Международное производство и международный бизнес

19 октября 2012 г.

Под международным производством понимается производство товаров и услуг с участием иностранного предпринимательского капитала в форме прямых и портфельных инвестиций, на основе международной специализации и кооперирования производства, совместной инвестиционной деятельности и совместного предпринимательства.

В учебной и научной литературе распространена эклектичная парадигма международного производства Дж. Данинга, где выделяется пять главных типов международного производства:

- Ресурсный - производство основывается на ресурсной базе и совместном использовании капиталов, технологии, дополнительных активов;

- Рыночный - производство базируется на совместном использовании капиталов, технологии, информации, применении современного менеджмента и организационного опыта;

- Специализационный - производство основано на рациональной специализации продуктов или технологических процессов, обеспечивает широкий доступ к рынкам, экономию на масштабах и географическую диверсификацию;

- Торговый и распределительный - производство связано с торговлей и распределением продукции на местных рынках;

- Смешанные производства, составляют различные комбинации вышеназванных четырех типов и используют, кроме того, преимущества рынка и портфельных инвестиций.

Международный бизнес - предпринимательская деятельность в международной экономике. Сегментами международного бизнеса являются: глобальный бизнес, совместное предпринимательство, бизнес за рубежом, иностранный бизнес. Как открыть бизнес в Германии и другие бизнес-статьи, читайте на сайте http://vse-temu.org/kak-otkryt-firmu-v-germanii.html.Объектами бизнеса являются интеллектуальные, материальные, валютно-финансовые и другие активы, а также кредитно-банковские инструменты.

Основными субъектами международного бизнеса выступают физические и юридические лица, их институциональные и добровольные объединения, являются государства и международные организации.

На основании разграничение субъектов хозяйствования по признаку форм собственности различают два типа международного бизнеса: частный и государственный. Частный бизнес осуществляют физические и частные юридические лица. Государственный бизнес осуществляет государство и его представители.

По отраслевых технологическим и функциональным признакам выделяют следующие основные виды международного бизнеса: промышленный, аграрный, строительный, торговый, транспортно-коммуникационный, финансовый. В современных условиях наиболее быстро развиваются такие виды международного бизнеса как промышленный, торговый и финансовый, но во время экономического кризиса они снижают свою активность и проводят политику "сворачивания" деятельности за рубежом.

Международный бизнес базируется на возможности получения выгод именно из преимуществ межгосударственных деловых операций, то есть из того факта, что продажа данного товара в другой стране или налаживание фирмой одной страны производства в другой стране, или предоставление услуг совместно фирмами двух стран третей и т. д. обеспечивают вовлеченным в бизнес сторонам больше преимуществ, чем они бы имели, если бы вели дело в своих странах. Конкретные выгоды международного бизнеса связаны с получением большей прибыли с учетом следующих факторов:

- Доступ к зарубежным рынкам рабочей силы;

- Выход к месторождениям полезных ископаемых и источников сырья;

- Стремление новых рынков сбыта;

- Увеличение объемов производства и снижение себестоимости продукции;

- Снижение валютных рисков.

Международный бизнес осуществляется в определенных формах: экспорт-импорт товаров и услуг; кооперация в области научно-технической, производственной, сбытовой и сервисной деятельности; инвестиционная деятельность, совместное предпринимательство; транснациональные корпорации.

Основными видами международного бизнеса является лицензирование, управление по контракту, создания и функционирования совместных предприятий, франчайзинг, лизинг, факторинг и т.д..

Лицензирование является формой сотрудничества, при которой субъектами международных экономических отношений выступает владелец определенных прав (лицензиар) и постоянный или временный пользователь этим правом (лицензиат). Лицензиар заключает соглашение с лицензиатом, согласно которой он передает последнему право на использование патента, товарного знака и других новинок за определенную плату. Такая деятельность дает возможность лицензиару быстрее выйти на новый рынок, а лицензиату - использовать лицензию в интересах собственного бизнеса. Лицензионная торговля охватывает преимущественно электротехническую и электронную промышленность, общее машино-, приборостроения. автомобильную, авиаракетную промышленность, химию и нефтехимию, биотехнологии, ресурсосберегающие технологии. Относительно новым направлением диверсификации международной лицензионной торговли является области вычислительной техники и средств автоматизации, включая комплексно автоматизированные производства с использованием единых транспортных систем и систем управления на базе ЭВМ.

Управление по контракту предусматривает передачу одним предпринимателем управленческих услуг другому. По сути это - экспорт управленческих услуг, а не капитала.

Международное совместное предприятие является формой сотрудничества партнеров разных стран относительно инвестирования, управления, производства продукции, реализации товаров и услуг, распределения прибыли и рисков. По виду деятельности принято различать совместные предприятия: инновационные, производственные, закупочно-сбытовые, комплексные.

Международная корпорация - это форма структурной организации крупной корпорации, осуществляющей прямые инвестиции в различные страны мира. Международные корпорации бывают двух видов: транснациональные и многонациональные. Транснациональная корпорация (ТНК) - это такая головная компания которой принадлежит капитал одной страны, а филиалы размещены во многих странах мира. Многонациональная корпорация (БНК) - это такая головная компания которой принадлежит капитал двух и более стран, а филиалы размещены во многих странах мира.

Франчайзинг - предоставление прав на использование торговой марки или фирменного названия, а также предоставление услуг по технической помощи, повышению квалификации рабочей силы, организации торговли и управлению. По экспертным оценкам специалистов франчайзинг недостаточно развитый вид бизнеса в Украине. Согласно данным Ассоциации франчайзинга Украины мировой экономический кризис 2007-2010 годов привела к значительному свертыванию этого бизнеса.

Лизинг - специфическая форма финансирования приобретения различных видов оборудования. Факторинг - посредническая комиссионная деятельность банка или фактор-компании при расчетах между поставщиками товаров и покупателями посредством оплаты финансовых требований поставщиков с последующим взиманием долга с покупателей (перепродажа права на взыскание долгов или коммерческая операция по доверенности). Международный факторинг используется в экспортной торговле, он упрощает получение наличных для экспортера, определенным образом "защищает" от "плохих" долгов.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Местный Номер Viber — международное общение по "домашним" тарифам Местный Номер Viber — международное общение по "домашним" тарифам
    Новый сервис Viber позволяет путешественникам, экспатам и предпринимателям выбрать номер телефона в стране пребывания для автоматической переадресации звонков и сообщений на аккаунт в Viber
  • Jaguar Land Rover ищет международное медиаагентство Jaguar Land Rover ищет международное медиаагентство
    Британский автопроизводитель начал тендер на поиск агентства для размещения рекламы во всех странах присутствияНа этой неделе Jaguar Land Rover (JLR) оповестила медиаагентства о начале поиска нового глобального партнера, сообщило издание Campaign.
  • Бизнес идея: Производство и монтаж наружной рекламы Бизнес идея: Производство и монтаж наружной рекламы

    Главный залог успеха практически любого бизнеса – это высокий спрос на специализированный бизнесом товар, либо услугу.

  • Международное агентство Netpeak инвестировало 100 000$ в конструктор продающих страниц «Купаж» (q-page.ru) Международное агентство Netpeak инвестировало 100 000$ в конструктор продающих страниц «Купаж» (q-page.ru)

    Международное агентство интернет-маркетинга Netpeak инвестировало 100 000 долларов в обмен на 10-процентную долю конструктора продающих страниц Q-Page.ru. В партнерстве с новым сервисом агентство планирует предоставлять качественные услуги по продвижению в интернете предпринимателям без собственных сайтов или с порталами сомнительного качества.

  • Свой бизнес: рекламное производство Свой бизнес: рекламное производство

    Если вы начали работать агентом на рынке рекламных услуг, вы рано или поздно придёте к выводу, что наибольшую прибыль можно получать только на тех работах, которые выполняются на собственном оборудовании. И что пора начать делать что-то самим, а не только быть посредником.

  • Hitachi закрывает производство телевизоров, бизнес стал убыточным Hitachi закрывает производство телевизоров, бизнес стал убыточным
    Японский производитель электроники Hitachi объявил о прекращении выпуска телевизоров из-за сильного снижения объема продаж.
  • Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана. Бизнес начинается с бизнес-плана и презентации бизнес-плана.
    Каждый бизнес начинается с новой бизнес идеи, если мы предполагаем, что он будет успешный, начинается с бизнес-плана. Разработка бизнес-плана – ответственный подготовительный процесс, от которого зависит успех предприятия в целом.
  • Домен «.рф» получил международное признание Домен «.рф» получил международное признание
    Для запуска кириллической зоны Интернета остается решить только технические вопросы.  Несмотря на то что регистрация доменных имен на кириллице стартовала три месяца назад, только сейчас домен «.рф» получил официальное одобрение международного регулятора.
  • На рынке Украины открылось новое международное исследовательское агентство! На рынке Украины открылось новое международное исследовательское агентство!
    31 января 2008 года в отеле Hyatt Regency Kyiv состоялась Презентация киевского офиса немецкой исследовательской компании IFAK. В начале мероприятия гостей приветствовал совладелец и директор IFAK Йенс Виникер. Г-н Виникер рассказал об основных причинах выхода IFAK на украинский рынок, высказал оптимистические прогнозы относительно развития рынка маркетинговых исследований в Украине и пожелал успеха новой компании.
  • Международное агентство по рекламе и ПР «Виллард» откроет офис в Донецке в апреле 2007 Международное агентство по рекламе и ПР «Виллард» откроет офис в Донецке в апреле 2007
    В этом месяце международное агентство по рекламе и ПР «Виллард» откроет свой собственный четвертый офис в Донецке. Другие офисы агентства находятся в Киеве, Москве и Стамбуле. "Мы верим в потенциал Донецкого региона и верим, что в интересах нашей компании развивать сотрудничество с клиентами по рекламе и связям с общественностью за пределами Киева, столицы Украины,” – сказал Майкл Виллард, президент и главный исполнительный директор агентства «Виллард».