Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 3)

5 июня 2012 г.

Особое значение в этом процессе имеет совершенствование системы управления. Развитие системы управления предприятия осуществляется путем разработки и внедрения управленческих инноваций.

Потребность в постоянных изменениях в управлении и методах ведения бизнеса обусловлена как внутренними, так и внешними проблемами. Внутренние проблемы, как правило, являются:

o функциональные диспропорции;

o устаревшие стиль и методы управления;

o архаичные стереотипы поведения;

o недостатки планирования и учета и т. п.

Переход к насыщенному рынку, что обостряет конкурентную борьбу, выдвигает в качестве приоритетной задачи менеджмента обеспечение конкурентоспособности компании.

Конкуренция сегодня все больше становится борьбой идей, а не борьбой ресурсов. На рынке побеждают компании, постоянно предлагают новые инновационные решения. При этом чрезвычайное значение приобретает скорость практического воплощения идей. Во время развития интернета инновацией было создание сайта. Безусловно, сайт и сегодня является мощным маркетинговым инструментом, подтверждением этому есть постоянный рост количества сайтов, стремительное развитие рынка интернет-маркетинга и рост популярности рекламы в интернете.

Динамизм компании, т.е. ее способность к быстрому и масштабному маневру собственными ресурсами или к эффективному партнерскоу взаимодействию на рынке, - превращается в решающий фактор конкурентоспособности. Изменения становятся образом жизни. Эффективное управление организацией превращается в доминанту менеджмента. Это сделало чрезвычайно популярной концепцию организационного развития, основанную на предупреждающих изменениях предприятия под давлением стратегического видения внешней среды.

Вопросы организационного развития предприятий находятся в центре внимания многих специалистов по вопросам управления. К изменениям подвержены и компании. Есть устойчивая тенденция, суть которой заключается в том, что крупные компании долго не живут. За редким исключением. Компании, которые раньше считались успешными и выглядели как весьма устойчивы и "вечные", со временем теряют свои позиции и сходят со сцены экономической жизни.

Данный феномен противоречит мнениям Д. Колинза и Д. Порраса, которые доказывают в своей книге, что можно построить свою компанию навсегда. Редакция журнала в комментариях к этой работе пишет: "Проблема" построенными навечно "состоит в том, что это романтическое понятие. Крупные корпорации не способны к инновациям, которые продолжаются. Успешный бизнес будет все менее долговечным. Компании создаются для создания какой-либо ценности, но как только ее потенциал истощится, исчезают.

Издание "Forbes" начиная с 1917 г. регулярно составляет списки ведущих компаний мира. В 1987 г. эксперты этого издания представили доклад, название которой говорит само за себя: "Почему компании, построенные навечно, работают хуже остальных рынке". Как утверждают авторы, из 100 лучших компаний 1917 61 исчезла через 70 лет. Из 39 компаний, выживших лишь 18 входило в 100 лучших в 1987 г. Более того, в период 1917 - 1987 pp. эти 18 компаний демонстрировали результаты на 20% ниже рынка. За период в 70 лет только две компании ("GE" и "Kodak") работали лучше, чем рынок ".

В 1957 г. в США был составлен список крупнейших 500 компаний, который служил основой для формулирования индекса SP 500. К 1997 г. в индексе сохранились только 74 компании, из которых 71 только 12 (2,4%) продемонстрировали результаты выше среднерыночных.

В 2002 г. компания собрала информацию о результатах деятельности тысячи американских компаний за последние сорок лет. Выявлено, что ни один из долгожителей не смог превзойти рынок: чем дольше компания существует, тем ниже ее результаты. Таким образом, скорость изменений в хозяйственной жизни увеличивается. Большинство крупных предприятий не успевают за этими преобразованиями.

Анализ деятельности новых компаний, а также крупных предприятий, которые сохранили рыночные позиции, позволяет сделать такой важный вывод: непременным условием эффективного хозяйствования в быстроменяющемся мире является приверженность предприятия к постоянному организационному развитию. Если предприятие непрерывно реализует быстрые и радикальные инновации, если совершенствование методов и средств ведения бизнеса поставлено в компании на регулярную основу, то у такого предприятия есть все шансы динамично развиваться, укреплять свои рыночные позиции, работать эффективно.

