Реальный способ победить в конкурентной борьбе

25 июля 2012 г.

Маркетинговые исследования имеют своей целью спрогнозировать наличие спроса на производимый товар, просчитать его потребность на рынке и объемы сбыта. Многие опираются на готовые исследования, что не всегда хорошо сказывается на результатах.

Владельцу собственного бизнеса, наемному руководящему персоналу компании, специалистам маркетингового департамента компании, организации или учреждения не нужно лишний раз говорить о пользе мониторинга сегментов рынка, поиска новых ниш, позволяющих увеличить продажи и отслеживание деятельности конкурентов. Удерживание "руки на пульсе" является непременным условием успешности существования любой организации, независимо от формы собственности, количественного состава сотрудников и сферы деятельности. В современных условиях жесточайшей конкуренции практически в любой сфере маркетинговые исследования не только позволяют оптимизировать бизнес-процессы и организовать эффективное управление, но и зачастую служат решающим конкурентным преимуществом.

Конечно, идеальными условиями для проведения маркетингового исследования, являются собственный штат высококвалифицированных экспертов, обладающих не только соответствующим образованием, но и практическими навыками. К сожалению, в большинстве случаев организация не может позволить себе подобной "роскоши". Услуги специалистов, досконально разбирающихся даже в узкой области, стоят не дешево, а сам процесс проведения исследования может занимать достаточно длительное время. Поэтому наиболее дальновидные руководители предприятий и организаций прибегают к такому универсальному способу, как покупка готовых маркетинговых исследований. Правда, при этом необходимо понимать, что столь серьезная покупка не должна стать приобретением "кота в мешке". Ведь, помимо затраченных финансовых ресурсов, результаты и выводы такого исследования должны обеспечить, в буквальном смысле, жизнеспособность хозяйствующего субъекта.

Здесь-то и возникает дилемма. Сегодня на этом достаточно специфичном рынке существует немало предложений по покупке уже готовых аналитических материалов в самых разных отраслях и секторах рынка. Цены на подобный инструментарий отличаются достаточной доступностью, по сравнению со стоимостью аналогичной работы под конкретный заказ. Но, как уже говорилось выше, маркетинговое исследование - это совершенно не та сфера, в которой стоит экономить. И причины этого вполне очевидны.

Во-первых, готовые маркетинговые исследования обладают слишком высокой степенью универсальности и в лучшем случае рисуют картину в целом, пунктирно и контурно, не учитывая специфики конкретной компании, нюансов строго определенного рыночного сегмента и огромного множества аспектов, нюансов и тонкостей. Грубо говоря, покупка готового исследования, в силу своей "размытости", предоставляет, по сути, достаточно общую информацию, которая и так неплохо известна человеку "в теме". Конкретных рецептов и каких-то революционных идей в таком исследовании найти практически невозможно. Во-вторых, готовые маркетинговые исследования доступны абсолютно любому заинтересованному лицу и, при прочих равных, не предоставляет каких-либо конкурентных преимуществ, поскольку здесь на первый план выходит фактор времени - кто раньше купил, тот и выиграл. Ну, или кто лучше воспринял информацию...

В-третьих, готовое маркетинговое исследование, при своей достаточно высокой стоимости, может вовсе не соответствовать требованиям и пожеланиям покупателя. Ведь автор (или авторский коллектив), трудившийся над данной работой - не экстрасенс и при всем желании не может угадать все потребности потенциального потребителя, учесть конкретику ситуации и аспекты каждого конкретного случая. А актуализация готового маркетингового исследования переводит его на куда более высокий ценовой уровень, что в принципе нивелирует главное преимущество готовых работ - относительную дешевизну. При этом нередки и такие случаи, когда квалификация и профессионализм авторов оставляют желать много лучшего. Но деньги уже уплачены, содержание соответствует теме, а приведенные факты не вызывают сомнений. Вот только высока ли польза от перечисления очевидных фактов, общих выводов и прописных истин?

