Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 1)

5 июня 2012 г.

Управление предприятием как вид деятельности носит двойственный характер. С одной стороны, эта деятельность означает регулярное выполнение определенных ранее определенных управленческих действий и операций (планирование, организация, учет, контроль, анализ, регулирование). С другой стороны, продуктом этой деятельности есть другие виды управленческой деятельности (например, деятельность по разработке стратегии предприятия, маркетинговая деятельность, инвестиционная деятельность и т.д.). Названные два вида управленческой деятельности находятся в конфликте, поскольку претендуют на общий ресурс - на время руководителей предприятия.

Руководители предприятия вынуждены одновременно выполнять не только регулярные, текущие управленческие действия, но и постоянно заниматься совершенствованием существующих и созданием новых управленческих технологий. Понятие "управленческая технология" в данном случае близка по значению к понятию "деятельность". Любая управленческая технология имеет трифазовую структуру: технология-процедура-операции. Выполнение регулярных, повседневных действий и операций требует их неизменности и стабильности.

Стабильность и развитие систем управления конфликтуют не только потому, претендующих на один ресурс. Развитие систем управления предполагает часто отказ от существующих управленческих технологий в пользу новых. В этот момент начинается известная из диалектики "борьба нового со старым", будь то введение спецодежды, изменение графика работы и т.п. Участники управленческих технологий (исполнители процедур и операций) должны менять привычный образ поведения, переучиваться, осваивать новые формы и методы работы. При этом, как правило, происходит перераспределение полномочий, нарушается баланс интересов, сложившийся в коллективе, меняются социальные роли, ценности, стимулы. Происходит своего рода революция в коллективе предприятия, со всеми вытекающими последствиями.

Конфликт между стабильностью и развитием присущ не только системам управления предприятия. В природе все живое постоянно стремится к достижению двух противоположных целей: стабильности и изменения. Без стабильности нет сохранения вида. Без изменений нет развития и реакции на условия жизни, которые меняются.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Реформирование системы оплаты труда как условие повышения эффективности трудовой деятельности Реформирование системы оплаты труда как условие повышения эффективности трудовой деятельности
    Функционирование производства всегда связано с людьми, которые работают на предприятии. Правильные принципы организации производства играют, конечно же, важную роль, но производственный успех зависит от конкретных людей, их знаний, компетентности, квалификации, дисциплины, мотивации.
  • От слов к делу: как выбрать стратегию развития предприятия От слов к делу: как выбрать стратегию развития предприятия

    Специалисты по стратегическому планированию доказывают, что для получения представления о стратегической позиции организации во внешней среде и выяснения тенденций, опасностей, шансов, а также отдельных чрезвычайных ситуаций, которые способны повлиять на сложившиеся тенденции, необходимо провести стратегический анализ.

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 3) Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 3)

    Результат научно-технической деятельности (новация) превращается в инновацию с момента использования на рынке. Многие новаций могут быть непригодными к внедрению на рынке и поэтому не имеют коммерческой привлекательности; такие новации нельзя считать инновациями. Рассмотрим основные подходы по отнесению категории "новый товар в категории" инновация "или" нововведение ".

  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 2) Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 2)
    Специалисты должны знать, что мировая практика сегодня нормативно зафиксировала толкование термина "инновация". Так, в соответствии с международными стандартами инновация определяется как конечный результат инновационной деятельности, воплощенный в виде нового или усовершенствованного продукта, внедренного на рынке, или используемого в практической деятельности технологического процесса.
  • Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 1) Трактовка понятия "инновация". Основные признаки инновации (часть 1)
    Сейчас актуальность инноваций обосновывается многими факторами. Главными среди них являются:1) необходимость реструктуризации и перепрофилирования предприятий согласно требованиям рынка;
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 3) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 3)
    Особое значение в этом процессе имеет совершенствование системы управления. Развитие системы управления предприятия осуществляется путем разработки и внедрения управленческих инноваций.Потребность в постоянных изменениях в управлении и методах ведения бизнеса обусловлена как внутренними, так и внешними проблемами. Внутренние проблемы, как правило, являются:o функциональные диспропорции;
  • Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 2) Инновации как условие стабильности и развития предприятия (часть 2)
    Относительно человека этот общий закон биологии выглядит как одновременное стремление к стабильности и развитию. То же касается и различных сообществ людей, одной из разновидностей которых является коллектив предприятия. Цели предприятия - это, прежде всего, цели людей, работающих на нем. У каждого члена коллектива собственные цели; общими и главными для всех есть две цели - достижение стабильности и развития.
  • Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса? Реклама на выставке – роскошь или реальный фактор стабильности потребительского спроса?
    В последние годы стабильность потребительского интереса к продукции во многом обеспечивается уровнем используемых технологий продвижения. Ни одна солидная компания не выводит на отраслевой рынок бренд без должного «приданого». Даже продукт широкого потребления снаряжается в плавание по бурным водам конкуренции по всем правилам, имея фирменный стиль, логотип, промо-страничку в сети Интернет и стратегию. С еще большей скрупулезностью подходят к выводу на рынок своих проектов строительные и риэлторские компании, чьи инвестиции в объекты жилой и загородной недвижимости исчисляются сегодня миллионами долларов.
  • Россияне готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности Россияне готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности
    Большинство жителей России готовы пожертвовать свободой СМИ ради социальной стабильности. К такому выводу пришли авторы исследования отношения жителей разных стран мира к свободе СМИ, проведенном компаниями GlobeScan и Synovate по заказу BBC News.
  • В Киеве, на фоне бензиновой стабильности, дорожает "дизель" В Киеве, на фоне бензиновой стабильности, дорожает "дизель"
    В течение прошлой недели цены на бензин на столичных автозаправочных станциях (АЗС) оставались стабильными на фоне роста средних розничных цен на дизтопливо. Розничные цены на низкооктановый бензин марки А-76 продолжали держаться на отметке 4 грн./литр практически во всех автозаправочных сетях, включенных в анализ. Дешевле других данную марку бензина продавали на АЗС сетей «БРСМ-Нафта» (3,88 грн./литр).
Remadeys