Общеизвестный товарный знак

16 августа 2012 г.

 

Общеизвестный товарный знак

Что такое общеизвестный товарный знак?

В законе существует понятие общеизвестного товарного знака. Это такой знак, который стал широко известен в России в результате интенсивного использования. Общепризнанными становятся марки товаров и услуг, хорошо зарекомендовавших себя на рынке. Как правило, производители таких товаров широко рекламируют свой их, так о них узнают многие, а степень доверия к марке повышается за счет качества продукта. Такой знак, которому доверяют многие потребители, может стать общеизвестным в РФ.

Зачем товарному знаку статус общеизвестного?

Общеизвестный знак имеет неоценимые преимущества с правовой точки зрения перед обычным товарной маркой:

  • Охрана его действует на территории России бессрочно, владельцу не придется продлевать свидетельство.
  • Он получает более широкую юридическую защиту - правовая охрана распространяется также на товары и услуги, неоднородные с теми, в отношении которых он признан общеизвестным.
  • Правообладатель знака, признанного общеизвестным, вправе просить о запрещении использовании обозначения, даже если только его существенная составная часть является объектом нарушения.

Критерии признания знака общеизвестным

В Российской Федерации могут быть признаны общеизвестными следующие обозначения:

  • товарные марки, охраняемые на территории Российской Федерации в силу регистрации;
  • товарные марки, охраняемые на территории Российской Федерации без регистрации в соответствии с международными договорами;
  • обозначения, используемые в качестве торговой марки, но не зарегистрированные на территории России.

Также при подаче документов на признание товарного знака общеизвестным нужно приложить материалы, на основании которых патентное ведомство РФ будет решать вопрос о его общеизвестности. Это могут быть отчеты:

  1. О реальной интенсивности использования знака на территории страны: дата начала использования, регионы, в которых реализовывался товар; объем реализации товара; способы использования – рекламные материалы и т. д.; экономические показатели компании.
  2. О странах, в которых товарный знак используется и стал общеизвестным.
  3. О затратах на рекламу марки.
  4. О стоимости товарного знака исходя из его финансовой оценки.
  5. О результатах опроса потребителей товаров по вопросу общеизвестности товарного знака, проведенного независимой организацией по изучению общественного мнения.

    После рассмотрения заявки Роспатентом правообладатель получает свидетельство государственного образца о том, что данное обозначение признано общеизвестным. На сегодняшний момент в России признаны общеизвестными более полусотни товарных знаков.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи