Требования и качество тары

21 июля 2012 г.

Одним из основных признаков классификации тары является ее качество. Высокая затратность производства тары обуславливает необходимость рациональной организации тарного хозяйства, что связано с необходимостью экономного расходования тары и упаковочных средств и материалов, производства и применения новых, менее материалоемких и экономичных видов тары и правильной организацией тарооборота. При этом тара должна производиться с учетом физико-химических, биологических таи микробиологических свойств упаковываемых в нее товаров, а также соответствовать техническим, экономическим, санитарно-гигиеническим и эстетическим требованиям.

Технические - (или эксплуатационные) требования к таре предусматривают, что конструкция и материал тары должны соответствовать габаритам, агрегатному состоянию и свойствам товаров, размещенных в ней, она должна быть прочной, надежной, обеспечивать защиту товаров от повреждений во время перевозки и хранения, характеризоваться простотой раскрытие и закрытие. Конкретные технические требования к таре предусматриваются в стандартах.

Экономические требования к таре связаны с тем, что тара должна быть недорогой в изготовлении и эксплуатации, компактной, удобной для транспортировки как с товаром, так и в пустом виде, она должна изготавливаться из унифицированных деталей, позволять многократное использование, иметь низкий коэффициент собственного массы.

Санитарно-гигиенические требования к таре предусматривают простоту и надежность санитарной обработки тары.

Эстетические требования к таре определяют необходимость выразительного художественного оформления тары, которая должна способствовать отражению свойств товара и дополнять интерьер торгового предприятия. Поэтому применяемая тара должна иметь привлекательный внешний вид, а ее форма, цветистым на гамма, тексты и рисунки на ней должны соответствовать эстетическим вкусам потребителей.

Всего требования к таре зависят от таких факторов, как вид товара, его масса и размеры, форма, конструкция, а также условия обращения с данным грузом во время его транспортировки, хранения, погрузочно-разгрузочных работ. Виды тары и упаковки, которые должны использоваться для упаковки конкретных товаров, определяются в стандартах, технических условиях, иной нормативно-технической документации на данные товары. Особенно жесткими являются требования относительно тары и упаковки для перевозки и хранения опасных грузов.

Различные физико-химические свойства товаров, размер и условия транспортировки затаренных товаров обусловливают многообразие используемой тары, составление которой обеспечивается ее стандартизацией.

Все стандарты на тару разделяются на нормативные и предметные.

Стандартизация тары - это установление требований и норм к таре способом разработки и утверждения соответствующих стандартов. Стандартизация тары предусматривает создание наиболее рациональных по материалу изготовления, конструктивным особенностям, размерам, форме, массе и емкостью типов тары, а также установление общих технических требований к таре, правил ее приемки, маркировки, транспортировки и хранения.

Нормативные стандарты формулируют общие технические требования к таре, определяют ее типы и основные параметры, методы испытаний. Качество тары, находящейся в обращении, определяется на основе требований законодательства.

Одним из направлений стандартизации тары является ее унификация.

Унификация тары - это процесс приведения всего многообразия видов, форм и размеров к ограниченному количеству наиболее рациональных типоразмеров, закрепленных за определенными товарными группами. Тара унифицируется на основе единого модуля - стандартного евро-поддона размерами 800 х 1200 мм. При этом на основе единого модуля создается единая система тары, подъемно-транспортного оборудования, других средств механизации, транспортных средств и оборудования для хранения товаров Задачей стандартизации и унификации тары не только последовательное ограничение количества типоразмеров тары, но и унификация деталей и форматов тарных материалов, тароизготавливающих и фасовочно-упаковочных машин.

В процессе стандартизации устанавливаются также требования и порядок маркировки и клеймения тары. Маркировка должна отражать: наименование предприятия-изготовителя или его товарный знак, а также указывать стандарт или другой нормативно-технический документ, согласно которому изготовлена тара. На многооборотную тару должна наноситься надпись "Многооборотная". Маркировка, характеризующую тару (кроме мешков), изготовитель обязан нанести:

- На ящиках - в левом верхнем углу торцовой стенки;

- На бочках и барабанах - на одном из днищ, свободном от маркировки, которое характеризует груз (по согласованию с потребителем маркировка может наноситься на обечайку)

- На флягах и баллонах - на дне.

Особые требования и порядок предусмотрены по маркировке тканевых мешков. Новые мешки Обязательно должны иметь клеймо краской, не смывается, в виде штампа размером 75 х 35 мм краской, не смывается. Штамп ставят посреди мешка на расстоянии 35-40 см от края горловины. Штампы изготавливаются под заказ или можно использовать уже существующие. Больше информации относительно изготовления штампов и печатей ищите на сайте http://www.brandprint.ru/. Так же на сайте Вы сможете заказать изготовление печатей, штампов, факсимиле и т.п. В торговой практике активно распространяется такой способ маркировки товаров, как штриховое кодирование товаров,. Штриховое кодирование - совокупность данных, представленных в виде штрихового кода и других элементов, предназначенных для автоматической идентификации товаров. Штриховые коды наносятся на этикетку, которая приклеивается непосредственно к товару, на его упаковку (потребительскую тару) и на транспортную тару (последний вариант, при котором характеризуется целый грузовой пакет с товаром одного наименования, особенно эффективным с точки зрения предприятий оптовой торговли).



Комментарии

  • JosephDrOx (2016-02-28 22:20:20) Я конечно, прошу прощения, но этот ответ меня не устраивает. Может, есть ещё варианты?


    -------

    modern house drawing

Добавить комментарий



Похожие статьи