Международные товарные аукционы

12 июля 2012 г.

 

Международные товарные аукционы - это специально организованные, периодически действующие в определенных местах рынки. На них путем публичных торгов по очереди происходит продажа предварительно осмотренных покупателем аукционных товаров, которые переходят к тому владельцу, который предложил за них наивысшую цену. К аукционным товарам относятся меха, чай, табак, фрукты, рыба, антикварные и художественные изделия, драгоценности, предметы роскоши и т.п. Формы аукционов:

- Работают на понижение цен;

- Работают на повышение цен.


В последнее время особенно популярным становится скандинавский аукцион, главная особенность – торги ведутся в определенным временных рамках, при этом побеждает тот, кто последний поднял ставку до того времени, как таймер показывает ноль.


Крупнейшие аукционные центры:

по шерсти - Лондон, Ливерпуль, Сидней, Антверпен;

по меху - Санкт-Петербург, Лондон, Нью-Йорк, Монреаль;

по чаю - Лондон, Амстердам, Калькутта, Коломбо;

по пряностях и художественных изделиях - Лондон, Амстердам.

A. Практика проведения аукционов.

Периодичность проведения аукционов зависит от специфики товара. Они проводятся от одного-двух раз в неделю (чай) до нескольких в год (мех).

Чаще проведением аукционов занимаются специализированные фирмы.

Б. Техника операций на аукционах:

- Подготовка аукциона;

- Обзор товара.

B. Аукционный торг:

- Гласным методом (покупатели открыто называют свою цену на товар);

- Немым способом (покупатели подают условный сигнал);

- Автоматизированные аукционы (предложения покупателей высвечиваются на специальном табло);

- Снятие товара с аукционных торгов.


Г. Оформление акта купли-продажи.


Международные ярмарки, торги и выставки

В практике современной международной торговли торги занимают особое место. Это соревновательный, непосредственно конкурирующий способ покупки и продажи товаров или предоставления подрядов на выполнение отдельных работ на определенных условиях. К торгам часто обращаются государственные институты, муниципальные и частные фирмы в случаях строительства железных дорог, портовых, ирригационных, коммунальных сооружений, промышленных предприятий, закупок материалов, оборудования, сырья, продовольствия. Использование такой формы торговли обусловлено тем, что государственные и муниципальные органы, систематически не занимаясь регулярными коммерческими операциями, не имея для этого соответствующего коммерческого аппарата, через торги концентрируют большое количество конкурирующих фирм в одном месте.
Фирмы, желающие участвовать в торгах, как правило, дают залог 1-3% стоимости проекта. С целью маневров организаторы торгов практикуют довольно сложную процедуру, связанную со многими формальностями, дополнительными условиями и т.д. Это делается для того, чтобы заранее отклонить невыгодные предложения. Торги бывают публичные и негласные. В первом случае в торгах могут принимать участие все желающие фирмы и организации. В другом (негласные торги) - привлекаются отдельные фирмы, как правило, наиболее надежные, солидные, которые приглашаются на торги их организаторами.

Организация торгов

Объявления о торгах происходит за 1-2 месяца до их начала. Рассылаются в торговые палаты, консульства, торговые центры соответствующие рекламные материалы, в которых организаторы сообщают о торгах. Условия проведения торгов помещаются в так называемом тендере.

В ходе торгов, если окажется два или более одинаковых предложений, организаторы торгов могут использовать аукцион. Если и это не даст результата, вопрос решается через жеребьевку. Организаторы торгов не обязаны обосновывать свой отказ от того или иного проекта, предложения

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В Яндекс.Директе появились аукционы на видео и наружную рекламу В Яндекс.Директе появились аукционы на видео и наружную рекламу
    В Яндекс.Директе появилось два новых вида рекламы. Теперь пользователи могут размещать в нём видеорекламу и наружную цифровую рекламу с оплатой за тысячу потенциальных показов (OTS). Закупка видеорекламы через Директ открывает рекламодателям много новых возможностей.
  • Yahoo запустил товарные объявления Yahoo запустил товарные объявления

    Компания Yahoo запустила свою версию товарных объявлений. Реклама этого формата будет появляться в поиске Yahoo и на сторонних площадках. Видеть её смогут пользователи смартфонов, планшетов и десктоп-устройств.

  • Google добавил строку рейтинга в товарные объявления Google добавил строку рейтинга в товарные объявления

    Отзывы о товаре могут иметь решающее значение при принятии решения о покупке

  • Россия передала "Союзплодоимпорту" права на товарные знаки Stolichnaya и Stoli в США Россия передала "Союзплодоимпорту" права на товарные знаки Stolichnaya и Stoli в США
    Российское правительство передало Федеральному казенному предприятию (ФКП) «Союзплодоимпорт» права на товарные знаки Stolichnaya и (или) Stoli в США. Соответствующее постановление было подписано 1 февраля 2014 г.
  • Товарные объявления Google: больше популярность, выше цена Товарные объявления Google: больше популярность, выше цена
    По мере того как Товарные объявления Google завоевывают популярность в США, изменяются и их показатели CPC - они активно растут.
  • Товарные марки и упаковка (часть4) Товарные марки и упаковка (часть4)
    Разработка упаковки - важный элемент планирования новой продукции, поэтому этот процесс происходит по тем же этапам, что и другие инновационные процессы.Толчком к внедрению инноваций в упаковке, как правило, становятся два обстоятельства. Во-первых, уменьшение объемов продаж. Во-вторых, желание привлечь новые группы покупателей. Некоторые фирмы меняют упаковку согласно изменениям в программе продвижения товара: новая упаковка становится главным элементом рекламной кампании. Так же при разработке новой упаковки не стоит забывать и о том, что продукцию необходимо складировать и перевозить, поэтому важно учитывать габаритные размеры тары: пластиковые ящики, лотки, баки и прочее.
  • Товарные марки и упаковка (часть3) Товарные марки и упаковка (часть3)
    Упаковка является важной частью продукта. Это средство или комплекс средств по обеспечению защиты продукции и окружающей среды от повреждений и потерь, а также для облегчения процесса товарооборота. Предприятие в основном разрабатывает и производит свою упаковку: изготовление скотча, тары, этикеток и вкладышей. Продукция вкладывается непосредственно в тару.
  • Товарные марки и упаковка (часть2) Товарные марки и упаковка (часть2)
    Товарный знак является важной составной частью такого обобщенного понятия, как «фирменный стиль», т.е. совокупность средств (цветов, слов и словосочетания, графических изображений и печати), которые обеспечивают немедленное распознавание покупателями товаров продуцента из числа массы подобных товаров-конкурентов. Фирменный стиль, кроме товарного знака, предполагает еще и собственный логотип (оригинальное изображение полного или частичного названия фирмы), фирменный цвет (сочетание цветов), фирменный комплект шрифтов, а также фирменные константы (формат печати, система печатного набора текста и выполнение иллюстраций).
  • Товарные марки и упаковка (часть1) Товарные марки и упаковка (часть1)
    Частью планирования продукта является определение товарной марки - имени, знака или символа (или сочетание таких), с помощью которых идентифицируют продукцию и услуги производителей и посредников. Сказываются марки фирменным именем, фирменным знаком, торговым символом или торговым знаком. Первые три типа обозначений сугубо маркетинговые и не имеют юридической защиты.
  • Доменные аукционы, проведенные Ru-Center, незаконны Доменные аукционы, проведенные Ru-Center, незаконны
    Регистратор доменных имен Ru-Center заработал на незаконных махинациях с названиями сайтов 239 млн руб., решил вчера Арбитражный суд.Он согласился с решением ФАС о том, что интернет-компания препятствует равному доступу клиентов к доменным именам. Более 70 тыс. зарегистрированных доменных имен Ru-Center получил в обход ограничениям регулятора.