Риски в предпринимательской деятельности

3 октября 2012 г.

Осуществления предприятия в любой сфере деятельности всегда связано с риском, который принято называть предпринимательским. Экономическая и правовая культура предпринимателя, как особого социально-психологического типа хозяйственника, выражается в определенном отношении к риску. Неприятие риска по сути означает прекращение любой деятельности.

Одновременно умение своевременно учитывать риски повышает конкурентоспособность предпринимательских операций, стимулирует инновационную деятельность. Каким же образом формируется отношение предпринимателя к риску? Какие показатели и зоны предпринимательского риска? Ответ на эти вопросы и составляет общую направленность темы - определить суть риска и умение предпринимателя рисковать.

Суть предпринимательского риска

Становление рыночных отношений характеризуется динамическим изменением экономической ситуации, растущей неопределенностью развития составляющих хозяйственной системы. Отсюда - появление неуверенности предпринимателя в достижении конечных результатов деятельности, неясность в определении возможных доходов или потерь. Особенно это присуще инновационному предпринимательству, начальным стадиям любого бизнеса или осуществлению новых предпринимательских замыслов.

Рыночная система хозяйствования базируется на экономической свободе предпринимателя. Регулирование предпринимательской деятельности происходит путем установления норм ее осуществления, действием системы налогообложения. Все остальное определяется интересами производителей и потребителей, действием рыночных конкурентных сил. Но конкурентно-рыночную среду впитывает свободу многих участников предпринимательской деятельности. При таких условиях выгода для одних может обернуться убытками для других. Это означает, что предприниматель постоянно сталкивается с неопределенностью, неполнотой информации, а значит - с повышенным риском.

Какие же действия должен применять предприниматель в такой ситуации?

Наиболее легким вариантом ответа может быть и, что предприниматель должен искать дело без риска, вести бизнес с заранее определенным результатом. Но такое поведение вступает в противоречие с содержанием предпринимательской деятельности. При таком подходе вообще очень трудно начать собственное дело или выйти со своей продукцией на новые рынки, обновить товары и услуги. Поэтому правильным ответом может быть только, что предприниматель должен не избегать риска, а предвидеть его, пытаясь избежать.
Например, рестораны в последнее время активно доставляют еду, это могут быть и суши на дом, и пицца на дом, и любая другая еда. Таким образом, доставка еды в Москве и в регионах не только увеличивает количество постоянных клиентов, а и позволяет сэкономить на аренде и персонале.

Характерной особенностью предпринимательского риска является его прямая зависимость от условий конкретной сделки или действия в производстве, закупке или реализации продукции. Итак, вывод: наиболее значимыми составляющими риска выступают непредусмотрительность рыночной конъюнктуры, объемов спроса и его структуры, поведения потребителей, уровня цен.

Таким образом, предпринимательским риском следует считать риск, который возникает во всех сферах деятельности бизнесмена: производстве, реализации товаров и услуг, финансовом и торговом посредничестве, осуществлении научно-технических и коммерческих проектов. В каждой сфере предпринимательской деятельности риск связывается с возможной потерей (полной или частичной) ресурсов, имеющихся в распоряжении предпринимателя. Это могут быть материальные, финансовые, интеллектуальные и другие ресурсы.

Кроме того, риск связывается с возможной потерей доходов или их недополучением сравнению с ожидаемым результатом. Как правило, потеря или недополучения доходов находятся в прямой зависимости от рационального использования ресурсов.

Следовательно, риск - это опасность потери полностью или частично ресурсов или доходов. Иными словами, риск имеет качественную и количественную оценки. Если происходит то или иное событие в рыночной среде, то возможными могут стать три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб), нулевой и положительный (выигрыш, выгода).

