Виды исследований и методы прогнозирования в электоральной социологии

30 октября 2011 г.

Для изучения фундаментальных тенденций изменения электоральных установок и поведения избирателей в теоретической электоральной социологии и реализации функций прикладной электоральной социологии используются различные виды и методы исследования и прогнозирования - массовые и экспертные, в избирательные, в день голосования (exit poll) и поствыборные, базовые, рейтинговые, имиджево-рекламные и т.д.



Основными среди них являются:

Базовые социологические исследования предвыборной ситуации, главной целью которых является "обеспечение избирательной кампании информацией, необходимой для их стратегического планирования".

Какая же информация необходима для стратегического планирования избирательной кампании партии или кандидата?

Как считают политические технологи, задачей стратегического плана избирательной кампании являются: а) определения электоральной цели избирательной кампании, б) определение основной проблемы (проблем), вокруг которых развернутся дебаты кандидатов (партий) в ходе избирательной кампании, в) определение адресных (целевых) групп , то есть тех групп избирателей, на кого будет направлена кампания "вашей" партии (кандидата); г) определение стратегии реализации этой цели в ходе избирательной кампании; д) определение основного призыва "вашего" кандидата в данной избирательной кампании.

Последняя проблема в базовых электоральных исследованиях решается в основном с помощью фокус-групповых дискуссий, а вот проблемы б), в) и г) реализуются с помощью массовых базовых социологических исследований.

При этом важно не только выявить проблемы, которые больше всего волнуют избирателей страны, региона или округа, где проводятся выборы. Важно также знать, обсуждают избиратели эти проблемы, если обсуждают, то с кем, а главное - как видят избиратели пути решения этих проблем.

Требуется также многомерная типология избирателей за факторами, определяющими их электоральный выбор определенных партий и кандидатов.

Рейтинг политической партии или кандидата - это характеристика отношения (установок) избирателей к субъектам избирательного процесса на определенных типах выборов, а различные виды рейтингов - это равные отношения избирателей к партиям и кандидатам. Политические опросы – возможность выявить рейтинг и уровень доверия к кандидату или партии.

В электоральной социологии чаще всего выделяют следующие виды рейтингов в теоретических и прикладных исследованиях электората:

а) рейтинги доверия к партиям и кандидатам - общая оценка уровня доверия избирателей к определенному политика или партии, измеряемый по четырехбалльной ("полностью доверяю", "частично доверяю", "совсем не доверяю", "не знаю такого политика (партии)" ) или шести бальной шкале.

Рейтинг доверия не является альтернативной оценкой, а следовательно, сумма рейтингов всех кандидатов по этому показателю больше 100%. А те, кто доверяют определенному кандидату или партии, необязательно будут голосовать за них, ведь доверять можно нескольким партиям и кандидатам.

б) рейтинги выбора - такое отношение граждан к партиям и кандидатам, которое выражается в намерениях голосовать за них на выборах.

Как правило, это проявляется посредством вопрос "Если бы президентские (парламентские, местные) выборы проводились в ближайшее воскресенье, то за кого из зарегистрированных кандидатов (партий) Вы бы отдали свой голос? (Интервьюер. Передайте карту № N респонденту с полным списком кандидатов (партий) и запишите номер ответа) ".

Надо отметить, что расчеты рейтингов выбора сегодня не стандартизированы, что часто приводит к несоответствию опубликованных данных. Чаще всего выделяют такие показатели рейтингов выбора в прикладных электоральных исследованиях: а) рейтинг выбора относительно всех опрошенных респондентов в целом или в определенной группе (Р,) - доля избирателей, выразивших намерение голосовать за определенного кандидата (партию) по всем опрошенных респондентов или всех опрошенных в определенной группе респондентов, б) рейтинг выбора относительно тех респондентов, которые выразили свою готовность принять участие в процессе голосования (Р2) - доля избирателей, выразивших намерение голосовать за определенную партию или кандидата среди тех респондентов, которые намерены голосовать в) рейтинг выбора в отношении тех респондентов, которые намерены участвовать в процессе и уже определились с выбором определенной партии или кандидата (Р3).

Каждый из этих показателей рейтингов выбора отражает определенные аспекты предвыборной ситуации, но наиболее информативным среди них является показатель Р2 _ потому что именно ситуация в среде тех граждан, которые будут участвовать в голосовании, и интересует в первую очередь, субъектов избирательного процесса. Ведь респонденты, которые не будут участвовать в голосовании, не могут и повлиять на результаты выборов, которые бы преференции в них не были. А рейтинг среди определенных избирателей, по сути, является экстраполяционных прогнозом результатов голосования, о преимуществах и недостатках которого речь пойдет ниже.

в) рейтинг второй позиции - такое отношение граждан к партиям или кандидатам, которое выражается в намерениях голосовать за них в случае неучастия в выборах тех партий или кандидатов, которым респондент предпочитает (РД).

