Принятие наследства

24 марта 2012 г.

Наследник по завещанию или по закону имеет право принять наследство или не принять его. Принятие наследства и отказ от нее - это односторонние сделки, в которых выражается воля одного лица - наследника.

Не допускается принятие наследства с условием или с оговоркой. Наследник не может, например, указать, что он примет наследство в случае, если ему будет передано то или иное имущество, другой наследник откажется от наследства, очередь одного из наследников будет изменена и др..

Закон предусматривает три способа принятия наследства. Первый способ заключается в фактическом принятии наследства наследником, который постоянно проживал вместе с наследодателем на время открытия наследства. Считается, что такой наследник выражает волю о принятии наследства своей фактическим поведением - он продолжает проживать в том же помещении, пользуется вещами, которые принадлежали наследодателю, сохраняет их и т.д.. Однако такой наследник может и отказаться от принятия наследства. Для этого нужно выразить свою волю определенным образом - подать заявление об отказе принятия наследства нотариусу по месту открытия наследства.

Второй способ принятия наследства касается отдельных категорий лиц, интересы которых требуют повышенной защиты. Малолетнее, несовершеннолетнее, недееспособное лицо, а также лицо, гражданская дееспособность которого ограничена, считаются принявшими наследство в силу прямого предписания закона. Как и в предыдущем случае, это правило имеет диспозитивный характер. Поэтому эти лица могут отказаться от принятия наследства с согласия соответствующих лиц (родителей, опекунов и попечителей), органа опеки и попечительства. Это объясняется тем, что принятие наследства не всегда может быть связано только с поступлениями имущественного характера. К наследственного имущества могут принадлежать определенные обязанности наследодателя (долги), вследствие чего принятие наследства не будет отвечать интересам несовершеннолетнего, несовершеннолетнего или недееспособного лица, отягощать ее, создавать проблемы имущественного характера.

Третий способ принятия наследства касается наследников, которые желают принять наследство и не относятся к первой и второй категории (являются дееспособными лицами и на время открытия наследства не проживали постоянно с наследодателем). Эти лица должны подать в нотариальную контору заявление о принятии наследства.

Законодательство устанавливает специальное правило о принятии наследства в случаях, если наследник по завещанию или по закону умер после открытия наследства, но не успел его принять.


Юридическая консультация по наследству всегда может понадобиться Вам или Вашим близким. Юридическая грамотность и осведомленность довольно часто помогает решить конфликтные ситуации. НА сайте http://www.yurist-online.net/ Вы всегда можете задать интересующий Вас вопрос и рассчитывать на квалифицированную помощь юриста.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления