Сущность кросскультурного менеджмента. Концепции культуры в кросскультурном менеджменте

2 февраля 2012 г.

Национальная деловая культура существенно влияет на различные аспекты жизнедеятельности организации - на подходах к руководству и отношение к власти, стиль ведения переговоров, восприятие и исполнение законов, планирование, формы и методы осуществления контроля, личные и групповые отношения людей и т.д. Большое количество существующих в разных странах национальных деловых культур, растущая открытость рынков, глобализационные тенденции в мировой экономике вызывают необходимость разноаспектных исследования и учета в практической деятельности кросскультурной специфики ведения бизнеса.

Знание систем ценностей, поведенческих моделей и стереотипов, понимание национальных и интернациональных особенностей поведения людей в разных странах существенно повышают эффективность управления, дают возможность достичь взаимопонимания во время деловых встреч и переговоров, разрешить конфликтные ситуации и предотвратить возникновение новых. Именно поэтому управление фирмой, которое происходит на границе двух и более различных культур, вызывает значительный интерес и среди ученых, и среди практиков и выделяется сегодня в отдельную отрасль международного менеджмента - кроскультурный менеджмент.

Кросскультурный менеджмент - это управление отношениями, возникающими на границе национальных и организационных культур, исследования причин межкультурных конфликтов и их нейтрализация, выяснение и использование при управлении организацией закономерностей поведения, свойственных национальной деловой культуре.

Эффективный кросскультурный менеджмент означает совместное с представителями других культур ведения бизнеса, основанное на признании и уважении кросскультурных различий и формировании общей корпоративной системы ценностей, которые бы воспринимались и признавались каждым членом многонационального коллектива. Речь идет о формировании специфической корпоративной культуры, которая возникала и базе национальных деловых культур, гармонично сочетала в себе отдельные аспекты культуры каждой нации, но не повторяла полностью ни одной из них.

Под национальной культурой мы понимаем устойчивую совокупность ценностей, убеждений, норм, традиций и стереотипов, принятых в данной стране и усвоенных личностью.

Герт Хофстеде, один из авторитетнейших специалистов в области кросскультурного менеджмента, охарактеризовал культуру как процесс коллективного программирования разума, который отличает членов одной группы людей от другой. Основным элементом в этом процессе является система ценностей, которая является своеобразным "хребтом" культуры. "Источники программирования ума каждого человека создаются социальной средой, в которой он воспитывается и приобретает жизненный опыт. Это программирование начинается в семье, продолжается на улице, в школе, компании друзей, на работе.", - Говорит Хофстеде.

Культура - многоаспектное явление. Она имеет несколько уровней и обуславливает психологию, сознание и поведение человека.

Культурная обусловленность достигается при влиянии культуры на человека на разных уровнях: семьи, социальной группы, географического региона, профессионального и национального окружения. Результатом воздействия является формирование национального характера и менталитета, которые определяют специфичность систем организации и управления бизнесом в той или иной стране.
Сегодня особенно популярно управление бизнесом и управление проектами с помощью систем управления в единой базе данных, что позволяет создать комплексное решение для управления проектами в масштабах всей организации.

Культура - системная, разноплановая категория, которая включает в себя экономическую, правовую, политическую, деловую и прочие виды (подсистемы) культуры. Предметом кросскультурного и международного менеджмента является прежде деловая культура.

Деловая культура - это система формальных и неформальных правил и норм поведения, обычаев, традиций, индивидуальных и групповых интересов, особенностей поведения работников, стиля руководства и т.д. в организационных структурах различных уровней. Национальная деловая культура включает нормы и традиции деловой этики, нормативы и правила делового этикета и протокола. Она всегда отражает нормы, ценности и правила, присущие данной национальной культуре.

