Базовые функции кредита (часть1)

7 апреля 2012 г.

Кредит был известен и популярен еще сотни лет назад и будет популярен дальше, это объяснимо, так как кредит дает возможность получить уже сейчас то, на что придется копить еще завтра, послезавтра и т.д. Получить деньги в долг в Москве, в Санкт-Петербурге или любом другом городе сегодня уже не проблема: к Вашим услугам и банки, кредитные организации и ломбарды, разница лишь в том, что все они предлагают кредит на разных условиях и с разными процентными ставками.

Функции кредита - это специфическое отражение действия, "работы" кредита. Функции кредита выражают сущность кредита и выделяют его как самостоятельное явление экономических отношений, определяющих место и роль кредита в рыночной экономической системе. В рыночной экономике кредит выполняет чрезвычайно важные функции.

Перераспределительная функция

Выполнение этой функции кредитом заключается в перераспределении временно свободной стоимости одних субъектов хозяйствования и использования ее другими участниками рыночных отношений. Благодаря этой функции временно высвобожденные средства предприятий, сбережения населения, доходы государства превращаются в ссудный капитал и удовлетворяют временные потребности в средствах других юридических и физических лиц, обеспечивая ускорение оборота общественного капитала, расширение производства, рост доходов на основе совершенствования техники и технологии. Перераспределительная функция кредита дает возможность сосредоточить капитал в эффективных сферах и отраслях экономики, осуществлять переориентацию производства, улучшать его структуру.

Важной особенностью кредитного перераспределения является то, что оно охватывает только временно свободные ресурсы общественного хозяйства и довольствуются только временные потребности в дополнительных средствах, потому что перераспределена стоимость поступает в пользование заемщика только на четко определенный срок.

Перераспределение средств через кредит обусловливает широкие масштабы перераспределения, поскольку охватывает практически все временно свободные средства общественного хозяйства. Расширение возможностей кредитного перераспределения усиливается еще и тем, что возвратность кредитных ресурсов позволяет предоставлять их в ссуду повторно.

Благодаря кредиту перераспределения подлежит не только стоимость валового национального продукта, произведенного в текущем периоде, но и стоимость средств производства и предметов потребления, созданных в предыдущие периоды. Так, для кредитования могут быть использованы временно свободные средства, аккумулированные в амортизационных фондах предприятий.

Значительному расширению границ перераспределения через кредитную сферу способствует то, что перераспределительная функция кредита связана с перераспределением не только денежных ресурсов, но и товарных.

Такая черта кредита, как возвратность, обусловливает то, что перераспределение с помощью кредита приобретает прежде всего производственный характера, т.е. стоимость, которая перераспределяется, поступает в хозяйственный оборот заемщика. Необходимость возврата ссуженной стоимости и ссудного процента заставляет заемщика использовать полученные средства эффективно, обеспечив рост стоимости.

Перераспределительная функция кредита охватывает различные уровни движения ссуженной стоимости. Если кредитные ресурсы формируются за счет временно свободных средств одних отраслей, а используются для кредитования предприятий других отраслей, то имеет место межотраслевое перераспределение капитала. Если же кредитные ресурсы мобилизуются в одном регионе, а используются для кредитования в другом, то имеет место межтерриториальный перераспределение капитала.

Перераспределительная функция кредита максимум выражает его суть. Важными для понимания кредита есть и другие его функции.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Процедура оформления моментального кредита онлайн Процедура оформления моментального кредита онлайн
    Чтобы получить такой кредит, нет особых сложностей. Для того чтобы зайти на сайт и подать заявку на онлайн – кредит, человеку не нужно обладать какими-то сверхъестественными способностями. Разработчики сайтов специально создают их так, чтобы простому человеку было максимально понятно, что нажимать и куда заходить.
  • Абсолютная продажа, или базовые мотивы покупки Абсолютная продажа, или базовые мотивы покупки
    Великие (безо всякого преувеличения скажем) современные специалисты по рекламе, PR и продажам обходят стороной один из важнейших вопросов рекламы. Вынужденно они это делают, или же намеренно хранят сокровенное знание — им самим судить.
  • Пластиковый кошелек  для  зарплаты,  кредита и депозита. Пластиковый кошелек для зарплаты, кредита и депозита.

    Сегодня, в эпоху  развития  IT-технологий  многие переходят от оплаты наличными к банковским дебетовым или кредитным карта. Преимущества использования банковских карт налицо

  • С какими трудностями сегодня сталкиваются при получении кредита? С какими трудностями сегодня сталкиваются при получении кредита?
    С каждым днем все чаще и чаще мы видим рекламы, предлагающей получить кредит быстро и без документов, но так ли все просто? Или где-то нас хотят обмануть? Безусловно, если Вам предлагают дать денег, но при этом от Вас ничего не требуют – это должно Вас насторожить, ведь такого не бывает даже в фильмах. Но как получить кредит в банке быстро все же следует узнать.
  • Все началось с кредита Все началось с кредита
    «Ренессанс Кредит» запустил федеральную рекламную кампанию в поддержку кредитов наличными, которая охватывает 58 городов России.
  •  ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!" ФАС оштрафует "Бинбанк" за рекламу кредита "Деньги сразу!"
    Федеральная антимонопольная служба признала ненадлежащей рекламу ряда вкладов и кредита "Бинбанка", вводящую клиентов в заблуждение относительно их стоимости.
  • Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1) Экономическая сущность, функции, роль рынка (Часть1)
    Для формирования финансовых потоков которые определяют и регулируют размеры потоков товаров, услуг, производственных ресурсов, в рыночной экономике существует финансовая система с соответствующей инфраструктурой. Финансовая система, выполняя свои функции, обеспечивает переливание средств от фирм, предприятий, домохозяйств, имеющих избыток средств, в фирмы, предприятия, домохозяйства, имеющих дефицит средств.
  • Базовые функции кредита (часть2) Базовые функции кредита (часть2)
    Функция замены наличных средств безналичным расчетамЭта функция связана с тем, что основная часть кредитов выдается банками. Размещая и сохраняя свои деньги в банке, его клиенты создают условия для замены наличных денег в обращении безналичными расчетами в виде записей на банковских счетах. Появляется возможность предоставлять ссуды в безналичном порядке и развивать безналичные расчеты. Безналичные расчеты являются кредитными, так как движение продукции и соответствующее движение денег, как правило, не совпадают во времени. Если движение товаров опережает движение денег во времени, то имеет место кредитование поставщиком получателя товара. В другом варианте - наоборот.
  • Способ получения потребительского кредита без справок Способ получения потребительского кредита без справок
    В наше время не так уж и сложно взять кредиты потребительские без справок, ведь современные банковские системы выдают их в течение нескольких дней. Если же речь идет об экспресс-кредите, то заявка на потребительский кредит рассматривается в течение получаса. Тем не менее, возникает определенного рода сложности, когда вы обращаетесь в банк, и следующие рекомендации помогут вам их преодолеть. Таким образом, вам не составит труда взять кредиты потребительские без справок. Прежде всего, каждый банк, который занимается кредитами потребительскими без справок и привлекает Московские вклады, обладает статусом идеального клиента, который состоит из статических кредиторов.
  • Мастер-класс "Базовые навыки общения со СМИ. CIPR рекомендует" Мастер-класс "Базовые навыки общения со СМИ. CIPR рекомендует"
    10 октября 2008 года в Международном институте бизнеса состоится презентация программ CIPR и бесплатный мастер-класс "Базовые навыки общения со СМИ. CIPR рекомендует". Участники получат информацию о международных профессиональных квалификациях Chartered Institute of Public Relations (CIPR) и смогут ощутить себя в качестве студентов программы, а именно побывать на занятии курса "PR in Action", который входит в учебную программу CIPR Advanced Certificate.