Сегментирование рынка, выбор целевого рынка и позиционирование

15 февраля 2012 г.

 

Анализ поведения покупателей достаточно легко обнаружит тот факт, что покупатели товаров является одновременно и одинаковыми, и разными. Все, например, носят обувь, но разных размеров, фасонов, различной стоимости. Все смотрят телевизор, но в процессе выбора телевизора нетрудно увидеть различия в предпочтениях - по цене, размерам экрана, дизайном, качеством звука, набором функций и т.д. Многие стремятся получить высшее образование, но абитуриенты выбирают разные специальности. Многие интересуются автомобилями, но все понимают, что будет очень странным, если все вдруг захотят ездить на одной модели. Мобильными телефонами только в нашей стране пользуются миллионы людей: мы можем увидеть мобильные телефоны у школьников младших классов, и у пенсионеров, не говоря уже о других категориях населения. При этом нетрудно обнаружить, что потребительские предпочтения, оценки и требования к мобильным телефонам, скажем, студента и пенсионера существенно отличаются.

По большому счету, каждый покупатель - это отдельный рынок. Каждому покупателю присуща та или иная специфика потребительских предпочтений и, соответственно, рыночного поведения. Это, конечно, затрудняет деятельность предприятий-субъектов предложения товаров. Как они выходят из такой ситуации? Компании, как правило, распределяют (сегментируют) покупателей на определенные группы. При этом, естественно, учитываются существенные признаки, объединяющие потребителей и игнорируются несущественные, существование которых само по себе еще раз напоминает о том, что идентичных людей нет в природе. То сегментирование не является абсолютно "чистым". Это понятно, иначе невозможно.

Компании должны не только уметь разделить потребителей на группы (сегменты) по определенным признакам, но и выбрать те из них, с которыми они будут работать, для которых будут создаваться различные товарные предложения. Такой выбор - выбор целевых рынков - предусматривает проведение анализа внешней среды компании и ее внутренних возможностей.

Компания в условиях конкурентного рынка должна создать такое товарное предложение, которое бы имело определенные особенности, отличалась от других. Кроме того, эту особую рыночную позицию товаров компании необходимо довести до потребителей, закрепить в их сознании, что на языке маркетологов называется позиционированием товара (торговой марки, компании). Это творческое дело, которое требует последовательности, координированности, времени. Потребитель не сосуд, в который просто нужно залить подготовленную маркетологами смесь под названием "правильное восприятие товара".

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • «Здесь решают люди»: «Авито» обновил позиционирование и запустил новую рекламную кампанию «Здесь решают люди»: «Авито» обновил позиционирование и запустил новую рекламную кампанию
    «Авито» — самый популярный российский сервис объявлений: ежемесячно им пользуется около 35 млн человек. Перед компанией встала задача разработки обновленного позиционирования, отражающего фокус компании на пользователях и их потребностях. В этом «Авито» помогло креативное агентство SLAVA .
  • Позиционирование как стратегия в мире рекламы Позиционирование как стратегия в мире рекламы
    Сегодня рынок насытился товарами и важным конкурентоспособным фактором становится позиция товара в голове потенциального потребителя.
  • Польза контент-маркетинга при создании целевого бренда Польза контент-маркетинга при создании целевого бренда

    За рубежом о контент-маркетинге активно начали говорить лишь в 2009 году, хотя сам по себе контент-маркетинг активно применяется с начала использования интернета, как основного канала получения клиентов. В Украину это понятие пришло в начале 2012 года.

  • Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть2) Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть2)
    Тактика массового маркетинга ориентирована на широкий и относительно однообразной по технико-эксплуатационным требованиям к продукции потребительский рынок. Основная цель массового маркетинга заключается в максимальном объеме сбыта продукции одной номенклатурной позиции.
  • Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть1) Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть1)
    Целевой маркетинг - это направление усилий компании на обслуживание одного или нескольких групп потребителей, имеющих общие потребности или характеристики.Целевой рынок - это выгодная для предприятия группа сегментов рынка (или один сегмент), на который направляется его деятельности, на которые будут направлены все ресурсы и усилия.
  • Оценка и выбор сегментов. Позиционирование. Оценка и выбор сегментов. Позиционирование.
    После проведения сегментирования рынка необходимо принять очень важное для предприятия решение - с какими сегментами и как работать.Для того, чтобы определить целесообразность работы компании с тем или иным сегментом рынка, нужно провести их оценку. Основными составляющими оценки сегментов можно считать:
  • Сегментирование рынка, выбор целевых рынков и позиционирование Сегментирование рынка, выбор целевых рынков и позиционирование
    Анализ поведения покупателей достаточно легко обнаружит тот факт, что покупатели товаров является одновременно и одинаковыми, и разными. Все, например, носят обувь, но разных размеров, фасонов, разной стоимости. Все смотрят телевизор, но в процессе выбора телевизора нетрудно увидеть различия в предпочтениях - по цене, размерам экрана, дизайном, качеством звука, набором функций и тому подобное.
  • Психографическое сегментирование "Рынка эмоций" Психографическое сегментирование "Рынка эмоций"
    Как извлечь прибыль из радости? Психографическое сегментирование основано на эмпирическом утверждении о том, что особенности стиля жизни позволяют сформировать однородные популяции, пригодные для эффективного маркетингового воздействия. В широком толковании, психографика есть отражение особенностей социального и психологического контекста в потреблении товаров и услуг. Другими словами, психологические особенности личности оказывают непосредственное влияние на модели потребительского поведения, не меньшее, чем социально-демографические и другие критерии, принятые в дисциплине сегментирования. В то время как демографические критерии демонстрируют кто покупает товар, психографика имеет дело с вопросом "Зачем он это делает?" В то же время, психографика применима к большим выборкам и позволяет получить количественные данные для характеристики рыночных сегментов.
  • Новое сегментирование рынка Новое сегментирование рынка
    Разумно предположить, что, разделив потребителей на группы, вы захотите далее что­нибудь предпринять. Предположим, вы избрали своей целью определенный сегмент. Вероятно, вы захотите начать маркетинговые действия, которые привлекут потребителей данного сегмента, или сформулировать заманчивое для них предложение. Иногда самого показателя сегментации достаточно, чтобы сформулировать обращение («Эй, все рыжие, слушайте меня...») Но в большинстве случаев вам придется как­то охарактеризовать ваш сегмент, прежде чем вы сможете к нему обратиться, - к примеру, сегмент потребителей, пьющих пиво только вне дома.
  • Практика маркетинга: оптимизация выбора целевого сегмента Практика маркетинга: оптимизация выбора целевого сегмента
    Успешные украинские компании в основном уже осознали ценность и преимущества сегментации. Разделение рынка позволяет им проанализировать сегменты, оценить их привлекательность и впоследствии выпустить или перепозиционировать товар так, чтобы он был действительно близок своим потребителям и приносил прибыль.

Твои Объявления