Командир - впереди, на лихом коне?

21 сентября 2012 г.

Помните, в фильме "Чапаев" главный герой со сподвижниками раскладывает на столе картошку, моделируя, при ее помощи, план лихой кавалерийской атаки? Эта "стратегия понарошку" в чем-то сродни маркетинговым исследованиям, и наглядно, хотя и несколько пародийно, их иллюстрирует.

Любые предварительные действия, исследования, направленные на предсказание развития ситуаций, но только в торгово-экономической, а не в военной области, составляют суть современного стратегического маркетинга. Анализ рынка, медиа-каналов, целевой аудитории, которой мы адресуем предлагаемые товары и услуги - всё это своеобразные "направления атаки", среди которых тонким чутьем специалиста-маркетолога нужно определить главный победный удар.

Ленивые предприниматели, уподобляясь, по пословице, "лежачему камню", нередко сводят маркетинговые исследования к щедрому финансированию рекламных кампаний на TV и в иных медиа-структурах, наивно полагая, что, подготовленная, таким образом, необходимая идеологическая почва, решит весь комплекс проблем оптимизации, сокращения цикла продаж.

Между тем, комплексный подход к решению задачи включает в себя работу с людьми напрямую - определение наличествующего в обществе спроса, портрета конкретного адресата, которому предназначены те или иные, продаваемые нами, блага. Проще говоря, нелепо организовывать в маленьком городе запуск в продажу большой партии дисков Вертинского, если значительную часть населения составляет уважающая Тимати молодежь.

Место жительства и образ жизни, род занятий и любимый вид проведения досуга, тусовки молодых и благородные клубы седых джентльменов - всё это попадает в поле зрение расширенных маркетинговых исследований. Пристрастия, среди которых особое место занимает приверженность к тем или иным информационным каналам - вот та ппутеводная нить, которой следует придерживаться при оптимизации собственного бизнеса.

К выходу из лабиринта неопределенностей приближает и следующее действие. Выбрав предпочтительные медиа-каналы, близкие по своей идеологии возрасту и социальному статусу ваших потенциальных клиентов, разработайте не просто разрозненный набор рекламных фраз и речевок. Необходима четкая, последовательная стратегия коммуникативных посылов, адресованная конкретному человеку.

Хорошо, если ваша компания имеет стабильный, легко узнаваемый, и не теряющийся в море аналогов, бренд-бук. Оплата соответствующих услуг работникам студий или фрилансерам - выгодное вложение, которое с лихвой окупится в самое короткое время.

Контроль созданных вами маркетинговых каналов и оценка всех текущих изменений в стане потребителей - последний из победных приказов, который должен отдать руководитель, занимающий выгодное положение на высотах стратегического маркетинга.

Источник: liberty7.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • 15 февраля, бесплатная онлайн-конференция — SMM Day: будьте всегда впереди своих конкурентов 15 февраля, бесплатная онлайн-конференция — SMM Day: будьте всегда впереди своих конкурентов
    15 февраля Академия интернет-маркетинга WebPromoExperts приглашает всех на бесплатную онлайн-конференцию, посвященную эффективному продвижению бизнеса в социальных сетях - WebPromoExperts SMM Day.
  • Перспективы ГМК-2013: дно пройдено, впереди умеренный подъем Перспективы ГМК-2013: дно пройдено, впереди умеренный подъем
    ПодытожимВ 2012 г. потребление стали в мире выросло на 2,2%, что в 3,5 раз меньше уровня прироста в 2011 г. Ключевыми факторами снижения темпов стала рецессия в странах Евросоюза, где в 2012 г. объем потребления стали сократился на 5,6%, до 159,2 млн. т, и продолжающееся охлаждение экономики Китая.
  • Интернет-магазины: Впереди торговли всей Интернет-магазины: Впереди торговли всей
    Всего 8-9 лет назад интернет-магазины были для украинцев чем-то новым и незнакомым, к ним относились с опаской. Однако уже в 2006-07 гг. с активным развитием потребительского спроса сектор интернет-торговли буквально расцвел, и в 2011 г. его объем оценивался почти в 2 млрд евро, что означает рост на 30-50% в зависимости от сегмента. А еще в позапрошлом году это было всего $1 млрд.
  • Москва в Интернете – «впереди России всей» Москва в Интернете – «впереди России всей»
    В российской жизни Москва везде и всюду задает тон. Почти все новые веяния идут именно отсюда. Неудивительно, что и когда в Интернете «ребром» встала такая тема, как продвижение сайтов Москва была среди лидеров этого направления, фактически, «впереди России всей».
Remadeys