Становление и развитие маркетинга туристических услуг (часть2)

26 июля 2012 г.

Стабилизация туристического рынка облегчила замену потребительского допроса одних благ и услуг па другие. Это привело не только к обострению конкуренции между продуктами, которые удовлетворяют определенные потребности, а также усиление борьбы за клиента между туристическими предприятиями. Растущие возможности покупки услуг почти в каждом месте и времени, которые гарантируют достижение произвольной цели путешествия, предопределили глобализацию туристического рынка.



Изменения в рыночной стратегии предприятий, функционировавших на туристическом рынке, начали проявляться в 60-х годах XX ст. в США, а затем в Западной Европе. Поскольку в начале проектирования стратегии встал вопрос "Что хотим продать?", то в рыночных условиях жесткой конкуренции появилась другая проблема "Что актуальные и потенциальные клиенты хотят купить?». В прошлом тысячелетии предпринимательская стратегия основана на проектировании туристического продукта с убеждением, что клиент его обязательно купит. В новой ситуации условием рыночного успеха стало исследование потребностей, чтобы предсказать, что актуальные и потенциальные клиенты хотят купить. Ориентация на продукт заставила уступить ориентации на потребности. Этот процесс обусловил появление туристического маркетинга.

Однако развитие туристического маркетинга не был автономным. Его практика и теория определенной степени заимствованы из опыта промышленности и торговли. Приспособление его требованиям туристической индустрии было нелегким делом. Кроме пользы и выгод, которые несла новая стратегия, в экономически развитых странах ее вхождения в практике происходило неоднозначно. В странах с плановой централизованной экономикой, характеризующихся низким уровнем жизни и существованием рынка продавца, туристический маркетинг был лишним, а его элементы обнаруживались только в продвижении зарубежного въездного туризма, который трактовался как источник получения валютных поступлений.

Хотя принципы и основные методы и техника маркетинга являются общими для различных видов производственной деятельности, однако конкретные рынки отличаются своеобразными специфическими признаками. Так, например, рынок средств производства отличается от рынка средств потребления, а рынок материальных благ от рынка услуг. Также на конкретные рынки могут влиять природно-экологические, общественные и политические условия. Эта совокупность приводит к тому, что на почве единства теории и практики, под влиянием различных условий места и времени и предмета обмена постепенно развилась концепция маркетинга в различных отраслях народного хозяйства (промышленный, банковский, страховой, сельскохозяйственный маркетинг и т.д.).

Одной из таких субтеорий маркетинга является маркетинг туристических услуг. Этот маркетинг развивался на почве творческой адаптации общей теории к практике. Специфика туристического рынка 60-х годов XX ст. начала формировать оригинальные обобщения, вытекающие из практического опыта.

 

Всем, кому интересна тема бизнеса и маркетинга понравится сайт Zaruka.ru - авторитетно и интересно об онлайн бизнесе, маркетинге и менеджменте.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Оплата туристических услуг вошла в ТОП-5 платежей в интернете Оплата туристических услуг вошла в ТОП-5 платежей в интернете
    Согласно совместному исследованию компаний PayU и Data Insight, оплата туристических услуг входит в пятерку самых популярных онлайн-платежей в рунете. Заказывают авиабилеты и бронируют гостиницы онлайн 5,6 млн россиян - это треть интернет-пользователей, оплачивающих товары и услуги в сети.
  • Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 3) Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 3)
    Однако развитие туристического маркетинга не был автономным. Его практика и теория определенной степени заимствованы из опыта промышленности и торговли. Приспособления его к требованиям туристической индустрии было нелегким делом. Кроме пользы и выгод, которые несла новая стратегия, в экономически развитых странах ее вхождения к практике происходило неоднозначно. В странах с плановой централизованной экономикой, которые характеризуются низким уровнем жизни и существованием рынка продавца, туристический маркетинг был лишним, а его элементы обнаруживались только в продвижении зарубежного въездного туризма, который трактовался как источник получения валютных поступлений.
  • Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 2) Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 2)
    Следствием развития спроса на туристические услуги были не только упрощение выхода на рынок, а также сильные угрозы со стороны конкуренции. Туристические агентства стали искать возможность предложить своим клиентам что-то уникальное, например, посещение музыкального мероприятия (концерт любимой группы в другой стране), посещение спортивного мероприятия (игра спортивного клуба Арсенал Лондон , Ливерпуль и т.д.). Больше информации с мира футбола ищите на сайте www.san-club.net.
  • Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 1) Становление и развитие маркетинга туристических услуг (Часть 1)
    Причиной развития туристического маркетинга было бурное развитие самого туризма, который во многих странах стал важной отраслью народного хозяйства, а в некоторых - главным орудием наполнения государственного бюджета.Склонность к путешествию и отдыху является следствием многих факторов. Во-первых, рост жизненного уровня связан с производственным развитием и появлением его производной - фонда "свободного решения", который предназначен прежде всего для удовлетворения благ.
  • Становление и развитие маркетинга туристических услуг (часть1) Становление и развитие маркетинга туристических услуг (часть1)
    Причиной развития туристического маркетинга было бурное развитие самого туризма, который во многих странах стал важной отраслью народного хозяйства, а в некоторых - главным орудием наполнения государственного бюджета.Склонность к путешествию и отдыху является следствием многих факторов. Во-первых, рост жизненного уровня связал с производственным развитием и появлением его производной - фонда "свободного решения", который предназначен прежде всего для удовлетворения благ. Значительная часть этого фонда используется на финансирование посещения родственников и знакомых, путешествий для отдыха или краеведческими намерениями подобное.
  • Обзор рынка туристических услуг в Украине Обзор рынка туристических услуг в Украине
    За последние лет десять, отдых заграницей перестал быть «VIP» или только для богатых. Согласно некоторым данным, в Киеве работает порядка семисот турфирм, которые предлагают туристические услуги по всему миру. Огромное количество конкурентов заставляет каждое туристическое агентство работать для клиента, то есть, ищут новые маршруты, снижают цены, предлагают дополнительные экскурсии и т.д.
  • "Связной" намерен занять 5% рынка туристических услуг "Связной" намерен занять 5% рынка туристических услуг
    «Связной» создает платежный сервис для путешествий на своем сайте. «Связной Travel» позволит бронировать авиационные и железнодорожные билеты, заказывать экскурсии, арендовать квартиры и автомобили, бронировать отели.
  • Маркетинг туристических услуг: структура туристического продукта Маркетинг туристических услуг: структура туристического продукта

    Поскольку отдельные составные части туристического продукта выполняют другую роль, то нужно их анализировать в структурно-функциональных категориях. Это означает, что композиция составных частей, которая удовлетворяет различные комплементарные потребности, необходимо отнести к относительно устойчивой главной потребности.

  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Традиционно с марта открывается сезон европейских путешествий. Украинские туристы, насладившись горнолыжным отдыхом, отправляются в экскурсионные туры. Компании предлагают ряд интересных программ, в том числе комбинированные, позволяющие посмотреть сразу несколько городов или стран. Особую нишу в европейском сегменте занимают образовательные туры.
  • Обзор рынка туристических услуг Обзор рынка туристических услуг
    Подготовка к старту нового туристического сезона в нынешнем году началась с попытки крупнейших компаний упорядочить правила работы в отрасли. С 1 апреля они переводят своих агентов на единую ставку комиссионных, что должно защитить рынок от демпинга. Желание вернуть конкуренцию в цивилизованное русло не случайно: уже в мае продавцы путевок прогнозируют увеличение потока клиентов как минимум на 20%, поясняя свой оптимизм привлекательными ценами на поездки, а также ранним началом их бронирования туристами.