Копирайтер, Арт-директор, дизайнер – кто они?

21 июля 2012 г.

Данная статья посвящена рассмотрению основных задач и обязанностей некоторых должностей в рекламном бизнесе.

Копирайтер отвечает за написание рекламных текстов. Он должен быть способным трансформировать предложение, которое клиент делает потребителю, в убедительную идею, на которую "купится" потребитель, создавая тему рекламной кампании и излагая все аргументы клиента в пользу своего продукта с помощью как можно меньшего количества слов. Этот "литературный" жанр отличается от всех остальных.

Здесь не всегда целесообразно пользоваться завершенными с точки зрения грамматики фразами. Слова, знаки препинания и их печать копирайтер использует так, как художник использует цвета и формы. Он может написать лишь одну фразу, которая разожжет любопытство и желание читателя и побуждает его к действию. Можно написать тысячу слов, но каждое из них должно быть на вес золота. Копирайтер способен «продать» товар или услугу. Он может также писать сценарии для телевизионных и радио-роликов, или для этого можно пригласить сценариста.

Работа копирайтера в агентстве может иметь различные формы. В агентстве может быть целый отдел копирайтинга, возглавляемый главным копирайтером. Или можно создать несколько творческих групп, каждую из которых возглавляет старший копирайтер. Творческий директор может пользоваться услугами внештатных копирайтеров. Многие из лучших и самых высокооплачиваемых копирайтеров работает независимо.

Арт-директор возглавляет дизайнерский отдел, и в крупном агентстве его подчиненные могут составлять целую команду дизайнеров-художников, дизайнеров макетов и специалистов по шрифтам (typographers). В маленьком агентстве арт-директор сам выполняет все эти творческие задачи. Если агентство не имеет специального работника, который отвечает за приобретение художественных материалов, эти материалы можно покупать через агентов художников или непосредственно у самих художников. Приглашаются также фотографы и модели, как правило, через модельное агентство.

Дизайнер-художник является творческим коллегой копирайтера, первоклассным художником, способным превратить идеи копирайтера на зримые образы. Как правило, они работают в команде, которая может обслуживать несколько проектов. Используя традиционную технику, художник делает наброски и эскизы, и их он может сделать очень много, пока не родится адекватный идеи зримый образ. Затем делаются макетные картинки и ручной набор рекламного текста. Как правило, клиенту показывают зримый образ без окончательных рисунков и фотографий окончательного варианта набора. Однако этого образа достаточно для четкого представления клиента о том, как будет выглядеть его рекламный материал. После того как клиент примет предложенный вариант, агентство привлекает к работе представителей соответствующих творческих специальностей.

Компьютеризация дизайнерских студий произвела революцию в творческих отделах рекламных агентств. Все, что раньше выполнялось на чертежной доске, теперь можно делать на экране компьютера - быстрее и точнее. Заголовки, основной рекламный текст, фотографии, иллюстрации, расположение строк, купоны и другие элементы страницы можно создавать и менять на экране. Работать с цветным изображением так же легко, как с черно-белым, и расходы являются такими же. Иллюстрации можно хранить в компьютерном "архиве", откуда их достать очень легко - достаточно лишь нажать на несколько клавиш.

Законченную работу можно сохранять на диске вместе со всеми промежуточными вариантами. Каждый вариант, в том числе и окончательный клиенту можно подать на диске, чтобы он его посмотрел на компьютере. Более того, готовую работу клиенту можно отправить по электронной почте. Перед тем, как запустить рекламный материал в производство, все изменения в нем делаются на компьютере. Это освобождает от необходимости тратить много денег и времени на такие скучные операции, как полный новый набор текста и переноса иллюстраций с места на место, очень часто приходилось выполнять ранее.
Интернет сегодня – это мощный информационный канал, где каждый черпает для себя информацию, иногда полезную, а и иногда не очень. Самое важное – уметь «фильтровать» полученную информацию. К примеру, чтоб отобрать компанию для сотрудничества – важно прочитать еще и отзывы клиентов, например, как этот отличный отзыв о компании ингейт. В своем отзыве клиент делится впечатлениями не только о работе с компанией, а и рассказывает о результатах. Подобным образом оформленные отзывы помогают найти действительно порядочных подрядчиков и партнеров.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Арт-директор Progression ушел в Rambler&Co Арт-директор Progression ушел в Rambler&Co

    Владислав Тютюников получил должность директора по визуальным коммуникациям

  • Азартные люди – кто они? Азартные люди – кто они?

    Как уверяют эксперты,  азарт в той или иной степени присущ каждому из нас, еще с древних времен люди играли, об этом свидетельствуют многочисленные упоминания в различных документах.

  • Геймеры сегодня, кто они? Геймеры сегодня, кто они?
    С каждым годом количество геймеров растет не только в нашей стране, а и в мире. Современный рынок компьютерных игр может удовлетворить даже самого избалованного геймера. Более того, с каждым днем появляется все больше сообществ, где люди, объединенные одной игрой, обмениваются впечатлениями, делятся секретами прохождения игр и т.д.
  • Форекс-трейдеры - кто они? Форекс-трейдеры - кто они?
    Форекс-трейдер – это новая профессия на рынке, но уже успела стать престижной и прибыльной, заработок на валютных колебаниях – сложный процесс, который требует от трейдеров не только большим умственных затрат, а и умения контролировать свои эмоции. Как уверяют профессионалы, самоконтроль – залог успеха каждого трейдера, поскольку за каждое свое импульсивное и необдуманное действие ему приходиться расплачиваться собственными деньгами.
  • Менеджеры по персоналу: кто они и как им найти работу? Менеджеры по персоналу: кто они и как им найти работу?
    Современный бизнес насчитывает сотни, а то и тысячи схем заработка денег, но в это же время, все бизнесмены сходятся в одном – кадры здесь играют ключевую роль. Не для кого не секрет, что от того, на сколько квалифицированный персонал зависит не только прибыль, а и развитие предприятия в целом. Исходя из всего вышесказанного, недооценить труд и ответственность менеджера по персоналу крайне сложно. Ежедневно менеджер по персоналу просматривает десятки, а тои сотни резюме в день, отвечают на звонки соискателей и проводят собеседования, из огромного потока людей им удается найти действительно ценные кадры.
  • Адвокаты по административным делам – кто они? Адвокаты по административным делам – кто они?
    Современное общество невозможно без юридического регулирования норм и правил поведения, как следствие – юристы и правозащитники очень важные люди. Не удивительно, что сегодня большинство людей стремятся к тому, чтоб были не только семейные доктора, а и семейные юристы, которые могут оказать своевременную юридическую помощь.
  • Арт-директор DDB Russia задержан за сходство с лидером «Войны» Арт-директор DDB Russia задержан за сходство с лидером «Войны»
    В настоящее время Андрей Лукьянов отпущен из полицииАрт-директор DDB Russia Андрей Лукьянов был по ошибке задержан полицией. Вчера он пропал во время «народных гуляний» на Кудринской площади.
  •  Я паршивый копирайтер Я паршивый копирайтер
    Дэвид Огилви - один из самых оригинальных и выдающихся классиков рекламы. В 1948 году он основал агентство, которое вскоре обрело известность, как Ogilvy & Mather. В дальнейшем это агентство разработало ряд классических рекламных кампаний.
  • Дизайн в квадрате. Арт-директор «Восхода» в жюри международного фестиваля рекламы Дизайн в квадрате. Арт-директор «Восхода» в жюри международного фестиваля рекламы
    Арт –директор РА «Восход» Владислав Деревянных включен в состав дизайн-жюри Международного фестиваля рекламы и маркетинга «Белый квадрат», который пройдет 14 – 16 апреля в столице Беларуси Минске.
  • Сам себе копирайтер Сам себе копирайтер
    Читают Ваши тексты или не читают, продают они или не продают? Настоящие профессионалы не задают себе эти вопросы! Как ими стать? На мастер-классе Саши Карепиной «Сам себе копирайтер. Как писать для людей – и добиваться своего», который пройдет на «Днях Директ Маркетинга в Украине 2010» (03 – 04 июня 2010).