Национальная деловая и корпоративная культуры тесно взаимодействуют между собой. Культурные различия проявляются во всех сферах организационной деятельности, поэтому менеджеры должны так разработать тактику ведения дел и собственного поведения, чтобы через уважение и учет культурных особенностей местного населения преуспеть в каждой стране, а деловое общение было взаимовыгодным. Ведь люди, принадлежащие к разным культурам, могут работать в одной организации, иметь общую конечную цель, но разные взгляды на способы, методы и взаимодействие в ходе ее достижения. Поэтому поведение одних кажется неправильным, нерациональным другим. И задача международных менеджеров заключается в том, чтобы способствовать успешному общению: определять приоритеты, рациональные подходы, управлять поведением работников и направлять его в соответствии с основными принципами международного сотрудничества. Менеджеры должны обеспечить четкое взаимодействие всех структурных подразделений, филиалов, людей в каждой рабочей группе и между ними, наладить взаимодействие с внешними организациями, инфраструктурой. Кроме того, они должны способствовать выполнению планов не только в рамках отдельно взятых рынков, но и в глобальном экономическом пространстве. В условиях взаимодействия, взаимопроникновения различных рынков менеджмент должен быть чувствительным к столкновению, взаимодействия и взаимопроникновения различных культур.

С расширением международной деятельности и влияния на зарубежных рынках в различных сферах деятельности компании существенно растет количество новых клиентов и партнеров. Насущными становятся две задачи:

1. Понять культурные различия между "нами" и "ними" и формы их проявления.

2. Выявить сходные черты между культурами и пытаться использовать их для достижения собственного успеха.

Итак, понятно, что успех на новых рынках во многом зависит от культурной приспособленности фирмы, ее сотрудников: терпимости, гибкости, умения ценить убеждения других. Если этого придерживаться, то очевидно, что успешные идеи применимы к международной практике и будут эффективными.

Как известно, первые исследования взаимодействия национальных деловых культур базировались на индивидуальных наблюдениях и опыте бизнесменов-практиков и консультантов по международным вопросам и часто формулировались в виде правил ведения международного бизнеса:

1. Плохих культур не бывает! Бывают просто разные культуры.

2. В международном бизнесе продавец (экспортер) должен подстраиваться под культуру и традиции покупателя (импортера).

3. Приезжие, гости должны приспосабливаться к местной культуре, традициям и обычаям.

4. Нельзя противопоставлять и сравнивать местную культуру и культуру собственной страны.

5. Нельзя осуждать другую культуру, смеяться над ней.

6. Никогда не следует прекращать наблюдать и учиться.

7. Необходимо быть максимально терпеливым с партнером и терпимым к нему.

С. Робинсон выделяет три основных подхода к определению роли культурного фактора в международном бизнесе и соответственно к ним-концептуальные направления кросскультурных исследований:

1. Универсалистской подход - основан на том, что все люди более или менее одинаковы, базовые процессы общие для всех. Все культуры также в своей основе одинаковы и не могут существенно влиять на эффективность ведения бизнеса. Универсалистский подход акцентирует внимание на общих, сходных чертах управленческой деятельности в разных странах.

2. Экономико-кластерный подход - признает различия национальных культур, но не признает важность их учета при ведении международного бизнеса. Объясняет наличие общих черт и различий в национальных системах менеджмента достигнутым уровнем экономического развития. Считается, что менеджеры международных компаний должны анализировать в первую очередь экономические, а не культурные особенности ведения бизнеса в разных странах.

3. Культурно-кластерный подход - базируется на признании многогранного влияния национальной культуры на менеджмент и бизнес, необходимости учета этого влияния и использования преимуществ между-культурного взаимодействия для повышения эффективности международной деятельности компании.

Все эти подходы обогащают наше понимание процессов управления в кросскультурном контексте.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Организация и проведение спортивных мероприятий как неотъемлемая часть менеджмента Организация и проведение спортивных мероприятий как неотъемлемая часть менеджмента
    Сплоченная команда сотрудников с легкостью решает различные задачи – это правило работает в любой сфере, начиная от промышленного производства и заканчивая бизнесом. Корпоративные соревнования объединяют людей, стремящихся добиться общей цели.
  • Allbiz объявляет об изменениях в топ-менеджменте компании Allbiz объявляет об изменениях в топ-менеджменте компании

    Юрий Соклич назначен вице-президентом по продажам, Юрий Николаев возглавит дирекцию продаж.

  • Правила успешного бренд-менеджмента Правила успешного бренд-менеджмента

    Развитие брендов требует последовательности и системности. Этот процесс сродни строительству, так как включает в себя планирование, проектирование, строительство, управление, контроль и, безусловно, выполнение набора универсальных требований, обеспечивающих успех всего предприятия.

  • Об ошибках тайм-менеджмента Об ошибках тайм-менеджмента

    Основные ошибки тайм-менеджмента.Заполнять время вместо того, чтобы планировать действия для достижения целей.Расставлять приоритеты по принципу срочности вместо важности.Лепить задачи одна на другую вместо того, чтобы оставлять временные зазоры между ними.

  • Больше зарабатывать и меньше терять: основные навыки в риск-менеджменте Больше зарабатывать и меньше терять: основные навыки в риск-менеджменте
    Риски будут всегда. Это хорошо — иначе жить было бы скучно. Иногда может показаться, что риски — это то, что от нас не зависит. На самом деле, это не так — от наших действий многое зависит. Главное — вовремя увидеть и просчитать «непредвиденные обстоятельства»; понять, что мы можем сделать, чтобы все получилось так, как нам хочется.
  • Исправление будущих ошибок: как технологии риск-менеджмента помогают уверенно смотреть в будущее Исправление будущих ошибок: как технологии риск-менеджмента помогают уверенно смотреть в будущее
    Управление стратегическими рисками является одним из наиболее интересных и широких блоков в технологии риск-менеджмента. В основе стратегических рисков лежат ошибки, допущенные при принятии решений о стратегии развития организации.
  • Инновации в менеджменте: аутсорсинг персонала Инновации в менеджменте: аутсорсинг персонала
    В последние годы наблюдается рост компаний, предоставляющих совсем нетрадиционные услуги, например, аутсорсинг персонала. Еще недавно об этом даже и не догадывались, н сегодня все больше предпринимателей сходятся во мнении, что это те услуги, которые помогают снизить риски и наладить бизнес процессы, таким образом, строить бизнес сегодня можно проще, быстрее, а главное – безопасней.
  • Составляющие и факторы инновационного менеджмента предприятия Составляющие и факторы инновационного менеджмента предприятия
    Инновационный менеджмент на предприятии - это особая организационно-управленческая деятельность, направленная па получение высоких экономических, социальных, экологических результатов за счет внедрения инноваций в производственно-коммерческую деятельность.
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (Часть 2) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (Часть 2)
    На уровне типичного производственно-торгового предприятия инновационный менеджмент - одно из направлений стратегического управления, осуществляемого на высшем уровне организации, образует комплекс правил, принципов, норм, методов, ценностных ориентиров, организационных форм, связей и экономических отношений. Аналогично традиционному восприятию общего менеджмента, система управления инновационными процессами на предприятии состоит из двух подсистем: управляющей (субъекта управления) и управляемой (объекта управления).
  • ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (часть1) ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИННОВАЦИОННОГО МЕНЕДЖМЕНТА (часть1)
    Инновационный менеджмент является сравнительно новым понятием и составляет самостоятельную отрасль управленческой науки и профессиональной деятельности, направленную на формирование и обеспечение условий развития предприятия. Теория инноватики (инноватика - область науки, изучающая формирование новшеств и их распространение, а также способы разработки инновационных решений) начала развиваться с 20-х годов XX века и только примерно через пятьдесят лет начала основательно применяться в практической деятельности производственных организаций.

Твои Объявления