Личные неимущественные права граждан. Защита чести, достоинства и деловой репутации

17 марта 2012 г.

Личные неимущественные права - это юридически гарантированные возможности, которые пожизненно принадлежат лицу по закону и характеризуются неимущественностью и личностностью.



Признаки неимущественных прав:

1) принадлежит каждому человеку. Все лица равны в возможности реализации и охраны этих прав;

2) принадлежит лицу пожизненно - физическому лицу до момента смерти, а юридическому лицу до момента прекращения;

3) принадлежит лицу по закону - подавляющее большинство личных неимущественных прав возникает у лица с момента рождения (создания), например, право на жизнь, здоровье, имя (наименование) и другие. Отдельные виды прав могут возникать у лиц с иного момента, предусмотренного законом, например, право на донорство лицо имеет лишь с момента достижения совершеннолетия, а право на изменение своего имени имеет лицо, достигшее 16 лет и т.д.;

4) данное право является неимущественным - то есть фактически невозможно определить стоимость этого права в денежном эквиваленте;

5) данное право является личным - оно не может быть отчуждено (принудительно или добровольно) от лица-носителя прав или передано другим лицам.

Основные личные права закрепляются в Конституции. Основные способы реализации и охраны этих прав закрепляются на уровне отраслевого гражданского законодательства, где лично нет-новые права получают свое дальнейшее развитие.

Виды личных неимущественных прав:

- Те, которые обеспечивают естественное существование физического лица (право на жизнь, охрану здоровья, право на личную неприкосновенность, на семью, на безопасную окружающую среду и т.д.);

- Те, которые обеспечивают социальное бытие физического лица (право на имя, на личную жизнь и ее тайну, на индивидуальность, на свободу творчества, на место жительства, на неприкосновенность жилища, на передвижение и т.д.).

К личным неимущественным правам относится право на честь, достоинство, деловую репутацию, имя, тайну переписки, телефонных разговоров, телеграфных сообщений, право на дневники и другую личную документацию, на собственное изображение, неприкосновенность внешнего вида, на тайну личной жизни и некоторые другие . Тут стоит предостеречь – использование шпионской техники, например, миниатюрный диктофон, даже для защиты Вашей репутации, должен быть использован согласно действующему законодательству.

Исключительное значение имеют права на жизнь, здоровье и личную свободу.

Защита неотъемлемых личных прав человека осуществляется судом на основании норм конституционного, гражданского, уголовного, административного, экологического и других отраслей права.

Честь - это социально значимая общественная положительная оценка личности.

Достоинство - оценка лицом (самооценка) своих моральных, профессиональных и других качеств.

Деловая репутация - общественное мнение относительно профессиональных качеств человека.

Согласно гражданскому законодательству граждане имеют право требовать по суду опровержения сведений, пятнают его честь, достоинство или деловую репутацию, если тот, кто распространил такие сведения не докажет, что они соответствуют действительности.

Заинтересованное лицо имеет право на защиту в случае, если сведения, порочащие честь и достоинство, распространены в отношении умершего члена семьи или другого родственника.

Обязанность доказывания того, что распространенные сведения соответствуют действительности, возлагается на ответчика. Истец обязан лишь доказать сам факт распространения ответчиком сведений, что его пятнают. В некоторых странах обязанность доказывания того, что распространенные сведения не соответствуют действительности, возлагается на самого истца.

Форма распространения сведений может быть разной: устной (в публичных выступлениях), а также в виде публикаций в прессе, сообщения по радио, на телевидении, в других средствах массовой информации, изложенной в служебных характеристиках подобное.

Если такие сведения распространены в средствах массовой информации, суд привлекает в качестве ответчиков автора и орган СМИ (издательство, редакцию). Если распространенные сведения, содержащие критику действительно существующих у лица недостатков в поведении, работе, быту, то они не считаются, порочащих честь и достоинство личности.

Лицо, в отношении которого распространены сведения, что пятнает его честь и достоинство, вправе требовать наряду с опровержением таких сведений, возмещение морального вреда.

Моральный (неимущественный) вред, причиненный гражданину нарушением его чести, достоинства и деловой репутации, возмещается ответчиком, если не докажет, что моральный вред причинен не по его вине. Моральный вред возмещается по решению суда с учетом различных факторов.

В настоящее время к средствам массовой информации есть многочисленные иски о выплате моральной компенсации на огромные суммы.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Что следует знать про оценку деловой репутации? Что следует знать про оценку деловой репутации?
    Деловая репутация представляет собой показатель бизнес-деятельности, который имеет существенное влияние на оценку предпринимательства. В настоящее время под понятием «деловая репутация» фирмы предполагается общность всевозможных благ организации, которые предоставляют фирме превосходство над конкурентными компаниями и, как результат, получения прибыли.
  • Власти Китая разделят своих граждан по рейтингу Власти Китая разделят своих граждан по рейтингу
    С помощью данных со смартфонов и соцсетей власти собираются определить неугодных граждан
  • Личные данные автовладельцев оказались в открытом доступе в Сети Личные данные автовладельцев оказались в открытом доступе в Сети

    Сервис Autonum.info слил данные автовладельцев

  • Госдума хочет защитить граждан от недобросовестной рекламы финансовых услуг Госдума хочет защитить граждан от недобросовестной рекламы финансовых услуг

    Штрафы за такую рекламу могут составить до 1 млн рублей.

  • Samsung встраивает рекламу даже в личные видео пользователей Samsung встраивает рекламу даже в личные видео пользователей

    Раздражающая реклама стала привычным явлением при просмотре различных телепрограмм, а также на некоторых бесплатных видеосервисах.

  • Виталий Милонов требует защитить граждан от газировки Виталий Милонов требует защитить граждан от газировки

    Депутат Заксобрания Петербурга Виталий Милонов призывает размещать на упаковке газированных напитков надписи об опасности ожирения и диабета.

  • Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм. Деловой стиль: мужская и женская обувь, деловой костюм.

    Со сменой сезона с наступлением холодов, в каждом офисе перед работниками (и мужчинами, и женщинами) встает вопрос сменной обуви. Специалисты рекомендуют мужчинам отказаться от стоптанной обуви, например, с целью «доносить» их в офисе. Согласно многочисленным исследованиям, стоптанная мужская обувь не вызывает одобрения у коллег, а если стоптанная обувь у начальника – его авторитет падает. Больше всего располагает новая начищенная обувь классического вида.

  • ДНИ РЕПУТАЦИИ-2010: ТОП-20 КОМПАНИЙ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЮТ УКРАИНЦЫ В КИЕВЕ НАЗОВУТ ЛИДЕРОВ КОРПОРАТИВНОЙ РЕПУТАЦИИ ДНИ РЕПУТАЦИИ-2010: ТОП-20 КОМПАНИЙ, КОТОРЫМ ДОВЕРЯЮТ УКРАИНЦЫ В КИЕВЕ НАЗОВУТ ЛИДЕРОВ КОРПОРАТИВНОЙ РЕПУТАЦИИ
    7 декабря 2010 года в рамках Дней репутации-2010 в отеле «Опера» (Киев, ул. Богдана Хмельницкого, 53) состоится презентация результатов ежегодного независимого исследования «Наиболее уважаемые компании Украины – 2010» и торжественная церемония награждения компаний с самой высокой репутацией Reputation Award in Ukraine - 2010.
  • Пивоваров Литвы объединил Кодекс чести Пивоваров Литвы объединил Кодекс чести
    12 пивоваренных предприятий Литвы подписали новую редакцию Кодекса чести пивоваров, который дополнен новыми более строгими положениями саморегулирования. Так, к 2010 году пивовары обязались снизить крепость производимого в Литве пива до 8,5 градусов.
  • Кодекс чести рекламиста Кодекс чести рекламиста
    Новый Российский Кодекс практики рекламы определит единые правила для индустрии. В Москве состоялось заседание экспертной группы по подготовке проекта Российского Кодекса практики рекламы и маркетинговых коммуникаций. Татьяна Монэгэн, генеральный секретарь ICC Russia, Всемирной организации бизнеса, так формулирует необходимость разработки документа: «Кодекс это свод новых правил и, своего рода, революционный шаг. Этот документ должен стать глобальной этической платформой для основных игроков рекламного рынка, и в то же время оправдать общественные и нравственные ожидания россиян».

Твои Объявления