РОСТ ЗНАЧЕНИЯ СТИМУЛИРОВАНИЕ СБЫТА

19 июня 2012 г.

Термин "стимулирование сбыта" является общеупотребительным понятием специальных рекламных схем, как правило, временного действия, которые реализуются в местах продаж или местах покупок. Ранее подобные схемы назывались "искусством сбыта" (merchandising) и этот древний термин еще используется в некоторых организациях, например в отделах телевизионных компаний, осуществляющих продажу рекламного времени. Однако из-за роста влияния Института стимулирования сбыта, существование кодексов рекламного дела и стимулирования сбыта и публикации статей о стимулировании сбыта в профессиональной прессе, выражение "искусство сбыта" в его промо смысле выходит из обращения. Стимулирование сбыта имеет еще два названия: "реклама на месте события" (scene advertising) и "тактическае реклама" (tactical advertising).

Возникновение единого европейского рынка, в некоторых государствах которого определенные формы подарков и премиальных предложений в сфере стимулирования сбыта являются противозаконными, привело к созданию в 1990 г. Европейского кодекса поведения, за исполнением которого следит Европейская федерация стимулирования сбыта.

Стимулирование сбыта может также быть связано с контактным маркетингом. Рекламные пакеты, поступающие по почте, могут сопровождаться различными играми или изобретательными приемами. Такие компании, как "Норвич Юнион" (Norwich Union) и "Сан Алианс" (Sun Alliance) посылают по почте владельцам облигаций или страховых полисов подарки типа маленьких фотоаппаратов и часов для путешествий. Поставщики товаров для садоводства предлагают подарки тем, кто делает заказ на определенную сумму.
2. Причины развития

В последние годы сфера стимулирования сбыта бурно развивалась, и агентства, специализирующиеся в этой области, зарегистрировали рекордное количество заказов. Ниже приведены основные причины этого явления.

1. Беспокойство рекламодателей высокими ценами на рекламу в средствах массовой информации (в частности на телевидении), темпы роста которых превышают темпы инфляции, и их стремление найти формы продвижения, где эффективность затрат будет лучше.

2. Развитие огромных сетей супермаркетов и загородных супер-магазинов и потребность в агрессивном эффективном "продвижении на полках" с целью, как продажи, так и распродажи. Среди возможностей: изготовление воблеров, шелфтокеров и других рекламных материалов на месте продаж.

3. Большие возможности "рекламы на месте событий", которые предлагают супермаркеты, гипермаркеты и крупные универсамы.

4. Необходимость увеличения объемов продаж с целью удовлетворения наличных потребностей розничных торговцев и содержание объемов производства на высокопроизводительных предприятиях.

5. Наличие большого опыта в создании схем стимулирования сбыта, доказательством чего является возникновение и развитие агентств, специализирующихся в этой области. Они заполнили пустоту, которую оставили традиционные рекламные агентства, очень неохотно брались за дела, не связанные с основными рекламными средствами, где основной доход состоит из комиссионных.

6. Атмосфера доброжелательности, создание которой является одной из задач стимулирования сбыта, как правило, способствует укреплению связей между производителем и розничным торговцем. Реклама в средствах массовой информации несколько отстраненной, а стимулирование сбыта предполагает личное отношение, объединяющее производителя и клиента в месте продажи, каким бы ни было это самое место.

7. Применение в рекламных кампаниях элементов игры и развлечения, в которых могут принимать участие покупатели. И снова имеем существенный аспект, который отличает стимулирование сбыта от рекламы в средствах массовой информации с ее бешеным ор о необходимости покупок.

8. Способность поощрять импульсивныео покупки недорогих товаров широкого потребления прежде всего тех посетителей, впервые обращают внимание на эту продукцию.

9. Применение методов стимулирования сбыта в таких новых областях, как продвижение финансовых институтов (например, банковских услуг и платежных карт), товаров длительного пользования (от фотоаппаратов до автомобилей), отелей, ресторанов и многих услуг типа организации отдыха и путешествий. Стимулирование сбыта ни в коем случае не ограничивается магазинами, расположенными на оживленных торговых улицах, ео используют для многонациональной и международной продажи таких товаров, как, например, пиво.

10. Развитие контрактного маркетинга, часто применяет приемы стимулирования сбыта, например, вкладки в рекламные пакеты, которые потребитель получает по почте, или награды и премии покупателям.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта Обязанности мерчендайзеров в ритейле стимулирование сбыта
    В обязанности сотрудников, которые отвечают за визуальный мерчендайзинг, входит поддержка в точке сбыта в POS, маркетинге и в мероприятиях по стимулированию сбыта.
  • Размер не имеет значения Размер не имеет значения
    Бюро по регистрации патентов и торговых марок США отказало Apple в выдаче патента на планшет iPad Mini.Компании Apple не удалось получить патент на торговую марку своего планшета iPad Mini, сообщает издание Forbes.
  • Стимулирование торговой сети Стимулирование торговой сети
    Производители используют определенный набор средств стимулирования торговли. Они выделяют средства на стимулирование торговли, с целью:1) убедить оптовых и розничных продавцов привлечь определенный товар в ассортимент торговой точки;2) побудить оптовых и розничных продавцов к закупке крупных партий товара;
  • Связи с общественностью: стимулирование сбыта Связи с общественностью: стимулирование сбыта
    Симулирование сбыта сегодня – это одна из самых часто используемых форм маркетинговой коммуникации. Как это работает? Например, реклама, которая рассказывает о новом товаре, вызывает интерес к товару, а стимулирование сбыта – активизирует стимул покупки. Чаще всего под симулированием збыта стоит понимать краткосрочные поощрительные меры, а в конечном счете – увеличение объемов продаж.
  • Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть2) Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть2)
    Стимулирование торговых посредников. Посредники являются не менее важными субъектами, чем конечные потребители. Значительная часть продукции реализуется с помощью торговых посредников. Поэтому они нуждаются специального внимания, в том числе стимулирования. Посредники могут получать ценовые скидки в зависимости от объема товара, который они покупают.
  • Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть1) Стимулирование сбыта. Связи с общественностью. (Часть1)
    Стимулирование сбыта является распространенной формой маркетинговых коммуникаций, ориентированной на использование присущего только ей аспекта влияния. Так, если реклама доносит информацию о товаре, вызывает интерес к нему, то стимулирование сбыта поощряет, активизирует стимулы к действию - покупке товара, содействие более активному его реализации.
  •  ФАС оштрафовала "Ять" за стимулирование покупателей VIP-билетами ФАС оштрафовала "Ять" за стимулирование покупателей VIP-билетами
    ФАС России оштрафовала компанию "Русский характер" на 110 тысяч рублей за ненадлежащую рекламу водки "Ять" ГК "Водочная Артель ЯТЬ".
  • Стимулирование сбыта с помощью бесплатных товаров и подарков Стимулирование сбыта с помощью бесплатных товаров и подарков

    Методы стимулирования сбыта с помощью бесплатных товаров и подарковКогда нам предлагают что-нибудь бесплатно, это всегда приятно. На рынках товаров повседневного спроса бесплатный товар может быть образцом продукции. На других рынках это предложение может существовать в виде бесплатного пользования услугой в течение ограниченного периода времени.

  • «Размер магазина значения не  имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает» «Размер магазина значения не имеет, а «Фокстрот» сеть не закрывает»
    09.04.09 сайт газеты Дело напечатал новость о Фокстроте. Вот реакция Фокстрот:
  • Макароны федерального значения. «Макфа» запускает федеральный бренд Grand di Pasta Макароны федерального значения. «Макфа» запускает федеральный бренд Grand di Pasta
    Компания «Макфа» запускает первый в России федеральный брэнд макарон в сегменте премиум. На национальный уровень решено выводить недавно запущенную марку Grand di Pasta. Участники рынка считают, что хорошая дистрибуция поможет «Макфе» вывести брэнд на федеральный уровень, однако уверены, что премиальный сегмент на рынке макарон в ближайшее время останется нишевым.