Интернет-торговля в современном мире

3 января 2012 г.

Интернет-торговля распространена на всей территории, где существует сеть "Интернет". Разумеется, интенсивность распространения - разная. Жители больших городов пользуются интернет-магазинами чаще, чем другие жители. Это связано с транспортным фактором в процессе доставки товаров. По доле пользователей Интернет первое место занимает Северная Америка. На втором - Австралия и Океания. Европа находится на третьем месте. Далее следуют Латинская Америка, Азия, Африка. В Африке сеть Интернет растет самыми стремительными темпами.

Пользователями интернет-магазинов и интернет-аукционов преимущественно являются активные пользователи сети "Интернет". А это прежде всего, молодые люди, которые с финансовой точки зрения уже являются самостоятельными.
Однако, к современным видам интернет-торговли можно отнести и доски объявлений, и тематические порталы, например автомобильный портал Автопарк78.ру. На страницах портала Вы найдете объявления и Вы сможете продать автомобиль в санкт-петербурге без особых усилий.

Стоит заметить, что женщины являются более активными интернет-покупателями чем мужчины. Интернет становится все более адаптированным под женскую аудиторию. Количество женщин в Интернете растет стремительными темпами. Женская аудитория более тяготеет к простым услугам и, как правило, избегает сложных сетевых и мультимедийных услуг. Люди старше 60-ти лет и моложе 15-ти лет являются наименее многочисленными категориями пользователей интернет-магазинов и интернет-аукционов. Многие страны имеют свои определенные особенности. Исследование, выполненное в ноябре 2000 года, выявило, что около миллиона британских детей тайком от родителей используют их банковские карты с целью совершения покупок в Интернете. 70 процентов детей знали сайты на которых делают покупки их родители. 20 процентам детей были известны пароли счетов взрослых.

Самым популярным товаром в интернет-магазинах остаются книги. Далее, за своей долей, товары, приобретаемые через "Интернет", занимают места в следующей последовательности:

o компьютеры и комплектующие;

o бытовая техника;

o программное обеспечение;

o фильмы;

o косметика в парфюмерия;

o музыкальные диски;

o билеты в кино, театр, на концерты;

o продукты питания;

o товары для детей;

o карты для оплаты услуг мобильной связи и Интернета.
Интернет-торговля наиболее распространена в странах которые имеют высокий уровень готовности к электронному бизнесу. Это-США, Гонконг, Сингапур, страны ЕС.

Готовность стран к электронному бизнесу зависит от:

o состояния базовой инфраструктуры и технологий (доступ к объектам инфраструктуры, скорость функционирования, цены, надежность, обеспеченность оборудованием для доступа в Интернет, состояние рынка информационно-телекоммуникационного оборудования);

o доступа к необходимой инфраструктуре;

o каналов распространения и доставки;

o текущего уровня использования сети "Интернет" частным сектором и бизнесом;

o доступности консалтинговых услуг;

o качества человеческих ресурсов;

o государственного регулирования электронной коммерции.

США относятся к странам, где стремительно развивалась сфера коммуникационных технологий, существенно возрастало количество пользователей, радикально уменьшалась цена компьютеров и их комплектующих. 1990 году в США только 15% семей имели компьютеры. Сейчас доля превышает 50 процентов. Есть данные, что уже осенью 1995 года семьям американской профессуры не хватало одного компьютера и их было больше.

В США забота об инвалидах охватила и сферу интернет-коммерции. Там облегчают покупку товаров через "Интернет" слабо зрячими или слепыми людьми. Самым весомым фактором интернет-торговли большинство американских покупателей считала удобство. Цены в интернет-магазинах являются ниже. Мировой финансово-экономический кризис способствовал росту он-лайн продаж, учитывая низкие цены в интернет-магазинах.

Интернет-торговля Европы также развивается быстрыми темпами. Стабильно растет число пользователей сети "Интернет". В Западной Европе главные места на рынке электронной коммерции занимают Великобритания, Франция и Германия. Европейским покупателям как и американским, интернет-магазин кажется более удобными и выгодными. Лучше в Германии через "Интернет" продавались книги, компакт-диски и компьютерные программы. Эти товары пользовались популярностью и среди французских покупателей. Во Франции была и определенная особенность. Там росли интернет-продажи предметов роскоши. 80% француженок покупали через "Интернет" одежду и обувь категории "люкс".

Каждый третий житель стран ЕС пользуется услугами интернет-магазинов.

Самыми активными интернет-покупателями в Юго-Восточной Азии являются жители Сингапура. Другие главные места в Азии занимают жители Японии, Южной Кореи и Таиланда.

Активизации интернет-торговли в Китае способствовала подготовка страны к проведению летней Олимпиады. В июне 2008 года впервые в истории Китай опередил США по общему количеству пользователей "Интернет". Их в Китае было 253 млн, а в США - 223 млн. Если учитывать показатель распространенности "Интернет" (то есть количество пользователей в расчете на сто жителей), то Китай отставал от США почти вчетверо. Активнее онлайновое население Китая прирастали за счет молодежи в возрасте до восемнадцати лет.

Интернет-торговля Индии и Китая догоняет Японию и Южную Корею. Слабыми местами в сфере электронной торговли Индии и Китая оставались системы электронных платежей и службы доставки товаров. Среди населения сохранялось недоверие к приобретению товаров через "Интернет".

Достаточно активно развивается интернет-торговля в России. Ежегодно ее объемы растут на 20-30 процентов. Основные товары - книги и печатные издания. Значительно меньшую роль играют одежда и обувь. Интернет-торговля в России еще не стала массовой. Логистика - ключевое звено интернет-торговли России. Законодательная база интернет-торговли в России является слабой. Система правового регулирования электронного бизнеса в России пока не сложилась.

Для успешного развития электронной торговли необходимы три условия:

o наличие покупателей;

o наличие у населения электронных денег (денежных средств на банковских счетах, доступ к которым обеспечивается картами популярных мировых систем);

o дешевые системы доставки покупателям.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Важность маркетинговых исследований в современном мире Важность маркетинговых исследований в современном мире
    Каждая компания, которая присутствует на рынке, должна быть в курсе любых изменений рыночных ситуаций, следить за ними и действовать в своих интересах и интересах потребителей.
  • Реклама в современном мире и России: состояние, тенденции и перспективы развития Реклама в современном мире и России: состояние, тенденции и перспективы развития
    Современная реклама давно уже стала неотъемлемой частью жизни, она окружает человека повсюду. Реклама в наши дни – это уже не только наука, но и настоящее искусство.
  • Полиэтиленовые пакеты в современном мире Полиэтиленовые пакеты в современном мире
    Какой самый распространенный материал для изготовления пакетов? Конечно, полиэтилен. Он недорог, но при этом обладает достаточной прочностью. Полноцветные пакеты из полиэтилена могут сохранять «презентабельный» вид даже после долгой носки и частого использования.
  • Бизнес-конференции в современном деловом мире Бизнес-конференции в современном деловом мире
    Современный бизнес невозможно представить без регулярных бизнес-конференций, в ходе которых проводятся презентации, обучение и обмен информацией и т.п. Современные технологии позволяют проводить международные организации и конференции даже не выходя из офиса, но это, конечно, не заменит «живое общение».
  • Роль вентиляции и кондиционирования в современном мире. Роль вентиляции и кондиционирования в современном мире.
    Ни для кого не будет открытием, что вентиляция и кондиционирование – залог комфортного пребывания человека в любом помещении, будь то квартира, офис, магазин или любое другое помещение.
  •  Swarovski ищет ответы на вопросы о памяти в современном мире Swarovski ищет ответы на вопросы о памяти в современном мире
    Swarovski совместно с Лондонским музеем дизайна проводит выставку под названием Digital Crystal: Swarovski At Design Museum, посвященную исследованию темы памяти и восприятия.На выставке, которая продлится до 13 января 2013 года, представлены инсталляции ведущих современных творцов, созданные из кристаллов Swarovski.
  • Бытовая техника в современном мире. что делать если она сломалась? Бытовая техника в современном мире. что делать если она сломалась?
    Современный мир немыслим без бытовой техники, электроники и т.п. – все это окружает нас и помогает нашу жизнь сделать простой, комфортной и интересной. Еще пару поколений назад было даже сложно представить, что в каждом доме будет все, что необходимо – холодильник, стиральная машина, посудомоечная машина, пылесос, кухонный комбайн и т.д.
  • Социальные сети как выдающееся явление в современном мире Социальные сети как выдающееся явление в современном мире
    Появление Социальных сетей, преследующее основную цель – расширение границ общения современного человека, также было воспринять старшим поколением в качестве некоей опасности.
  • Значение иностранных языков в современном мире Значение иностранных языков в современном мире
    Нам, жителям Восточной Европы, а если быть точнее то гражданам СНГ, на сегодняшний день крайне необходимо изучение иностранных языков . Отдых за границей, обучение в иностранных вузах, карьерный рост - все это требует знания иностранного языка, а иногда даже и не одного...
  • Футболки: история, футболки в современном мире для молодежи Футболки: история, футболки в современном мире для молодежи

    Сегодня мы уже и не можем представить гардероб современного человека без футболки, будь это самая обычная футболка или прикольные футболки с надписями, картинками или даже фотографиями. Футболки являются неотъемлемой частью гардероба как у мужчин, так и у женщин, подростков или детей. Но так было далеко не всегда.