Риторика в современном бизнесе (часть3)

7 марта 2012 г.

Если есть возможность, то к своему выступлению желательно познакомиться со слушателями, по крайней мере, с определенной их частью.

Успех выступления во многом зависит от времени. Важно выбрать, если такая возможность существует, то время, когда общество готово и хочет выслушать вас.

В начале конференции, семинара, собрания и т.п. их участники особо настроены на работу. В начале мероприятия слушатели бодрые, заинтересованы, восприимчивы к усвоению информации. В конце мероприятия слушатели уже думают о другом. Ваше выступление заинтересует их меньше, по сравнению с тем как это могло случиться в случае выступления в начале мероприятия.

Когда в костре не поддерживать огонь, - он гаснет. Публично выступать следует как можно чаще. Не помешают тренировки публичных выступлений. Если ваша жена или муж не захотят быть "подопытными кроликами", то за слушателя можно использовать собаку или другое домашнее животное.

Деловая карьера в современной фирме зависит от умения уговаривать подчиненных, умение пользоваться положением в иерархии, а потенциалом собственной красноречия.

В советские времена формировался менталитет вроде "Ты начальник, я - дурак. Я начальник, ты - дурак". Те времена прошли. Установившейся становится подход "Impact Without Authority". Он предполагает преобразование начальников у координаторов, которые направляют деятельность подчиненных в нужном направлении, настраивают коммуникацию между отдельными группами сотрудников. Такие начальники - координаторы следят за тем, чтобы деятельность их подчиненных соответствовала ожиданиям компании.

В рамках указанного подхода подчиненным предоставляется большая самостоятельность. Одновременно это предполагает и большую ответственность. Подход способствует выявлению потенциальных лидеров и отсев тех, кому лидерских качеств не хватает. Участие в принятии решений превращает сотрудника в заинтересованное лицо. Такое участие - сильный мотивирующий фактор.

В компаниях, которые взяли на вооружение указанный подход, уменьшается бюрократизм. Внутренний климат в коллективе улучшается благодаря тому, что отношения становятся лишь формальными.

Традиционной "Ахиллесовой пятой" руководителей было то, что они не разговаривали с подчиненными и не умели их выслушивать. Обычно руководители давали подчиненным задачу в приказном тоне.

Люди старшего поколения помнят свои студенческие годы. Тогда профессора говорили студентам, что В. Ленин считал, что социализм на голом энтузиазме не построишь.

Везде нужна мотивация. А ее не достигнешь без аргументации. Аргументировать же нужно умело. Для этого нужно знать логику, основы конфликтологии, риторики и психологии.

Главное условие успешной аргументации - нужно самому верить в то, в чем пытаетесь убедить окружающих. В современных компаниях навыки аргументации становятся ключевыми. Убеждать нужно не как угодно, а красиво.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Выбираем лучшие слоты в современном клубе Вулкан Выбираем лучшие слоты в современном клубе Вулкан
    Большинство почитателей азартных игр выбрали для себя игровые автоматы Вулкан, и это совсем не удивительно. И новички, и опытные гемблеры согласятся, что только в клубе Вулкан вы найдете все самое лучшее: яркую графику, динамичные сюжеты и всевозможные бонусы от разработчиков.
  • Первую из трех книг о современном украинском PR представит в апреле Deadline Первую из трех книг о современном украинском PR представит в апреле Deadline
    5 марта 2019 года популярная медиа-платформа Deadline.com.ua анонсировала издание книги для украинских PR-специалистов и экспертов. Уникальность идеи заключается в необычном формате и круге нестандартных вопросов, которые освещаются.
  • Роль полиграфии в современном бизнесе Роль полиграфии в современном бизнесе
    Печатные рекламные материалы являются одним из наиболее эффективных средств продвижения товаров и услуг на потребительском рынке. Высокая конкуренция в сфере бизнеса требует креативного подхода к презентации каждого нового продукта.
  • Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть3) Банковский маркетинг в обеспечении эффективной кредитной и инвестиционной деятельности банка (Часть3)
    Указанные недостатки частично учтены в следующей методике оценки кредитоспособности заемщиков, которая содержит три аналитических блока: общая характеристика заемщика, анализ финансового состояния предприятия, анализ эффективности кредитной и коммерческой операции или инвестиционного проекта. При этом в подсчете баллов предпочтение отдается заемщикам со стабильным финансовым состоянием предприятия.
  • Товарные марки и упаковка (часть3) Товарные марки и упаковка (часть3)
    Упаковка является важной частью продукта. Это средство или комплекс средств по обеспечению защиты продукции и окружающей среды от повреждений и потерь, а также для облегчения процесса товарооборота. Предприятие в основном разрабатывает и производит свою упаковку: изготовление скотча, тары, этикеток и вкладышей. Продукция вкладывается непосредственно в тару.
  • Возможности практического использования сети Internet (Часть3) Возможности практического использования сети Internet (Часть3)
    Из всего приведенного ранее (далеко не полному) перечню способов ведения электронного бизнеса с использованием Internet наиболее многообещающим и динамичным является электронная коммерция. В широком смысле под данным видом электронного бизнеса понимают весь спектр предоставляемых товаров и услуг, который характерен для обычного бизнеса. Уже сейчас становится очевидным тот факт, что Internet может рассматриваться как гигантский торговый и финансовый центр будущего.
  • Классификация услуг, предоставляемых в тур-комплексе (Часть3) Классификация услуг, предоставляемых в тур-комплексе (Часть3)
    Наиболее интересной из услуг в универмагах является обслуживание невест (для этого существует особый отдел, где их встречает сотрудник, который знает, что и как следует организовать, чтобы свадьба - скромная или с многочисленными гостями - прошло успешно). Наречешь с помощью продавцов и перечень товаров, составляют список того, что они хотят приобрести.
  • Реклама, котировки и агитация (часть3) Реклама, котировки и агитация (часть3)
    КотировкиПоложения статьи 52 (1) Закона 1974 предусматривают, что могут приниматься постановления: а) о форме и содержании котировок б) о котировках, которые должны предоставляться в тех или иных обстоятельств. Постановление о потребительском кредите (котировки) 1989 г. посвящено вопросам формы и содержания котировок и требует, чтобы кредитный брокер предоставлял письменные котировки на запрос, за исключением случаев, когда он не собирается заключать с конкретным потенциальным клиентом.
  • Риторика в современном бизнесе (часть2). Риторика в современном бизнесе (часть2).
    Распространенной формой обучения является консультации.Наиболее эффективными занятия оказываются в том случае, когда слушатели курсов имеют возможность постоянно практиковаться в ораторском искусстве у себя на работе.
  • Риторика в современном бизнесе. (часть1) Риторика в современном бизнесе. (часть1)
    Успех в деловой карьере часто зависит не только от профессиональных качеств сотрудников, но и от их умения вести себя, говорить во время переговоров, на разного рода презентациях, деловых собраниях и при обычных рабочих обстоятельствах. Быть мастером своего слова не помешает всем, но особенно это пригодится тем, кому приходится много общаться на работе.