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4)
    Следует отметить, что в стабильной экономической ситуации с насыщенными рынками сбыта продукции и услуг природные способности предпринимателя в большей степени должны опираться на высокий уровень профессионализма и образования, в то время как в противном случае недостаточность знаний в определенной степени заменяют такие качества, как умение идти на риск, взятие на себя ответственность за неопределенность ситуации и т.д..
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3)
    Опыт мировой экономики, исследования западных специалистов свидетельствуют о том, что талантливым предпринимателем может быть далеко не каждый, а только 5-7 человек из 100 трудоспособных.Классическим примером талантливого предпринимателя можно считать Форда, который, начиная с собственного дела в мастерской по ремонту сельхозтехники, достиг мирового признания в области автомобилестроения, и вся жизнь которого была подчинена обеспечению успеха в своем деле на основе тщательной отработки новых образцов техники и обеспечения их конкурентоспособности.
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2)
    Как показали наблюдения, особенно ценятся те предприниматели, которые могут «уловить волну», то есть организовывают бизнес в новых направлениях и дают возможность нового выбора потребителям. Например, сегодня имеют высокую популярность устройства на базе Андроид, таким образом, сегодня будут иметь успех новые игры на Андроид , новые программы и т.д.Если предприниматель сегодня вложит в разработку новых продуктов для устройств на базе Андроид, он, скорее всего, будет иметь успех.
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 1) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 1)
    Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от предпринимателя, который является инициатором предпринимательской деятельности, а зачастую организатором и исполнителем работ одновременно. Поэтому большое внимание уделяется изучению особенностей предпринимательской деятельности, деловых качеств предпринимателя и самообразованию предпринимателя.
  • Риски в предпринимательской деятельности Риски в предпринимательской деятельности
    Осуществления предприятия в любой сфере деятельности всегда связано с риском, который принято называть предпринимательским. Экономическая и правовая культура предпринимателя, как особого социально-психологического типа хозяйственника, выражается в определенном отношении к риску.
  • Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2) Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть2)
    Эффективность овладения рыночными возможностями не может быть достигнута без знаний рынка, без умения ориентироваться в действии рыночного механизма.Главными субъектами рынка потребительских товаров выступают продавцы и покупатели, между которыми находится товар или услуга. Каждый участник использует на рынке в своей деятельности определенные инструменты.
  • Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть1) Маркетинг в предпринимательской деятельности (часть1)
    Для предпринимателя важное значение приобретают методы и приемы познания и удовлетворения интересов, потребностей, запросов покупателя. Предпринимателю нужно уметь распознавать пожелания потребителя, наилучшим образом удовлетворять его потребности. Эти потребности могут касаться не только производства, качества, свойств товара, но и распространяться на удобство его приобретения, обслуживания.
  • Мотивация предпринимательской деятельности (продолжение) Мотивация предпринимательской деятельности (продолжение)
    В структуре предпринимательского интереса присутствует взаимодействие двух аспектов. Первый - материально-мотивационный, связанный с рыночной оценкой деятельности, размерами вознаграждения в форме дохода или прибыли. Второй - общеэкономический, связанный с реализацией индивидуальных способностей, возможностями полноценного воплощения потребности в самостоятельную, инициативную деятельность.
  • Мотивация предпринимательской деятельности (начало) Мотивация предпринимательской деятельности (начало)
    Ранее мы уже рассматривали вопрос движущих сил предпринимательства. Умение предпринимателя превратить свои новые бизнес идеи в жизнеспособный бизнес определяет конкурентоспособность продукции, размеры получаемого дохода, прибыли, вознаграждения. К высокоэффективной хозяйственной деятельности предпринимателя побуждают его воля и желание, стремление удовлетворить собственные потребности, личные интересы. Выяснение сути интересов предпринимателя, мотивов к неустанному поиску нового и является главной целью статьи.
  • Документальное оформление предпринимательской деятельности Документальное оформление предпринимательской деятельности
    В учредительные документы, подтверждающие статус юридических лиц и без которых невозможно основать фирму, относят устав и учредительный договор. Для создания малых частных предприятий, которые используют индивидуальную форму организации бизнеса (то есть индивидуальное предприятие, основанное на личной собственности физического лица и его собственном труде, например, труд в сфере искусства), необходим только устав предприятия.