ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ВВЕДЕНИЕ (часть 3)

23 мая 2012 г.

 

Маркетинговый миф о "четырех П"

В маркетинговых кругах концепцию "четырех П" МакКарти / Котлера часто рассматривают как основу структуры маркетинга, однако если понимать ее слишком буквально, то можно сделать вывод, что продвижение [реклама, стимулирование сбыта, "паблисити" (очевидно, имеются в виду связи с общественностью!) и продажа] является отдельным видом деятельности.  Промоционную деятельность следует вести параллельно разработке названия и упаковки, определению цены и сегмента рынка, дистрибуции и послепродажного обслуживания.

С другой стороны, коммуникативные аспекты маркетинговой деятельности иногда ограничиваются пропагандой.

Специалисты по связям с общественностью (собственные или агентства) должны быть задействованы с самого начала, ведь общая маркетинговая коммуникативная деятельность имеет очень большое значение. Это может также касаться и корпоративного стиля. Название продукта имеет существенное значение для связей с общественностью, так же как упаковка и цена.

Целью связей с общественностью является распространение знаний и достижения понимания, в то время как Котлер (и специалисты по маркетингу вообще) склонны считать связи с общественностью побочным видом деятельности, задачей которого является создание позитивного образа и позитивного "паблисити". Они даже считают их "бесплатной рекламой" - именно так совершенно неправильно иногда называют "паблисити" продукта.

Желательно, чтобы компания пыталась получить все возможные советы специалистов. Рекламу и связи с общественностью не надо фетишизировать, но с точки зрения целесообразности очень важно, чтобы специалисты по маркетингу, рекламе и связям с общественностью работали в единой команде уже на первых этапах осуществления маркетинговой стратегии, ведь таким образом все они принесут максимум пользы. Они же представляют совершенно разные, хотя и связаны между собой, дисциплины, равно как терапевт, дантист и фармацевт представляют совершенно разные области медицины.

Доклад сотрудника агентства, отвечающего за работу с клиентами, директору агентства.

Получив всю необходимую или возможную информацию, представитель агентства возвращается агентству и докладывает своему руководителю, которым может быть директор агентства или, если речь идет о большом агентстве, директор, управляющий отношениями с несколькими клиентами и группой сотрудников, работающих с клиентами. Этот доклад имеет существенное политическое значение. Директор должен знать, на какой стадии находится проект, объем услуг, которые предоставляет агентство, не требуется дополнительный штат, а также финансовые перспективы нового проекта или проекта, продолжается.

Однако речь идет не только об обычных деловых вопросах. Директор агентства или директор, отвечающий за работу с клиентами, обязательно должен изучить вопрос приемлемости нового проекта. Приемлем ли он с этической точки зрения? Например, заказчиком может быть непопулярное иностранное правительство. Следует агентству рекламировать индонезийские скрепки, китайские сардины или иракскую авиалинию? Речь может идти не только о личных этических нормах, но и о риске обидеть старых клиентов. А может новый проект вызовет конфликт интересов со старым проектом? Иногда бывает трудно определить зону подобных конфликтов. Сотрудник, которому хочется обеспечить агентству новый проект, в отличие от директора может не предусмотреть возможность конфликта. Проблему можно решить либо по решению высшего руководства агентства, либо путем переговоров с обоими клиентами. В случае конфликта интересов может случиться так, что одна сторона будет опасаться утечки конфиденциальной информации, однако возможен вариант, когда с удовольствием пользоваться услугами одного агентства, которое обеспечивает высокий уровень услуг или специализируется в их отрасли.

Доклад начальникам отделов

Предположим, что представитель агентства получил согласие руководства на принятие проекта и подготовку предложения клиенту. Тогда он представляет подробный план начальникам отделов, входящих в плановый совет. Агентства имеют различную структуру, но мы будем исходить из того, что команда состоит из маркетингового менеджера, арт-директора, старшего копирайтера и медиа-планировщика. Исполнительный менеджер (регулятор), как правило, на этой стадии не приглашается. Если в агентстве есть менеджер по связям с общественностью или оно имеет филиал по связям с общественностью, или клиент привлек к проекту независимое агентство по связям с общественностью, тогда в плановый совет можно включить представителя от этой сферы. Каждый из этих специалистов изучит доклад сотрудника, отвечающего за работу с клиентами, и они вместе обсудят его.

 

Если Ваш отпуск в этом году не зпланирован, или Вы не имеет возможности выехать заграницу, отдых в подмосковье летом на уикенд Вам предложит дом тдыха ВКС-КАНТРИ. Шашлыки, баня, рыбалка, байдарки и катание верхом - это еще не полный список того, что Вас ожидает. Дом отдыха предлагает активный семейный отдых, веселый молодежный и недорогой корпоратинвый отдых. Больше информации ищите на сайте http://www.95km.ru/.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Часть рекламной интернет-кампании Mercedes посмотрели роботы, а не люди Часть рекламной интернет-кампании Mercedes посмотрели роботы, а не люди
    Рекламу немецких автомобилей привлекли мошенники на свои сайтыЧасть недавней рекламной кампании Mercedes-Benz просматривалась автоматизированными компьютерными программами (роботами), а не людьми, следует из изученных Financial Times документов.
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 3) Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 3)
    Главная цель стратегического планирования заключается в выборе наиболее эффективных направлений и режимов деятельности фирмы по созданию конкурентоспособной продукции для получения максимальной прибыли при минимальных совокупных затратах.
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 2) Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 2)
    Планирование является тем необходимым фундаментом , который обеспечивает высокую результативность инновационной деятельности фирмы . Основная управленческая задача руководства фирмы при планировании заключается в том , чтобы уменьшить степень риска в проведении инновационной деятельности и обеспечить концентрацию ресурсов на выбранных приоритетных направлениях. Эффективная реализация инновационных проектов на нужном уровне мало - реальная без продуманного и всеобъемлющего планирования .
  • Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 1). Ноутбуки asus Стратегическое и оперативное планирование вывода нового товара (часть 1). Ноутбуки asus
    Инновационная деятельность предприятия формируется в условиях постоянного изменения конъюнктуры рынка, спроса на товары ( услуги) как со стороны реальных , так и потенциальных потребителей . Она должна строить свою инновационную стратегию , исходя из необходимости адаптироваться к этим изменениям - разрабатывать или использовать определенные подходы к разработке новой продукции и ее внедрение на рынке.
  • Медиа-планирование (часть 3) Медиа-планирование (часть 3)

    При составлении медиа-плана очень важно, более того, определяющим фактором является выбор средств массовой коммуникации для осуществления коммуникационной кампании.Выделяют следующие критерии к СМК при выборе рекламных носителей информации:

  • Медиа-планирование (часть 2) Медиа-планирование (часть 2)

    Медиа-план должен:• быть достаточно жестким и таким, который неуклонно выполняется;• оптимально дозировать рекламу, поскольку вредной является как перегрузка информацией, так и ее недостаток;

  • Медиа-планирование (часть 1) Медиа-планирование (часть 1)

    Эффективность информационной деятельности прежде всего зависит от медиа-менеджмента, под которым будем понимать систему мер по планированию, размещению и оценке эффективности имиджевых или рекламных материалов в средствах массовой коммуникации.

  • Планирование рекламной кампании в туристическом бизнесе Планирование рекламной кампании в туристическом бизнесе
    Планирование рекламной кампании и проведение рекламной кампании осуществляет рекламно-информационное подразделение маркетингового отдела, однако на большинстве небольших туристических фирм рекламой как наиболее расходным маркетинговым мероприятием занимается исполнительный директор или его заместитель и по совместительству маркетолог.
  • ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ВВЕДЕНИЕ (часть 2) ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ВВЕДЕНИЕ (часть 2)
    Рынок. Что это такое вообще - рынок или сегмент рынка? Для кого предназначается товар или услуга, кто их будет покупать? Продукт разработан с целью удовлетворить определенный рынок? Нуждается клиент в маркетинговых советах? Известны мотивы приобретения этого продукта? Рассчитывает клиент на то, что агентство проведет маркетинговые исследования?
  • ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ВВЕДЕНИЕ  (часть 1) ПЛАНИРОВАНИЕ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ РЕКЛАМНОЙ КАМПАНИИ ВВЕДЕНИЕ (часть 1)
    Разнообразие схемРекламные агентства отличаются по размерам и структуре. Агентство может создать специальный плановый совет или специальные творческие группы или просто проводить совещания начальников отделов, когда в этом возникает необходимость. Однако общий стиль работы и система контроля одинаковы: специальный сотрудник поддерживает связь между клиентом и агентством, а исполнительный менеджер (его еще называют "регулятором") выполняет роль "погонщика", т.е. следит за тем, чтобы каждая стадия рекламной кампании завершалась вовремя и рекламные материалы попадали к средствам массовой информации определены в контракте сроки.
Remadeys