Составляющие предпринимательской этики

15 февраля 2012 г.

Самостоятельность хозяйства, инициативный, творческий подход к делу вызывает необходимость решения целого ряда вопросов. Они связаны с инновационным поиском рыночных возможностей, исследованиями по маркетингу, управлением финансами, использованием ресурсов, привлечением инвестиций. Но прежде предприниматель, как особый социально-психологический тип хозяйственника, при воплощении своих замыслов, планов связан непосредственно с людьми. Ему приходится осуществлять управление подчиненными, иметь дело с партнерами по бизнесу, налаживать контакты с представителями органов государственного регулирования предпринимательства, клиентами, консультантами.

Не вызывает сомнений, что успех предпринимательской деятельности в значительной степени зависит от личных качеств предпринимателя, его деловой культуры, профессионализма, умения достойно представлять свой бизнес, с уважением к другим вести собственное дело. Оценка человеческих отношений, поведения предпринимателя с точки зрения ее соответствия общепринятым умным, цивилизованным нормам воплощается в профессиональной этике бизнесмена, культуре предпринимательства. Поэтому важно ознакомиться с нормами поведения предпринимателя, требования, которые общество предъявляет к стилю работы, характеру общения с людьми, социальному имиджу возглавляемой им фирмы или предприятия.

Вместе с тем следует учесть, что предпринимательство, как чрезвычайно сложный вид деятельности, имеет общепринятые черты, присущие любой стране с рыночной экономикой, и особые, отражающие общее состояние общества, зрелости его экономических, юридических и морально-этических норм.

В условиях переходной экономики предпринимательство воспринимают неоднозначно. Например, не так давно этот вид деятельности связывали с эксплуатацией. Наблюдается психологическое неприятие частью населения частного хозяйствования. Следовательно, переход к рынку требует глубоких социально-психологических изменений, выработка благоприятного нравственного среды. Это означает, что требуется отказ от тех черт, которые появились вследствие отсутствия традиций производительного предпринимательства и ориентируют на получение прибыли без социальной ответственности предпринимателя.

Какие ценности формируют предпринимательскую этику в ее общепринятом понимании?

Свобода деятельности предпринимателя проявляется в способности принятия взвешенного решения, использовании определенных способов достижения цели, возможности выбора определенного варианта поведения. Выбор оптимального варианта, который бы не только внутренним убеждениям и интересам, а интересам общества, может быть осуществлен только при высокой этичности поведения предпринимателя.

Этика предпринимательства разрабатывает кодекс поведения, показывает достоинство намерений предпринимателя, определяет присущие ему черты.

Ведущее место среди них безусловно занимают те, которые обуславливают природу предпринимателя и предпринимательства. Первая черта - это предприимчивость, которая понимается как способность достигать поставленных целей за счет собственной инициативы, изобретательности, практической сметки, готовности идти на определенный риск, принимать и реализовывать оригинальные идеи. Вторая - это социально-новаторский характер деятельности предпринимателя, его особая роль в рыночной трансформации экономики. И наконец, последняя черта, которая определяет природу предпринимателя, - это человеческий фактор, человек, усилия которого в условиях рыночной экономики направлены на получение прибыли, сочетаются с этической и психологической готовностью к ответственному, честному цивилизованному предпринимательству. Это означает, что в любой предпринимательской деятельности должны учитываться интересы и потребности государства и всего общества.

Составляющие предпринимательской этики

В конкретной деятельности приведены составляющие получают свое воплощение в особом предпринимательской типе мышления, способности рассматривать все, с чем сталкивается бизнесмен, с точки зрения полезности для собственного дела. Успех предпринимательской деятельности во многом зависит от умения налаживать партнерские связи, соблюдать договорной дисциплины, сохранять коммерческую тайну.

Предпринимательские структуры - компании, фирмы проводят различные мероприятия с целью поддержания и постоянного укрепления определенных ценностных стандартов и этических принципов в отношениях с населением. Главной целью этих мероприятий является согласование интересов фирмы с этичностью поведения работников и менеджеров. При этом приоритет отдается репутации фирмы перед действиями ее конкретных представителей, если эти действия проводятся с целью неверно понятой или личной выгоды.

Наиболее распространенными путями формирования этического поведения в предпринимательских структурах могут быть следующие:

разработка этических нормативов;

создание групп или комитетов по этике;

проведение социальных обследований и ревизий;

обучение этическом поведении.

Итак, основа этического кодекса фирмы - следовать правилам поведения, принятым в целом для общества.

Таким образом, постоянное соблюдение предпринимательской этики становится гарантом и стимулом успешной деятельности, конкурентоспособности бизнеса.