Вот почему при потребности в любом серьезном маркетинговом исследовании оптимальным выходом является его заказ. Помимо уникализации результата, данный способ позволяет учесть все аспекты деятельности компании, организации или учреждения, тончайшие нюансы той или иной рыночной ниши, избавившись в то же время от "воды" и неактуальной информации. При заказе исследования можно обговорить с исполнителем конкретные пожелания и требовать их неукоснительного выполнения. Ни одно готовое исследование нельзя адаптировать к конкретному индивидуальному варианту, тогда как работа на заказ позволяет исполнителю работать над конкретно очерченном кругом задач, а заказчику - получать именно тот результат, которого он ожидает. А что в бизнесе может быть важнее конкретного результата?



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • L’Oreal нашел способ победить блокировщики рекламы L’Oreal нашел способ победить блокировщики рекламы
    Французская компания начала привлекать видео блогеров для рекламы своей продукции
  • Как Google собирается менять реальный мир Как Google собирается менять реальный мир

    Аэропорты будущего, авто без водителя и другие проекты, над которыми работает команда Google

  • Бренд дня: Реальный BATL Бренд дня: Реальный BATL
    Агентство STUDIOIN разработало дизайн линейки слабоалкогольный коктейлей
  • Правда о конкурентной разведке Правда о конкурентной разведке
    Одной из обязанностей хорошего маркетолога является конкурентная разведка. Вот несколько практических советов для успешного проведения базовых мероприятий по сбору информации в конкурентной разведке.
  •  Canon объединяет реальный и виртуальный миры Canon объединяет реальный и виртуальный миры
    Компания Canon объявила о создании системы дополненной реальности Mixed Reality, которая позволит разрабатывать виртуальные прототипы, заменяющие физические. В результате разработчики смогут значительно сократить время, которое им требуется для создания прототипов будущих продуктов.
  • Соцсети как инструмент конкурентной разведки Соцсети как инструмент конкурентной разведки
    Социальная сеть — интерактивный многопользовательский ресурс, контент которого наполняется самими участниками сети. Ресурс представляет собой автоматизированную социальную среду, позволяющую общаться группе пользователей, объединенных общим интересом.
  • Три ключевые темы Баркемп по конкурентной разведке RazvedkaCamp #1 Три ключевые темы Баркемп по конкурентной разведке RazvedkaCamp #1
    На Баркемпе по конкурентной разведке будут затронуты темы, которые непосредственно касаются каждодневной работы как управленцев бизнеса, так и руководителей подразделений маркетинга, HR, PR и служб безопасности.
  • 19 марта 2011 года в Киеве состоится Баркемп по конкурентной разведке RazvedkaCamp #1 19 марта 2011 года в Киеве состоится Баркемп по конкурентной разведке RazvedkaCamp #1
    Ключевая задача кемпа: разрушение мифов и стереотипов касательно применения методик разведки в бизнесе. Реальные кейсы и практики-спикеры. Баркемп по конкурентной разведке – это открытая интерактивная площадка для обсуждения и понимания эффективности информационно-аналитической работы в условиях высококонкурентного рынка.
  • Реальный заработок в сети интернет ! Реальный заработок в сети интернет !
    Реальный и простой и большой заработок в интернет ! Все на русском ! http://www.piarim.net/new.php?login=12907
  • Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса? Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса?
    В последние годы стабильность потребительского интереса к продукции во многом обеспечивается уровнем используемых технологий продвижения. Ни одна солидная компания не выводит на отраслевой рынок бренд без должного «приданого». Даже продукт широкого потребления снаряжается в плавание по бурным водам конкуренции по всем правилам, имея фирменный стиль, логотип, промо-страничку в сети Интернет и стратегию. С еще большей скрупулезностью подходят к выводу на рынок своих проектов строительные и риэлторские компании, чьи инвестиции в объекты жилой и загородной недвижимости исчисляются сегодня миллионами долларов.