Организация бильярдных клубов

23 февраля 2012 г.

В современных условиях бурно развиваются игровые виды развлечений, близкие к спорту. Это бильярд и боулинг, больше воспринимаются как отдых и развлечение, доступные людям разного пола и возраста, как компаниям, так и отдельным посетителям. Поэтому бильярдные столы устанавливают во многих ресторанах и клубах.

В клубах организация игры в бильярд является основной услугой, а услуги ресторана и бара - дополнительными, хотя, как показывает практический опыт, их доходы превышают доходы от игры в бильярд. Сочетание бильярдной игры с услугами ресторанного хозяйства имеет положительное значение, особенно при организации клубной игры. Работа бильярдного клуба тем успешнее, чем больше объем предоставляемых услуг - как основных (бильярд), так и дополнительных (бар, ресторан).

Бильярдные клубы открываются сегодня по трем моделям: коммерческой, спортивной и элитной. В коммерческих бильярдных клубах бильярд выполняет роль магнита, который притягивает потребителей, которые хотят отдохнуть с соответствующим уровнем сервиса. В спортивных бильярдных клубах создаются условия для соревнований и тренировок профессионалов-бильярдистов, игра которых вызывает большой интерес у любителей этой игры. У них есть возможность проводить любительские турниры. Услугами элитных бильярдных клубов пользуются люди с высокими доходами. В основе их коммерческого успеха - создание эксклюзивной атмосферы комфорта за соответствующую плату. Меню и винная карта там должны быть, как в ресторане и (или) баре высокого класса.

Во всех бильярдных клубах цены на блюда и напитки должны быть несколько ниже, чем в аналогичных заведениях, компенсирует значительные расходы, связанные с арендой бильярдных столов.

Для баров коммерческих бильярдных клубов характерно потребление в большом количестве пива, поэтому в прейскуранте предусмотрено не менее трех видов разливного и до восьми видов бутылочного напитка. Неплохим спросом пользуется и водка. Присутствующие в меню также вино и коньяк, причем как сравнительно дешевые, так и дорогие марки. Меню ресторана в основном состоит из мясных блюд и салатов. Может быть и меню, характерное для бара - охотничьи сосиски и колбаски и т.д..

Бар элитного клуба за ассортиментом напитков должен соответствовать бара высокого класса.

В меню ресторана элитного бильярдного клуба может быть до четырех первых и до 12 холодных блюд и закусок, до пяти горячих закусок, до 25 вторых блюд (60% из них - блюда из мяса и рыбы), до восьми десертов.

С учетом "бильярдной" специфики готовят специальные блюда, которые можно потреблять в процессе игры - небольшие шашлыки и т.д.. Потребитель должен иметь возможность заказать блюдо в любом месте бильярдного клуба.

В коммерческих клубах, где ресторану и бару придают большое значение, количество мест значительно больше количества бильярдных столов. В коммерческих и спортивных бильярдных клубах считают, что зал для бильярдной игры и потребление пищи не следует отделять, поскольку сочетание игры и сервисного обслуживания создает специфическую атмосферу. Одни посетители приходят сюда не просто поиграть, но и «покрасоваться на публике», другие не только питаются, но и наблюдают за игрой как за своеобразным бесплатным шоу.

В элитных бильярдных клубах считают, что зал для бильярдной игры и потребления пищи и напитков должны быть обособленными.

При определении площади помещений, где устанавливается бильярд, следует учитывать вид игры: американский бильярд (пул) или русский бильярд. Длина первого 6-9 футов, второй - 6-12 футов, ширина - вдвое меньше. Для профессиональных игроков подходит только 12-футовый стол. В других случаях наряду с 12-футовым устанавливают столы другой длины, так неопытным игрокам трудно начинать игру на таком столе. В отечественных ресторанах и клубах предпочитают русский бильярд. Учитывая, что розыгрыш партий в американском бильярде легче, чем на российском, им чаще пользуется молодежь и женщины.

Для создания возможно более высокого уровня комфорта для потребителей в процессе игры на каждый стол предусмотрено от 30 до 40 кв. м. Для определения общей площади игровой зал эту цифру умножают на количество бильярдных столов, добавляют площадь, необходимую для размещения барной стойки, столы для потребителей, пользующихся услугами кухни, а также столов и кресел, расположенных рядом с бильярдными столами и предназначенных для отдыха игроков и их друзей.

Стоимость одного квадратного метра бильярдного клуба зависимости от класса колеблется в пределах от 400 до 800 у.е., в том числе ремонт помещения и оформление интерьера составляет 50% от общей стоимости, приобретение и установка оборудования - 20%, приобретение и монтаж барной стойки (с оборудованием) - 10%, затраты на оборудование кухни - 10%, установка игровых автоматов - 10%.

При создании бильярдного клуба следует устанавливать не менее 4-5 бильярдных столов, поскольку посетители не захотят долго и при наличии очереди воспользуются услугами конкурента.

Важное значение имеет профессионализм маркера - работника бильярдного клуба, который непосредственно обслуживает бильярдные столы и игроков-посетителей. Он должен в совершенстве знать правила всех видов бильярдной игры, быть хорошим игроком (ему часто приходится играть с клиентами), хорошим психологом, чтобы разобраться, чего ожидают гости - борьбы или просто приятного общения. Следует помнить, что один плохой маркер может свести на нет все усилия по созданию клуба.

Размещение бильярдного клуба может быть уместным в людном и "спальных" районах, ведь потенциальные посетители недорогих бильярдных клубов неохотно едут в центр города, а для клиентов элитных клубов, которые имеют свой транспорт, время в пути не имеет существенного значения.

Для успеха работы бильярдного клуба важное значение имеет качество бильярдных столов. Кроме того, выбирать следует столы только тех фирм, которые гарантируют их последующее обслуживание и ремонт. В связи с тем, что бильярд планируется ввести в состав олимпийских видов спорта, то, безусловно, новое направление бизнеса с использованием бильярдных столов является перспективным.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи


Твои Объявления