Фирменный стиль является одним из древнейших форм спланированного коммуникативного процесса и всегда имел практическое значение. Главная задача единства стиля всегда состояла в идентификации организации. Если играть словами, то можно сказать, что простейшей формой фирменного стиля является форма.
Много столетий назад армию вел в бой предводитель, например король. Тогда вожди не прятались в бункерах. Как правило, предводитель идентифицировал себя с помощью характерного узора на щите. Но даже эти мужественные люди хорошо понимали, насколько это было опасно, и поэтому впоследствии все рыцари короля стали украшать свои щиты одинаковым узором. Затем свою форму получили все военные, и полки отличались цветом мундиров и головных уборов.
Издавна идентифицировали себя и корабли. Например, викинги украшали свои паруса изображением орлов. Когда появились пароходы, то корабли различных компаний отличались цветом своих труб. Например, корабли компании "Кунард" (Cunard) имели трубы красного цвета. Междугородные и городские автобусы, трамваи, поезда и самолеты отличаются по своему стилю. Свой стиль имеют сети магазинов и банки.
Во многих логотипах используются изображения животных, наиболее популярным из которых является изображение льва. Впрочем, подобные логотипы трудно отличить друг от друга, например логотипы компаний
"Воксхол" и "Пежо". Где только не производят пиво под названием "Лев"! Видимо, производители считают, что это название символизирует силу. Компания Тинес ", символом которой является ирландская арфа, использует дополнительные анималистические символы: собаку - в Сингапуре и Малайзии, кота - в Индонезии. Бармен в Индонезии принесет вам" Гинея ", если вы попросите его пиво" с черным котом ". Коты, прежде черные, используются в некоторых логотипах, но следует помнить, что в разных странах к кошкам относятся по-разному, в Египте их любят, в Нигерии - нет.
Самой известной и любимой животным-логотипом является "Кусака", фокстерьер, что прислушивается к старому фонографа Бдисона. Впервые эта картинка появилась в рекламе в 1900 г. ее автором был Френсис Барро (Francis Barrau), у которого дома были собака и фонограф. Художник предложил эту картинку американской компании "Эдисон - Бел", но она ему не понравилась. Картинку приобрела британская компания "Граммофон". Она попросила художника пририсовать к фонографа слуховую трубу и заплатила ему 50 фунтов стерлингов за картинку и 50 фунтов стерлингов за авторское право.
В 1993 г, на аукционе "Кристи" трехдюймовый серебряную модель "Кусака" было продано за 715 фунтов стерлингов. В том же году на "Кристи" был продан папье-маше в виде "Кусака" за 1120 фунтов стерлингов. "Кусака" не любили только в двух странах: в Италии, где с собаками сравнивают плохих певцов, и в Египте, где собака считается нечистым животным. Каталог Рут Идж (Ruth Edge) и Леонарда Пэтси (Leonard Petts) содержит 707 сувениров в виде "Кусака".
"Кусака" является логотипом торговой марки "His Master's Voice" (Голос Его Хозяина, аббревиатура - HMV). Это название, вероятно, объясняется тем фактом, что фонограф - аппарат, способный как проигрывать запись, так и делать его, - проигрывал запись голоса хозяина "Кусака" и тот прислушивался к нему.
В логотипах компаний многих стран мира используются изображения птиц и животных, которые являются национальными символами этих стран. На Тринидаде - это золотой ибис, на Кипре - муфлон, в Индонезии - Гаруда, в Малайзии - сокол. Впрочем, "Нигерийские авиалинии" стали объектом критики, когда избрали своим символом слона, исходя из того факта, что в составе их флота есть большие реактивные самолеты. (Большие пассажирские реактивные самолеты в англоязычных странах называют "джамбо" (jumbo). В цирке Барнума в начале XX в. Выступал гигантский слон по имени "Джамбо".
Мы с вами живем в очень хорошее время, потому что на полках очень большой выбор наименований товаров, которые вполне доступны обычному человеку. А буквально 50 лет назад с этим были большие проблемы. Зарплату платили всем, но вот только потратить эти деньги было большой проблемой, не правда ли? Постоянные очереди в магазинах, которые начинались от подъезда вашего дома и заканчивались только тогда, когда данный товар, за которым стояла очередь просто заканчивался.
Фирменный стиль является способом выделить организацию среди других и зафиксировать ее образ в сознании людей. Это специально разработанная схема, которая охватывает все, что касается создания зримого образа. Основными элементами фирменного стиля являются корпоративные цвета, логотип, типографика и форма. Он также включает особый вид помещений организации, касается всего, что печатается, а также таких многочисленных безделушек, как посуда, салфетки, значки, пакеты с логотипом и т.п.