Туристический регион и туристический продукт-место.

9 января 2012 г.

В общепризнанном восприятии понятия "регион" определяют как часть страны, которая отличается от других ее территорий совокупностью природных и / или исторических, относительно устойчивых экономико-географических и других особенностей, которые часто сочетаются с особенностями национального состава населения.



Как правило, регионы выделяют по признаку внутреннего сходства отношении некоторых свойств, то есть по однородности, или отличия от окружающих территорий.

Как основные критерии выделения туристических регионов используют:

- Туристические достопримечательности территории (в основном природные, а также антропогенные);

- Характер туристической инфраструктуры;

- Туристическое движение (рассматривается также как подтверждение корректности выделения региона и как мера его значимости и привлекательности).

На рубеже XX-XXI вв. два первых критерия значительно утратили свое значение. Современный туризм уже не так тесно связан со своей материальной базой (инфраструктурой) и может развиваться на территориях, не имеющих специальной оснастки. Однако все ослабевают связи с природной средой. Для туриста более важными оказываются памятники, добавлены человеком в природные ценности (историческое наследие, памятники архитектуры, парки развлечений и т.п.).

В этом контексте возникают вопросы: в какой мере понятие "туристический продукт-место" тождественно понятию "туристический регион"? Какая между ними связь?

Туристический продукт-место

Туристический продукт-место нельзя считать простой суммой всех туристических ценностей и услуг, предлагаемых на определенной территории. Как правило, это комбинация большего или меньшего количества отдельных туристических продуктов, формирующих единое идеологически однородное целое. Соответственно следует приложить определенные усилия для его формирования (создания инфраструктуры, улучшение транспортной доступности, развитие дополнительных услуг и т.п.). Но прежде необходимо эффективное управление каждым элементом.

Туристический продукт-объект является важнейшей частью территориального туристического продукта и играет роль своеобразной визитной карточки местности, становится ее фирменным продуктом. Идентифицировать его можно с помощью специально организованной рекламной кампании, важными элементами которой являются название, логотип, рекламный слоган и т.п.

Туристический продукт-место - особый географически детерминированные продукт, который состоит из некоторых элементов туристического потенциала или имеющихся простых продуктов этой территории, объединенных высшей идеей, которая определяет оригинальность, уникальность и рыночную привлекательность такого продукта.

При таком подходе к путешествиям весь мир становится привлекательным для туриста. На Земле нет неинтересных мест, следует только найти сегмент рынка (клиентов), для которого они будут ценными. Благодаря достижениям технического прогресса стали доступными территории, покрытые вечным льдом: высокие горы и ледники Гренландии и Шпицбергена считаются сегодня модными туристическими регионами, которые привлекают потенциальных клиентов не только созерцанием заснеженных пространств с самолета или парохода, но и гонками на собачьих упряжках, а также чемпионатом мира по гольфу на льду. Предлагать можно любое место. Отсутствие туристической инфраструктуры уже не считается препятствием для развития туризма, а иногда имеет большую привлекательность для людей, которым необходим более тесный контакт с природой.

В последние годы отмечается рост спроса на недвижимость зарубежом, однако россияне предпочитают недвижимость в Италии на море или в Испании, если средств сещуственно меньше - в Болгарии или Турции. Покупая недвижимость зарубежом каждый стремиться обеспечить себе лучший отпуск на максимально долгий период, довольно часто такую недвижимость сдают - это может принести неплохой доход. Подробнее о покупке недвижимости в италии вы узнаете на http://md-italy.ru/catalog/.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи