирования стратегии инновационного развития Методика внутрифирменного планирования стратегии инновационного развития
    Современное высокоразвитое общество стимулирует развитие технологий , которые базируются на самых передовых достижениях науки . Наиболее важной задачей является выработка стратегии , которая обеспечивает возможность гибкого изменения пропорций между темпами развития научного , технического и производственного потенциалов . Создание такой системы взаимодействия всех участников цикла , которая обеспечивает научно -технический прогресс , является главной задачей инновационной политики государства .
  • Основные задачи планирования продукции (часть 2) Основные задачи планирования продукции (часть 2)
    Успех продуктовой инновационной деятельности в значительной степени определяется уровнем технологического сопровождения производства продукции . Поэтому продажа технологий является одним из главных инструментов проникновения на современный рынок и утверждение позиций на нем. Продажа технологий предусматривает комплекс действий по приобретению оборудования или проектов предприятий " под ключ " , а также сырья , материалов , комплектующих изделий , полуфабрикатов и других компонентов , которые дают продавцу дополнительную выгоду .
  • Основные задачи планирования продукции (часть 1) Основные задачи планирования продукции (часть 1)
    Довольно часто разработка наукоемких продуктовых инноваций рассматривается как определяющая часть стратегического управления фирмой для создания долгосрочных конкурентных преимуществ . Характерной особенностью современного этапа глобализации большая неопределенность тенденций развития деловой окружающей среды . Значительное усиление процессов турбулентности , нестабильности и непрогнозированности рыночных факторов увеличивает роль продуктовых инноваций в нейтрализации негативных последствий хозяйственной деятельности .
  • Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть1) Процесс планирования сбытовой политики предприятия (Часть1)

    Маркетинговое планирование сбытовой политики является наиболее важным этапом процесса управления сбытовой политикой, поскольку от эффективности планирования зависит будущая результативность сбытовой деятельности предприятия и его позиция на рынке.

  • Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: изготовление сайта под ключ, формирование Internet -маркетинговой политики. Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: изготовление сайта под ключ, формирование Internet -маркетинговой политики.

    Функционирующие в сети Internet магазины могут быть нескольких типов:Internet – витрина. Это сайт компании, на котором размещена полная информация о товаре, указана его стоимость и все характеристики, но купить с сайта товар или заказать услугу невозможно. Сайт является только витриной и служит покупателям только в ознакомительных целях. Расходы на изготовление сайтов под ключ подобной структуры и его продвижение совсем не велики.

  • Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: история, тенденции. Использование Internet в сбытовой деятельности фирмы: история, тенденции.
    Не учитывая того, что Internet-маркетинг и продажи по средствам Internetа для отечественного рынка в новинку, в целом интернет-шопинг имеет глубокие корни: продажи почтой. Например, в Германии и Англии продавать по каталогам и почте начали еще в прошлом веке, а сегодня примерно 40% регулярно совершают покупки по каталогам. Сегодня в Америке торговля онлайн более популярна – покупки через Internet совершает около 60%. Социологи объясняют это тем, что таким образом американцы пытаются сэкономить не только время, а и деньги и нервы – покупки совершаются в спокойной обстановке и в удобное время.
  • Новые методы анализа результатов и планирования в маркетинге Новые методы анализа результатов и планирования в маркетинге
    Компанией FEEDGEE Маркетинг были разработаны и протестированы новые показатели анализа результатов кампаний email маркетинга – CTCR (Click through content rate), MLQ (Mail List Quality) и Температура СПАМА (SPAM Temperature).
  • AMM/Vizeum рассказал о тонкостях медиа-планирования в кризисный период AMM/Vizeum рассказал о тонкостях медиа-планирования в кризисный период
    18 декабря 2008 года медиа-агентство АММ/Vizeum провело мероприятие в формате пресс-завтрака на тему «Медиа-рынок Украины. Тенденции и перспективы развития в период кризиса».
  • E-mail маркетинг для планирования рекламных кампаний: списки рассылки E-mail маркетинг для планирования рекламных кампаний: списки рассылки

    Делая выбор из широкого разнообразия видов списков рассылки по принципу opt-in, заказчики рекламы должны прежде всего получить ответы на ряд вопросов, помимо простых технических критериев, благодаря которым тот или иной список попал в поле их внимания. Вот что следует знать рекламодателю: