В условиях низких денежных доходов населения чрезвычайно важное значение имеет расширение продажи товаров в рассрочку. Данная форма торговли очень популярна во всех странах мира. Вместе с тем в нашей стране она сегодня применяется ограниченно.
Ориентировочный перечень рекомендуемых товаров для продажи в рассрочку:
• Телерадиоаппаратура, бытовая техника
• Электробытовые товары: мелкая бытовая техника (йогуртница, чайник, хлебопечь, пылесос), крупная бытовая техника (стиральная машина, холодильник)
• Швейные машины
• Музыкальные инструменты
• Кинофотоапаратура
• Мебель
• Товары для новорожденных
• Детские коляски, детские коляски для новорожденных
• Садовые дома
• Стандартные дома с комплектами деталей к ним
• Строительные материалы
• Сантехнические товары
• Ткани
• Одежда
• Обувь
• Ковровые изделия
• Тюлегардинные изделия
• Изделия из хрусталя, фарфора, фаянса
• Меховые изделия
• Транспортные средства
• Технические средства и оборудование, используемые в личных и фермерских (крестьянских) хозяйствах
• Газовые плиты
• Персональные компьютеры
• Бытовые приборы учета потребления энергетических ресурсов
Согласно Правилам торговли в рассрочку продажа товаров с рассрочкой платежа в соответствии ориентировочного перечня проводится на предприятиях всех форм собственности в соответствии с уставами этих предприятий.
Продажа товаров в рассрочку гражданам производится на торговых предприятиях населенных пунктов, где они проживают, независимо от местонахождения предприятия, начисляет им заработную плату.
Отношения сторон при продаже товаров в рассрочку регулируются договором купли-продажи товаров в рассрочку, согласно которому субъект хозяйствования обязуется передать обусловленный договором товар, а покупатель - произвести расчеты за товар в сроки и размерах, предусмотренных договором.
Правила продажи товаров в рассрочку
Продажа товаров в рассрочку и оплата взносов производится по ценам, действующим на день продажи. Следующее изменение цен на товары, аналогичные продаваемым в рассрочку, не влечет за собой перерасчета.
Передача покупателю товара, который продается в рассрочку, осуществляется при оплате не менее 25% их стоимости, а товаров по цене свыше 50 необлагаемых минимумов доходов граждан - не менее 50%.
Остальные стоимости товаров оплачивается покупателем в срок от 6 до 12 месяцев, а товаров по цене свыше 50 необлагаемых минимумов доходов - в срок до 2 лет. При покупке в рассрочку транспортных средств отечественного производства сумма кредита может быть погашена в срок до 5 лет.
Вместе с тем сумма предоставляемого кредита не должна превышать 3-месячной заработной платы (стипендии, пенсии, заработка) в случае рассрочки платежа на 6 месяцев 6-месячной - при рассрочке на 12 месяцев - и 12-месячную - на 2 года.
В случае, когда стоимость товара превышает предельную сумму кредита, разница между стоимостью товара и суммой кредита должна быть оплачена покупателем при получении товара.
На покрытие расходов, связанных с организацией продажи товаров в кредит, предприятие производит процент от суммы предоставленного кредита. Ставки процентов определяются в соответствии с Законом "О налогообложении прибыли предприятий" и в случае изменений ставок за банковские кредиты не пересчитываются. Проценты за кредит рассчитываются за каждый месяц с применением 1/12 годового размера процентов от фактического кредита, которым покупатель пользовался в месяце, за который уплачивается очередной взнос.
При заключении договора покупатель подает паспорт и справку для приобретения товаров в рассрочку по месту работы (учебы). Справки выдаются администрацией предприятия только тем лицам, проработавшим не менее 3 месяцев. Работникам может выдаваться только одна справка. Следующая справка может быть выдана только после полного расчета за товары, проданные по ранее полученной справке.
Договор купли-продажи товаров в рассрочку составляется в 3 экземплярах, один из которых остается в магазине, второй - кажется на руки покупателю, третий - направляется предприятию, выдавшему справку, для осуществления расчетов. Расчеты производятся один раз в месяц вычетом из заработной платы (стипендии) суммы очередного платежа в сроки и в размерах, предусмотренных договором.
Если погашение кредита уходит способом внесения денег в кассу предприятия (студенты, пенсионеры, учащиеся), то договор составляется в 2 экземплярах.
Покупатели транспортных средств вносят очередной платеж в сумме, определенной в соответствии с договором купли-продажи товара в рассрочку, и умноженной на коэффициент изменения курса национальной денежной единицы, который определяется как отношение официального курса этой единицы на момент очередного платежа до ее официального курса на момент заключения договора .
За несвоевременное внесение покупателем очередных платежей за приобретенные товары в кредит взимается пеня.
В случае увольнения работника, который не оплатил стоимость товара, проданного в кредит, администрация обязана удержать с него всю оставшуюся задолженность за товар.
Если за уволенным работником остается задолженность, предприятие обязано в 5-дневны срок направить субъекту 3-й экземпляр договора.
В случае просрочки оплаты покупателем трех очередных платежей вся сумма задолженности и соответствующая пеня взыскиваются в принудительном порядке независимо от наступления срока очередных платежей. Взыскиваются эти суммы через получения исполнительной надписи нотариальной конторы или по решению суда.
При продаже товаров в рассрочку в отчет о розничный товарооборот включается полная стоимость товара и, соответственно, платятся все налоги по полной стоимости проданных в рассрочку товаров. Это в определенной степени сдерживает интерес торговых предприятий в увеличении продаж товаров в рассрочку.
Покупаем авто без "груза" кредита. Неудивительно, что в нынешних кризисно-военных условиях продажи авто упали в разы. Если в предыдущие годы каждый месяц продавалось по 25—30 тыс. авто, то в этом, по данным ассоциаций автоимпортеров (ВААИД) и автопроизводителей (Укравтопром), за последний месяц продано всего около 5,5 тыс. авто. Вряд ли в ближайшие годы ситуация изменится.
Система расположения товаров на площадях торгового зала, других помещений магазина или на отдельных участках рабочего места продавца по определенным ассортиментными признаками, присущими отдельным товарам (вид, группа, артикул, размер, фасон, сорт) называется размещение товаров.