Товарные марки и упаковка (часть3)

17 мая 2012 г.

 

Упаковка является важной частью продукта. Это средство или комплекс средств по обеспечению защиты продукции и окружающей среды от повреждений и потерь, а также для облегчения процесса товарооборота. Предприятие в основном разрабатывает и производит свою упаковку: изготовление скотча, тары, этикеток и вкладышей. Продукция вкладывается непосредственно в тару. Этикетка содержит фирменное название продукции, символ компании, данные о химическом (или другом) состав товара, рекламные материалы, коды для автоматизированного учета и краткую инструкцию по использованию.

Вкладыш содержит подробные инструкции по сложной продукцией и предостережения по технике безопасности. Этот элемент упаковки обязательный для лекарств, игрушек и т.д..

Особое значение имеет упаковка для товаров с собственными марками. В этом случае придерживаются таких правил. На упаковке должны быть указаны преимущества продукта; упаковка должна соответствовать привычкам потребителей (например, банка консервов помещать традиционную потребительскую дозу продукта). На упаковке следует также четко определить порядок применения товара (функции, пригодность, срок хранения). Разумеется, упаковка должна соответствовать характеру продукта (запрещается, например, упаковывать пищевые продукты в техническую тару), а ее внешний вид и текст надписей - сути товара (так, не стоит паковать дорогие духи в дешевые флаконы). Важно, чтобы упаковка была не только современной и привлекательной, но и удобной для перевозок и складирования, легко открывалась и закрывалась. Многоразовая упаковка может существенно увеличить объем продаж.

Упаковка должна не только облегчать использования товара, но и быть средством коммуникации с потребителями. Этого легче достичь хорошо продуманным составом сведений, помещаются на упаковке, и ее оригинальным видом (дизайн, цвет, форма, материалы). Упаковку можно использовать и для облегчения сегментирование рынка, специально разрабатывая ее для каждой рыночной группы потребителей. Самый распространенный пример - специальные коробки для упаковки подарков. Проектируя упаковку, не следует забывать и чисто технические требования каналов сбыта по облегчению перевозок и сохранность продукции. Поэтому упаковка должна быть прочной и функционировать достаточно долго, соответствовать параметрам имеющегося оборудования для погрузочно-разгрузочных работ, упрощать контроль за передвижением товаров в процессе обращения. Большое внимание следует уделить дизайну упаковки как средства формирования имиджа фирмы. Упрощенная упаковка в основном ассоциируется с продукцией низкого качества. Существенно и выбор цветов с учетом их психологического эффекта. Так, темно-синий цвет ассоциируется с эмоциональной теплотой; красно-оранжевый - с завоевательным и предпринимательским поездом; красно-горячий - это жизнь, энергичность, агрессивность, победа; сине-зеленый - спокойствие, безопасность, желтый - новация, модерн, будущее и развитие. Нехватка красных и зеленых цветов рождает ощущение потери жизненных сил, ощущения утраченных надежд.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Yahoo запустил товарные объявления Yahoo запустил товарные объявления

    Компания Yahoo запустила свою версию товарных объявлений. Реклама этого формата будет появляться в поиске Yahoo и на сторонних площадках. Видеть её смогут пользователи смартфонов, планшетов и десктоп-устройств.

  • Google добавил строку рейтинга в товарные объявления Google добавил строку рейтинга в товарные объявления

    Отзывы о товаре могут иметь решающее значение при принятии решения о покупке

  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть3) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть3)
    Указанные недостатки частично учтены в следующей методике оценки кредитоспособности заемщиков, которая содержит три аналитических блока: общая характеристика заемщика, анализ финансового состояния предприятия, анализ эффективности кредитной и коммерческой операции или инвестиционного проекта. При этом в подсчете баллов предпочтение отдается заемщикам со стабильным финансовым состоянием предприятия.
  • Товарные марки и упаковка (часть4) Товарные марки и упаковка (часть4)
    Разработка упаковки - важный элемент планирования новой продукции, поэтому этот процесс происходит по тем же этапам, что и другие инновационные процессы.Толчком к внедрению инноваций в упаковке, как правило, становятся два обстоятельства. Во-первых, уменьшение объемов продаж. Во-вторых, желание привлечь новые группы покупателей. Некоторые фирмы меняют упаковку согласно изменениям в программе продвижения товара: новая упаковка становится главным элементом рекламной кампании. Так же при разработке новой упаковки не стоит забывать и о том, что продукцию необходимо складировать и перевозить, поэтому важно учитывать габаритные размеры тары: пластиковые ящики, лотки, баки и прочее.
  • Товарные марки и упаковка (часть2) Товарные марки и упаковка (часть2)
    Товарный знак является важной составной частью такого обобщенного понятия, как «фирменный стиль», т.е. совокупность средств (цветов, слов и словосочетания, графических изображений и печати), которые обеспечивают немедленное распознавание покупателями товаров продуцента из числа массы подобных товаров-конкурентов. Фирменный стиль, кроме товарного знака, предполагает еще и собственный логотип (оригинальное изображение полного или частичного названия фирмы), фирменный цвет (сочетание цветов), фирменный комплект шрифтов, а также фирменные константы (формат печати, система печатного набора текста и выполнение иллюстраций).
  • Товарные марки и упаковка (часть1) Товарные марки и упаковка (часть1)
    Частью планирования продукта является определение товарной марки - имени, знака или символа (или сочетание таких), с помощью которых идентифицируют продукцию и услуги производителей и посредников. Сказываются марки фирменным именем, фирменным знаком, торговым символом или торговым знаком. Первые три типа обозначений сугубо маркетинговые и не имеют юридической защиты.
  • Возможности практического использования сети Internet (Часть3) Возможности практического использования сети Internet (Часть3)
    Из всего приведенного ранее (далеко не полному) перечню способов ведения электронного бизнеса с использованием Internet наиболее многообещающим и динамичным является электронная коммерция. В широком смысле под данным видом электронного бизнеса понимают весь спектр предоставляемых товаров и услуг, который характерен для обычного бизнеса. Уже сейчас становится очевидным тот факт, что Internet может рассматриваться как гигантский торговый и финансовый центр будущего.
  • Классификация услуг, предоставляемых в тур-комплексе (Часть3) Классификация услуг, предоставляемых в тур-комплексе (Часть3)
    Наиболее интересной из услуг в универмагах является обслуживание невест (для этого существует особый отдел, где их встречает сотрудник, который знает, что и как следует организовать, чтобы свадьба - скромная или с многочисленными гостями - прошло успешно). Наречешь с помощью продавцов и перечень товаров, составляют список того, что они хотят приобрести.
  • Реклама, котировки и агитация (часть3) Реклама, котировки и агитация (часть3)
    КотировкиПоложения статьи 52 (1) Закона 1974 предусматривают, что могут приниматься постановления: а) о форме и содержании котировок б) о котировках, которые должны предоставляться в тех или иных обстоятельств. Постановление о потребительском кредите (котировки) 1989 г. посвящено вопросам формы и содержания котировок и требует, чтобы кредитный брокер предоставлял письменные котировки на запрос, за исключением случаев, когда он не собирается заключать с конкретным потенциальным клиентом.
  • Риторика в современном бизнесе (часть3) Риторика в современном бизнесе (часть3)
    Если есть возможность, то к своему выступлению желательно познакомиться со слушателями, по крайней мере, с определенной их частью.Успех выступления во многом зависит от времени. Важно выбрать, если такая возможность существует, то время, когда общество готово и хочет выслушать вас.