СИСТЕМА ОТНОШЕНИЙ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ СОБСТВЕННОСТИ

11 марта 2012 г.

 

Мнение, что патенты отвлекают изобретателя от главной задачи его деятельности, вряд ли может выдержать суровую критику, - изобретатель должен воспользоваться его результатами.

Важной составляющей интеллектуальной собственности является промышленная собственность. Термин "промышленная собственность" впервые был употреблен в ст. 1 Парижской конвенции по охране промышленной собственности (1883). Он охватывает широкий круг объектов: изобретения (новые технические решения), полезные модели, промышленные образцы (промышленный дизайн), символы или обозначения, которые проставляются на промышленных изделиях (товарные знаки) или используются при предоставлении услуг (знаки обслуживания), наименование фирм, указания мест происхождения товаров, производственные секреты, защита от недобросовестной конкуренции и т.п.. Термин "промышленная собственность" используется в связи с тем, что объекты интеллектуальной собственности оцениваются прежде с точки зрения промышленной применимости, экономической эффективности, прибыльности при использовании в производстве. В состав промышленной собственности относятся объекты, которые непосредственно касаются не только производственной (изобретения, полезные модели, промышленные образцы и т.д.), но и коммерческой (знаки для товаров и услуг, фирменные наименования, географические обозначения и т.д.) сфер. Как же соотносится "промышленная" и "интеллектуальная" собственность? Для этого нужно выявить сущностные признаки промышленной собственности.

Объекты промышленной собственности владеют основными признаками, к которым относятся: применение в сфере производственной или коммерческой деятельности; основная ценность касается содержания решений, предложенных авторами; экономическая эффективность, способность приносить прибыль, необходимость специальной регистрации, наличие официальных охранных документов.

Необходимость регистрации и выдачи специальных охранных документов (патентов, свидетельств) для этих объектов обусловлена тем, что в отличие от других составляющих интеллектуальной собственности (литературных, художественных произведений) для объектов промышленной собственности велика вероятность создания идентичных продуктов независимыми друг от друга лицами, поскольку одно и то же решение относительно продукта, способа или внешнего вида изделия можно разработать различными способами.

Основными субъектами отношений промышленной собственности являются физические и юридические лица, в том числе авторы объектов промышленной собственности, владельцы соответствующих охранных документов, наследники, правопреемники и представители по делам интеллектуальной собственности (патентных поверенных), субъекты инновационных процессов, кредитно- финансовые, патентно-лицензионные, консалтинговые, сертификационные государственные и частные структуры и т.п..

Важную роль и значение в промышленной собственности относятся аспектном праву, важнейшими объектами которого являются изобретения, полезные модели и промышленные образцы.

Изобретение - это новое оригинальное техническое решение, касающееся определенного продукта (устройства, вещества, штамма микроорганизмов, культуры клеток растений и животных) или способу (процессу осуществления действий над материальными объектами с помощью материальных средств), способно обеспечить положительный эффект.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи