Базовые функции кредита (часть2)

7 апреля 2012 г.

Функция замены наличных средств безналичным расчетам

Эта функция связана с тем, что основная часть кредитов выдается банками. Размещая и сохраняя свои деньги в банке, его клиенты создают условия для замены наличных денег в обращении безналичными расчетами в виде записей на банковских счетах. Появляется возможность предоставлять ссуды в безналичном порядке и развивать безналичные расчеты. Безналичные расчеты являются кредитными, так как движение продукции и соответствующее движение денег, как правило, не совпадают во времени. Если движение товаров опережает движение денег во времени, то имеет место кредитование поставщиком получателя товара. В другом варианте - наоборот.

Замена наличных денег на безналичные расчеты имеет позитивные последствия для функционирования национальной экономики, так как способствует ускорению оборота денег, экономии издержек денежного обращения, позволяет внедрять эффективные системы расчетов, уменьшать потребности в наличных деньгах, поддерживать покупательную стабильность денежной единицы.
Количество банкоматов и платежных терминалов есть явным тому подтверждением. Все чаще и чаще граждане нашей страны отказываются от наличных денег в пользу безналичных. Каждый банк стремиться поставить все больше банкоматов, тем самым позволив своим клиентам иметь доступ к деньгам практически в любом месте. Если Вам необходимо перевести банкомат, лучше обратиться к профессионалам, перевозка банкоматов возможна с компанией Альтер Реал, перевозка с Альтер Реал – это всегда качественно и безопасно.

Ускорение концентрации капитала

Необходимым условием усиления устойчивости развития рыночной экономики и приоритетной целью всякого субъекта рыночного хозяйства выступает процесс концентрации капитала. В решении проблемы концентрации капитала реальную помощь оказывает кредит. Заимствованные средства могут существенно увеличить объемы производства или другой хозяйственной продукции, а тем самым обеспечить получение дополнительной прибыли.

Даже с учетом того, что часть прибыли необходимо использовать как процент для расчетов с кредитором, привлечение кредитных средств эффективнее, чем развитие только за счет собственных средств.

Кредит активно используется в конкурентной борьбе, способствуя процессам поглощения и слияния фирм. Если фирма имеет возможность получить кредиты на выгодных для себя условиях, то это дает ей возможность быстро нарастить капитал. Другие фирмы, которые могут использовать кредитные ресурсы на менее выгодных условиях, значительно ослабляют свои позиции в конкурентной борьбе.

Ускорение научно-технического прогресса

В настоящее время определяющим фактором экономического развития общества и отдельного субъекта хозяйствования является научно-технический прогресс. В его ускорении важная роль принадлежит кредиту.

Наглядным образом действие этой функции кредита можно отследить на примере финансирования деятельности научно-исследовательских организаций. Спецификой их деятельности есть больше, чем в других сферах, несовпадение во времени между первоначальным вложением капитала и реализацией готовой продукции. Это обусловливает то обстоятельство, что функционирование научных центров (за исключением находящихся на бюджетном финансировании) немыслимо без использования кредитных ресурсов.

Так же необходимо кредит и для осуществления инновационных проектов в форме непосредственного внедрения в производство научных разработок и новейших технологий. Затраты на осуществление этих проектов сначала должны быть профинансированы предприятием, в значительной степени может быть сделано за счет заемных средств.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Процедура оформления моментального кредита онлайн Процедура оформления моментального кредита онлайн
    Чтобы получить такой кредит, нет особых сложностей. Для того чтобы зайти на сайт и подать заявку на онлайн – кредит, человеку не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Разработчики сайтов специально создают их так, чтобы простому человеку было максимально понятно, что нажимать и куда заходить.
  • Абсолютная продажа, или базовые мотивы покупки Абсолютная продажа, или базовые мотивы покупки
    Великие (безо всякого преувеличения скажем) современные специалисты по рекламе, PR и продажам обходят стороной один из важнейших вопросов рекламы. Вынужденно они это делают, или же намеренно хранят сокровенное знание — им самим судить.
  • Пластиковый кошелек  для  зарплаты,  кредита и депозита. Пластиковый кошелек для зарплаты, кредита и депозита.

    Сегодня, в эпоху  развития  IT-технологий  многие переходят от оплаты наличными к банковским дебетовым или кредитным карта. Преимущества использования банковских карт налицо

  • С какими трудностями сегодня сталкиваются при получении кредита? С какими трудностями сегодня сталкиваются при получении кредита?
    С каждым днем все чаще и чаще мы видим рекламы, предлагающей получить кредит быстро и без документов, но так ли все просто? Или где-то нас хотят обмануть? Безусловно, если Вам предлагают дать денег, но при этом от Вас ничего не требуют – это должно Вас насторожить, ведь такого не бывает даже в фильмах. Но как получить кредит в банке быстро все же следует узнать.
  • Все началось с кредита Все началось с кредита
    «Ренессанс Кредит» запустил федеральную рекламную кампанию в поддержку кредитов наличными, которая охватывает 58 городов России.
  •  ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!" ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!"
    Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу ряда вкладов и кредита "Бинбанка", вводящую клиентов в заблуждение относительно их стоимости.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть2)
    Роль финансового рынка, как составной части инфраструктуры финансовой системы, в том, что он дает конкретные инструменты для осуществления трансформации (перелива) свободных средств субъектов экономической жизни в активный заемный капитал, которого требуют другие субъекты экономической жизни для реализации своих эффективных экономических проектов.
  • Базовые функции кредита (часть1) Базовые функции кредита (часть1)
    Кредит был известен и популярен еще сотни лет назад и будет популярен дальше, это объяснимо, так как кредит дает возможность получить уже сейчас то, на что придется копить еще завтра, послезавтра и т.д. Получить деньги в долг в Москве, в Санкт-Петербурге или любом другом городе сегодня уже не проблема: к Вашим услугам и банки, кредитные организации и ломбарды, разница лишь в том, что все они предлагают кредит на разных условиях и с разными процентными ставками.
  • Способ получения потребительского кредита без справок Способ получения потребительского кредита без справок
    В наше время не так уж и сложно взять кредиты потребительские без справок, ведь современные банковские системы выдают их в течение нескольких дней. Если же речь идет об экспресс-кредите, то заявка на потребительский кредит рассматривается в течение получаса. Тем не менее, возникает определенного рода сложности, когда вы обращаетесь в банк, и следующие рекомендации помогут вам их преодолеть. Таким образом, вам не составит труда взять кредиты потребительские без справок. Прежде всего, каждый банк, который занимается кредитами потребительскими без справок и привлекает Московские вклады, обладает статусом идеального клиента, который состоит из статических кредиторов.
  • Мастер-класс "Базовые навыки общения со СМИ. CIPR рекомендует" Мастер-класс "Базовые навыки общения со СМИ. CIPR рекомендует"
    10 октября 2008 года в Международном институте бизнеса состоится презентация программ CIPR и бесплатный мастер-класс "Базовые навыки общения со СМИ. CIPR рекомендует". Участники получат информацию о международных профессиональных квалификациях Chartered Institute of Public Relations (CIPR) и смогут ощутить себя в качестве студентов программы, а именно побывать на занятии курса "PR in Action", который входит в учебную программу CIPR Advanced Certificate.