История фирменного стиля

11 ноября 2011 г.

Фирменный стиль является одним из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации. Если играть словами, то можно сказать, что простейшей формой фирменного стиля является форма.



Много столетий назад армию вел в бой предводитель, например король. Тогда вожди не прятались в бункерах. Как правило, предводитель идентифицировал себя с помощью характерного узора на щите. Но даже эти мужественные люди хорошо понимали, насколько это было опасно, и поэтому впоследствии все рыцари короля стали украшать свои щиты одинаковым узором. Затем свою форму получили все военные, и полки отличались цветом мундиров и головных уборов.

Издавна идентифицировали себя и корабли. Например, викинги украшали свои паруса изображением орлов. Когда появились пароходы, то корабли различных компаний отличались цветом своих труб. Например, корабли компании "Кунард" (Cunard) имели трубы красного цвета. Междугородные и городские автобусы, трамваи, поезда и самолеты отличаются по своему стилю. Свой стиль имеют сети магазинов и банки.

Во многих логотипах используются изображения животных, наиболее популярным из которых является изображение льва. Впрочем, подобные логотипы трудно отличить друг от друга, например логотипы компаний

"Воксхол" и "Пежо". Где только не производят пиво под названием "Лев"! Видимо, производители считают, что это название символизирует силу. Компания Тинес ", символом которой является ирландская арфа, использует дополнительные анималистические символы: собаку - в Сингапуре и Малайзии, кота - в Индонезии. Бармен в Индонезии принесет вам" Гинея ", если вы попросите его пиво" с черным котом ". Коты, прежде черные, используются в некоторых логотипах, но следует помнить, что в разных странах к кошкам относятся по-разному, в Египте их любят, в Нигерии - нет.

Самой известной и любимой животным-логотипом является "Кусака", фокстерьер, что прислушивается к старому фонографа Бдисона. Впервые эта картинка появилась в рекламе в 1900 г. ее автором был Френсис Барро (Francis Barrau), у которого дома были собака и фонограф. Художник предложил эту картинку американской компании "Эдисон - Бел", но она ему не понравилась. Картинку приобрела британская компания "Граммофон". Она попросила художника пририсовать к фонографа слуховую трубу и заплатила ему 50 фунтов стерлингов за картинку и 50 фунтов стерлингов за авторское право.

В 1993 г, на аукционе "Кристи" трехдюймовый серебряную модель "Кусака" было продано за 715 фунтов стерлингов. В том же году на "Кристи" был продан папье-маше в виде "Кусака" за 1120 фунтов стерлингов. "Кусака" не любили только в двух странах: в Италии, где с собаками сравнивают плохих певцов, и в Египте, где собака считается нечистым животным. Каталог Рут Идж (Ruth Edge) и Леонарда Пэтси (Leonard Petts) содержит 707 сувениров в виде "Кусака".

"Кусака" является логотипом торговой марки "His Master's Voice" (Голос Его Хозяина, аббревиатура - HMV). Это название, вероятно, объясняется тем фактом, что фонограф - аппарат, способный как проигрывать запись, так и делать его, - проигрывал запись голоса хозяина "Кусака" и тот прислушивался к нему.

В логотипах компаний многих стран мира используются изображения птиц и животных, которые являются национальными символами этих стран. На Тринидаде - это золотой ибис, на Кипре - муфлон, в Индонезии - Гаруда, в Малайзии - сокол. Впрочем, "Нигерийские авиалинии" стали объектом критики, когда избрали своим символом слона, исходя из того факта, что в составе их флота есть большие реактивные самолеты. (Большие пассажирские реактивные самолеты в англоязычных странах называют "джамбо" (jumbo). В цирке Барнума в начале XX в. Выступал гигантский слон по имени "Джамбо".

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Главные критерии разработки логотипа и фирменного стиля компании Главные критерии разработки логотипа и фирменного стиля компании
    Логотип является товарным знаком компании, неким визуальным обозначением, которое помещается на товаре промышленными и торговыми предприятиями. А товарный знак является промышленной собственностью и имеет функцию гарантии качества производимого товара компании и одновременно его рекламой.
  • Создаем сердце фирменного стиля. Этапы создания логотипа. Создаем сердце фирменного стиля. Этапы создания логотипа.
    Для начала дадим краткое определение логотипу. С рациональной позиции логотип - это ключевой знак идентификации компании, с эмоциональной - это сердце фирменного стиля бренда.
  • Criteo представляет новую креативную технологию оптимизации персонализированной рекламы и фирменного стиля бренда Criteo представляет новую креативную технологию оптимизации персонализированной рекламы и фирменного стиля бренда
    Kinetic Design предлагает практически неограниченную персонализацию с 17 триллионами визуальных вариаций, обеспечивающих визуальную целостность бренда.
  • ФАС оштрафует МТС за использование фирменного стиля "Мегафона" при продаже сим-карт ФАС оштрафует МТС за использование фирменного стиля "Мегафона" при продаже сим-карт
    Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала МТС нарушившей закон о защите конкуренции при продаже сим-карт, имитирующих внешний вид, включая цветовую гамму, товаров «Мегафона».
  • История фирменного стиля (часть 2) История фирменного стиля (часть 2)
    Известным и любимым животным-логотипом является "Кусака", фокстерьер, что прислушивается к старому фонографу Бдисона. Впервые эта картинка появилась в рекламе в 1900 г. автором был Фрэнсис Барро (Francis Barrau), у которого дома были собака и фонограф. Художник предложил эту картинку американской компании "Эдисон - Бел", но она ему не понравилась. Картинку приобрела британская компания "Граммофон". Она попросила художника пририсовать к фонографу слуховую трубу и заплатила ему 50 фунтов стерлингов за картинку и 50 фунтов стерлингов за авторское право.
  • История фирменного стиля (часть 1) История фирменного стиля (часть 1)
    Фирменный стиль является одним из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации: изготовление сувениров с логотипом , фирменные бланки и конверты, униформа и т.д. Если играть словами, то можно сказать, что простейшей формой фирменного стиля является форма.
  • Роль фирменного стиля и логотипа в формировании имиджа компании Роль фирменного стиля и логотипа в формировании имиджа компании
    Как мы сможем запомнить, какое именно агентство нам посоветовали знакомые? В этом-то как раз и помогает работа рекламных компаний, в чьи полномочия входит  создание наружной  рекламы.
  • Разработка фирменного стиля Разработка фирменного стиля
    Для успешной работы любой компании необходим фирменный стиль, сегодня уже нет необходимости спорить о целесообразности тратить средства на разработку фирменного стиля, так как постоянная борьба за рынок с конкурентами невозможна без идентификации компании и создания ее образа. Разработка фирменного стиля предполагает расстановку акцентов на индивидуальности бренда, что, несомненно, продвигает компанию вперед.
  • Разработка фирменного стиля и логотипа, что это дает? Разработка фирменного стиля и логотипа, что это дает?

    Мы с вами живем в очень хорошее время, потому что на полках очень большой выбор наименований товаров, которые вполне доступны обычному человеку. А буквально 50 лет назад с этим были большие проблемы. Зарплату платили всем, но вот только потратить эти деньги было большой проблемой, не правда ли? Постоянные очереди в магазинах, которые начинались от подъезда вашего дома и заканчивались только тогда, когда данный товар, за которым стояла очередь просто заканчивался.

  • Значение фирменного стиля, фирменный стиль на сувенирной продукции: пакеты с логотипом, ручки, чашки Значение фирменного стиля, фирменный стиль на сувенирной продукции: пакеты с логотипом, ручки, чашки

    Фирменный стиль является способом выделить организацию среди других и зафиксировать ее образ в сознании людей. Это специально разработанная схема, которая охватывает все, что касается создания зримого образа. Основными элементами фирменного стиля являются корпоративные цвета, логотип, типографика и форма. Он также включает особый вид помещений организации, касается всего, что печатается, а также таких многочисленных безделушек, как посуда, салфетки, значки, пакеты с логотипом и т.п.