Таким образом, инновации являются, прежде всего, ответом на вызовы внешней среды. Постоянные изменения в законодательстве, в условиях и правилах ведения бизнеса, усиление конкурентной борьбы, появление новых знаний в области организации и управления предприятием, смена поколений работников и менеджеров, возникновение новых рынков, прогресс в технике, технологиях, средствах коммуникации и связи (список можно продолжать) требуют от предприятий весьма адаптивных возможностей. Непрерывные приспособления предприятия к изменяющимся внешним условиям осуществляется за счет непрерывных управленческих инноваций, определяет важность инновационной составляющей в системе управления предприятием.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реформирование системы оплаты труда как условие повышения эффективности трудовой деятельности Реформирование системы оплаты труда как условие повышения эффективности трудовой деятельности
    Функционирование производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации.
  • От слов к делу: как выбрать стратегию развития предприятия От слов к делу: как выбрать стратегию развития предприятия

    Специалисты по стратегическому планированию доказывают, что для получения представления о стратегической позиции организации во внешней среде и выяснения тенденций, опасностей, шансов, а также отдельных чрезвычайных ситуаций, которые способны повлиять на сложившиеся тенденции, необходимо провести стратегический анализ.

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 3) Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 3)

    Результат научно-технической деятельности (новация) превращается в инновацию с момента использования на рынке. Многие новаций могут быть непригодными к внедрению на рынке и поэтому не имеют коммерческой привлекательности; такие новации нельзя считать инновациями. Рассмотрим основные подходы по отнесению категории "новый товар в категории" инновация "или" нововведение ".

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 2) Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 2)
    Специалисты должны знать, что мировая практика сегодня нормативно зафиксировала толкование термина "инновация". Так, в соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, или используемого в практической деятельности технологического процесса.
  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 1) Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 1)
    Сейчас актуальность инноваций обосновывается многими факторами. Главными среди них являются:1) необходимость реструктуризации и перепрофилирования предприятий согласно требованиям рынка;
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 2) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 2)
    Относительно человека этот общий закон биологии выглядит как одновременное стремление к стабильности и развитию. То же касается и различных сообществ людей, одной из разновидностей которых является коллектив предприятия. Цели предприятия - это, прежде всего, цели людей, работающих на нем. У каждого члена коллектива собственные цели; общими и главными для всех есть две цели - достижение стабильности и развития.
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 1) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 1)
    Управление предприятием как вид деятельности носит двойственный характер. С одной стороны, эта деятельность означает регулярное выполнение определенных ранее определенных управленческих действий и операций (планирование, организация, учет, контроль, анализ, регулирование).
  • Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса? Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса?
    В последние годы стабильность потребительского интереса к продукции во многом обеспечивается уровнем используемых технологий продвижения. Ни одна солидная компания не выводит на отраслевой рынок бренд без должного «приданого». Даже продукт широкого потребления снаряжается в плавание по бурным водам конкуренции по всем правилам, имея фирменный стиль, логотип, промо-страничку в сети Интернет и стратегию. С еще большей скрупулезностью подходят к выводу на рынок своих проектов строительные и риэлторские компании, чьи инвестиции в объекты жилой и загородной недвижимости исчисляются сегодня миллионами долларов.
  • Россияне готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности Россияне готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности
    Большинство жителей России готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности. К такому выводу пришли авторы исследования отношения жителей разных стран мира к свободе СМИ, проведенном компаниями GlobeScan и Synovate по заказу BBC News.
  • В Киеве, на фоне бензиновой стабильности, дорожает "дизель" В Киеве, на фоне бензиновой стабильности, дорожает "дизель"
    В течение прошлой недели цены на бензин на столичных автозаправочных станциях (АЗС) оставались стабильными на фоне роста средних розничных цен на дизтопливо. Розничные цены на низкооктановый бензин марки А-76 продолжали держаться на отметке 4 грн./литр практически во всех автозаправочных сетях, включенных в анализ. Дешевле других данную марку бензина продавали на АЗС сетей «БРСМ-Нафта» (3,88 грн./литр).
Remadeys