Если для Вас вопрос о заработке актуальный – стоит посетить блог о заработке http://mrtomas.com/ - здесь Вы найдете много советов для бизнесменов, о правилах ведения бизнеса, обзоры рынков и т.д.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Основные составляющие и значение Веб аналитики в продвижении сайтов Основные составляющие и значение Веб аналитики в продвижении сайтов

    Сегодня услуги Веб аналитика востребованы как никогда. Ведь значительно возросла роль поисковых машин в продвижении бизнеса внутри Всемирной Паутины.

  • Carlsberg Ukraine совершенствуется в направлении бизнес-этики Carlsberg Ukraine совершенствуется в направлении бизнес-этики

    Ответственный подход к бизнесу является ключом к достижению успеха для Carlsberg Group, именно поэтому входящие в нее компании придают большое значение вопросам бизнес-этики. Осенью 2014 года Carlsberg Group пересмотрела Политику по деловой этике, в которой отображены ключевые принципы этического ведения бизнеса. Данная глобальная инициатива была внедрена и в Украине.

  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 4)
    Следует отметить, что в стабильной экономической ситуации с насыщенными рынками сбыта продукции и услуг природные способности предпринимателя в большей степени должны опираться на высокий уровень профессионализма и образования, в то время как в противном случае недостаточность знаний в определенной степени заменяют такие качества, как умение идти на риск, взятие на себя ответственность за неопределенность ситуации и т.д..
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 3)
    Опыт мировой экономики, исследования западных специалистов свидетельствуют о том, что талантливым предпринимателем может быть далеко не каждый, а только 5-7 человек из 100 трудоспособных.Классическим примером талантливого предпринимателя можно считать Форда, который, начиная с собственного дела в мастерской по ремонту сельхозтехники, достиг мирового признания в области автомобилестроения, и вся жизнь которого была подчинена обеспечению успеха в своем деле на основе тщательной отработки новых образцов техники и обеспечения их конкурентоспособности.
  • Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2) Деловые качества предпринимателей и их роль в обеспечении успеха предпринимательской деятельности (часть 2)
    Как показали наблюдения, особенно ценятся те предприниматели, которые могут «уловить волну», то есть организовывают бизнес в новых направлениях и дают возможность нового выбора потребителям. Например, сегодня имеют высокую популярность устройства на базе Андроид, таким образом, сегодня будут иметь успех новые игры на Андроид , новые программы и т.д.Если предприниматель сегодня вложит в разработку новых продуктов для устройств на базе Андроид, он, скорее всего, будет иметь успех.
  • Составляющие мобильного маркетинга Составляющие мобильного маркетинга

    Возможности мобильной связи не могли остаться без внимания рекламных маркетологов. Мобильная сеть- это миллионы потенциальных потребителей и на сегодняшний день мобильный маркетинг по результативности вполне можно сравнить с телевизионным...

  • Составляющие и факторы инновационного менеджмента предприятия Составляющие и факторы инновационного менеджмента предприятия
    Инновационный менеджмент на предприятии - это особая организационно-управленческая деятельность, направленная па получение высоких экономических, социальных, экологических результатов за счет внедрения инноваций в производственно-коммерческую деятельность.
  • СОСТАВЛЯЮЩИЕ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА СОСТАВЛЯЮЩИЕ РЕКЛАМНОГО ТЕКСТА
    В данной статье мы рассмотрим рекламный текст как единое целое, анализируя семь элементов, из которых может состоять послание, способное "заставить" потребителя купить рекламируемый продукт. Рекламный текст обязательно опирается на визуальные творческие элементы (дизайн, форму, иллюстрации, типографику, иногда цвет), но в этой разделе мы рассматриваем только формулировки.
  • Основные составляющие успешной раскрутки и продвижения сайта Основные составляющие успешной раскрутки и продвижения сайта
    Сегодня практически каждая крупная организация и небольшая фирма хотят иметь свой сайт, который станет дополнительной опорой их бизнеса, который сможет приносить прибыль и привлекать целевую аудиторию. И если создание сайта в наше время не является проблемой, то его раскрутка требует специальных знаний и умений. Для успешного продвижения сайта в поисковых системах используются различные методы.
  • Составляющие бренда розничной сети Составляющие бренда розничной сети
    Рынок ритейла, как и любой другой, при нарастании конкуренции и увеличении числа игроков неизбежно становится брендированным. Что это значит? Это значит, что потребитель перестает руководствоваться только рациональными причинами для выбора своей торговой точки, где он будет осуществлять покупки, и начинает выбирать преимущества иррациональные, выходящие за рамки понятий "цена/качество/ассортимент/место".
Remadeys