Инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование: что это, когда и для чего необходимо.

23 августа 2012 г.

В статье раскрывается суть таких понятий как инвестиционный проект, бизнес-план, технико-экономическое обоснование и рассматриваются случаи, когда эти документы необходимы

Учитывая темпы развития финансового и инвестиционного рынков, хочется остановиться на теме знаний по различию понятий «бизнес-план», «инвестиционный проект», «технико-экономическое обоснование».

Прежде всего, необходимо понимать, что и для бизнес-планов, и для инвестиционных проектов существуют два пути использования: внутреннее (внутри предприятия или компании) и внешнее (инвестиционные и банковские учреждения).

Существует еще такое понятие, как технико-экономическое обоснование (ТЭО). Начнем с краткого назначения ТЭО в контексте привлечения финансовых ресурсов. В зависимости от кредитной политики, а также имеющихся в банковском учреждении правил формирования пакета документов для кредитного комитета, перед соискателем кредитных средств возникает потребность разработки одного из двух документов: ТЭО или бизнес-плана.

Как правило, ТЭО разрабатывается в рамках утвержденной банком структуры этого документа и с использованием данных бухгалтерского, статистического или финансового учетов существующего бизнеса. Сотрудники банковских учреждений практически всегда оказывают консультационную помощь при заполнении ТЭО. Его формированием занимается обычно специалист по финансам, экономике или главный бухгалтер, все зависти от наличия данных специалистов на предприятии. Обычно ТЭО является достаточным для получения небольших кредитов. Ограничиваются ТЭО и компании, имеющие хорошую кредитную историю и являющиеся клиентом с большим стажем.

Но существуют банковские учреждения, где требуется такой документ, как бизнес план. Разные банки в содержание такого документа вкладывают разные подходы. Зачастую идет подмена понятий ТЭО и бизнес-плана. То есть под бизнес-планом понимается разработка ТЭО.

Само же понятие бизнес-плана непременно предполагает наличие к этом документе раздела, который называется «маркетинговый анализ». Реалистичные данные этого раздела, по сути, формируют другие разделы этого документа, например, «производственный», «финансовый». На основании маркетингового анализа для поставщика ресурсов понятны перспективы присутствия на рынке бизнеса соискателя, поставщик прозрачно видит способы продвижения продукции, а также понимает источники и сроки возврата выдаваемых кредитных денег. То есть для заполнения данного раздела разработчик бизнес плана проводит полноценные и профессиональные исследования, а в отчете указывает все источники происхождения информации, на основании которой были сделаны дальнейшие расчеты. Это есть кредит доверия для поставщика ресурсов, который в любой момент может лично проверить эти источники и убедиться в их релевантности, а также реалистичности. Правильно и грамотно сделанный маркетинговый анализ по оценкам разных специалистов от 60 до 80%% гарантирует успешность бизнес плана любого бизнес профиля. 

От такого уровня разработки документа не откажется ни один финансовый институт, являющийся внешним потребителем для соискателя финансовых ресурсов.

Но таким образом разработанный бизнес план может и должен стать и внутренним документом компании для реализации проекта, для которого, собственно, и приобретались эти ресурсы.  В этом документе имеется все необходимое:

1)      рыночные перспективы и возможности;

2)      описанные возможности и угрозы;

3)      прописана организационная структура, определен уровень персонала и количество вакансий и фонд оплаты труда;

4)      построена производственная модель;

5)      разработана финансовая модель;

6)      построена модель по сбыту продукции и ее продвижению;

7)      построен график возврата полученных кредитов.

Бизнес план может быть достаточным и для любого уровня инвестора, если у него при формировании пакет документов, необходимых для принятия решения о выдаче инвестиции, требуется именно бизнес план.

Понятие инвестиционного проекта немного шире бизнес плана. Бизнес план может и должен войти в один из разделов инвестиционного проекта. Инвестиционный проект по своей понятийной нагрузке является документом разноплановым и связан с определением практически всех денежных потоков, которые планируются в ходе реализации бизнес-идеи, а значит должен учитывать все затраты и все поступления в их взаимосвязи и в привязке к календарному графику.

 

Директор Консалтинговой компании «Бизнес-Эксперт» А.Ф. Порятуй



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Для чего необходимо участие представителя в арбитражном процессе Для чего необходимо участие представителя в арбитражном процессе
    Реалии нашей сегодняшней жизни таковы, что никто не застрахован от судебных исков и разбирательств. Деятельность, как индивидуального частного предпринимателя, так и крупной фирмы, всегда сопряжена с определенными рисками и спорами. И как бы ни старался человек избежать конфликтов и споров, иногда финансовые споры приводят в зал суда.
  • Для чего необходимо SEO продвижение? Для чего необходимо SEO продвижение?
    Сегодня все больше компаний и предприятий нуждаются в собственном сайте, ведь в век развития интернете без него никуда. В самой по себе разработке сайта нет ничего сложного, имея конструктор сайта и базовые знания, сложно его дальнейшее продвижение, развитие его конкурентоспособности, а также развитие прибыльности сайта.
  • Для чего необходимо продвижение интернет магазина в наш час Для чего необходимо продвижение интернет магазина в наш час
    Создание магазина в интернете в наши дни – работа, которая не доставляет дискомфорта. Передовые платформы, виртуальные системы и другие технологии дают возможность оперативно построить базу вебсайта на хостинге, интегрировать важные плагины (презентация, поиск, меню пользователя) и приступить к работе.
  • Инвестиционный фонд Impulse VC создал первый российский Ad Exchange Инвестиционный фонд Impulse VC создал первый российский Ad Exchange

    Инвестиционный фонд Impulse VC объединил свои портфельные активы, компании Between Digital, RTB-Media, ViHub и Intency в группу компаний Between Exchange. 

  • Инвестиционный потенциал Украины представлен миру  в современных видео-презентациях Инвестиционный потенциал Украины представлен миру в современных видео-презентациях

    Украинское правительство в рамках Украинско-Немецкого бизнес-форума представило инвестиционные возможности аграрного и энергетического секторов страны.

  • Российские телесериалы: экономическое оружие замедленного действия Российские телесериалы: экономическое оружие замедленного действия
    В чем кроются истинные причины задержек с оплатой за российский контент со стороны украинских телеканаловДатская 30-серийная картина «Правительство» (Borgen) о женщине – премьер-министре в прошлом году была признана лучшим сериалом Европы на престижном Monte Carlo TV Festival. Американская 59-серийная драма о женщине-адвокате «Схватка» (Damages) за пять лет в эфире собрала четыре премии «Эмми» и один «Золотой глобус».
  • Что такое бизнес-план и зачем он нужен сегодня? Что такое бизнес-план и зачем он нужен сегодня?
    Весьма распространённое мнение, что бизнес-план – это кипа бумаг с непонятным набором цыфр, диаграмм и рисунков, а открывают его единожды только инвесторы на этапе принятия решения. К сожалению, но совсем не все предприниматели понимают, что бизнес-план – это необходимость! Мало кто верит, что продуманный бизнес-план помогает не только избежать ошибок, а и показывает рентабельность бизнеса, отражает реальные финансовые затраты на каждом этапе, прогнозирует прибыль и т.п. Скорее всего, бизнес-планы не составляют те, кто прогорает в первые два месяца работы.
  • Социально-экономическое развитие Союзной Республики Югославии Часть 2 Социально-экономическое развитие Союзной Республики Югославии Часть 2
    Прекращение войны в Боснии и Герцеговине, заключения Дейтонских и Парижских мирных соглашений и Основного договора Сремских-Барански область, решения Совета Безопасности ООН о смягчении экономических санкций в отношении СРЮ создали условия для постепенного экономического возрождения Сербии и Черногории. В ноябре 1995 г. обнародована Программа экономической стабилизации, которая предусматривала некоторую либерализацию экономической политики: ограничено административные методы хозяйствования, введены элементы рыночной экономики, демократизированной отношения собственности, создавались условия для иностранных инвестиций.
  • Консалтинг: что это такое и для чего это надо! Консалтинг: что это такое и для чего это надо!
    Консалтинг В современном мире сложно говорить о какой-либо стабильности, особенно когда речь идет о правилах бизнеса.В любой компании случаются взлеты и падения, но важно не упустить переломный и решающий момент, и поспособствовать скорейшему выходу организации из достаточно сложного положения.
  • Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это
    Участники секции по мобильному маркетингу конференции «Директ Маркетинг: Инструменты и Технологии» (28-29 мая, Международной бизнес-форум «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009») выяснят эффективный ли это инструмент или просто модное веяние.