Очень важный показатель в рейтинговых исследованиях электората, с точки зрения тактики избирательной кампании, "коалиционного строительства", выявление электоральных соперников определенной политической партии или кандидата и т.п.. Ведь без рейтинга второй позиции невозможно определить эффективность "снятия" определенных кандидатов или партий в пользу других, потому электораты их не совместимы. Невозможно и определить электоральных соперников, которым на выборах является не полярные политические силы, а партии и кандидаты, претендующие на близкий электорат, а значит, в ослаблении позиций которых заинтересованы их политические конкуренты.

г) рейтинг симпатий - такое отношение граждан к партии или кандидатов, при котором готовность голосовать на выборах еще недостаточна, но определенные симпатии к ним среди электорально неопределенных избирателей присутствуют (PC).

Важный рейтинговый показатель для разработки прогноза электорального поведения неопределенных избирателей, предложенный впервые сотрудниками Института Дж. Гэллапа в США 1960 года. Ведь симпатии неопределенных электорально избирателей могут в день голосования распределиться несколько иным образом, чем уже определенных, что снижает точность прямых экстраполяционных прогнозов без учета рейтингов симпатий неопределенных (PC). Как и показатели рейтинга выбора (Р), они рассчитываются в отношении всех опрошенных, которые намерены голосовать (ССУ, но не рассчитываются среди уже определенных избирателей.

г) рейтинг победителя - индивидуальное мнение респондента относительно шансов определенных политических партий или кандидатов на победу на выборах (РП).

Этот рейтинг имеет совсем другую природу, чем предыдущие, ведь характеризует не персональное отношение индивидов к субъектам избирательного процесса и, тем более, не намерения и поведения, а есть, по сути, экспертной оценкой процессов, происходящих вне сознания и выбором самого гражданина . Но считается, что "климат мнений" в обществе влияет на индивидуальное поведение избирателя, способствует изменения избирательных переваг избирателей или выбора еще неопределенное, которые склоняются в пользу победителя (эффект победителя).

В предвыборных и поствыборных опросах электората нужно изучать все виды рейтингов и рассчитывать все показатели, отражающие различные аспекты предвыборной ситуации. Как правило, такие опросы носят мониторинговый характер для выявления динамики электоральных установок избирателей, проводятся с определенной периодичностью накануне и во время избирательной кампании (ежемесячно, раз в две недели).



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Octagon Outdoor рассказал о методике исследований Doors Consulting и Индустриального комитета наружной рекламы. Octagon Outdoor рассказал о методике исследований Doors Consulting и Индустриального комитета наружной рекламы.
    Как достучаться до аудитории, которая 72% своего времени находится вне дома? Именно наружная реклама открывает доступ и возможности для взаимодействия с этой аудиторией. Сегодня большинство системных рекламодателей отдают предпочтение планированию в наружной рекламе используя понятные в медиапланировании показатели - OTS и GRP.
  • Индустриальный комитет наружной рекламы рассказал об актуальных трендах и развитии отраслевых исследований  Индустриальный комитет наружной рекламы рассказал об актуальных трендах и развитии отраслевых исследований
    17 апреля Индустриальный комитет наружной рекламы (ИКНР) провел пресс-завтрак, посвященный отраслевым исследованиям и основным трендам развития ООН в Украине и мире.
  • Сколько стоит фронт-лайн в промоушен: шестая волна исследований ставок полевого персонала Сколько стоит фронт-лайн в промоушен: шестая волна исследований ставок полевого персонала
    Перед «весенним обострением» промо-активности и с учетом позитивных перспектив МАМИ презентует VI волну исследований ставок промо-персонала. Прозрачный подход к ценообразованию совместно с подписанным меморандумом о справедливом сотрудничестве - это реальные инструменты изменения к лучшему ситуации на рынке маркетинговых услуг.
  • Яндекс разработал модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах Яндекс разработал модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах
    Команда Yandex Data Factory разработала для «Райффайзенбанка» модель прогнозирования спроса на наличные в банкоматах.
  • Виды риска и методы их оценки Виды риска и методы их оценки
    Для оценки возможности тех или иных потерь, вызванных отклонением реального хода предпринимательской деятельности от ожидаемого, необходимо прежде всего хорошо знать все виды затрат, а затем рассчитать их как возможные прогнозные величины. При этом предпринимателю нужно учитывать по крайней мере два момента: во-первых, оценка каждого из видов потерь в количественном выражении не всегда позволяет свести их в единую величину, во-вторых, непредвиденные изменения в предпринимательской деятельности могут, с одной стороны, вызвать потери в виде повышенных затрат ресурсов, уменьшение дохода, а с другой - вызвать экономию определенных видов ресурсов, принесет соответствии предусмотренные положительный результат.
  • Виды маркетинговых исследований (продолжение) Виды маркетинговых исследований (продолжение)
    5. За организацией проведения:- Исследования, проведенные собственными силами фирмы путем: создания специального подразделения со специфическими функциями, создание временного творческого коллектива, объединяющего специалистов ряда заинтересованных подразделений для решения актуальной задачи;
  • Виды маркетинговых исследований (начало) Виды маркетинговых исследований (начало)
    В зависимости от различных классификационных признаков (используемой информации, способов ее получения, технике проведения и конечных результатов) выделяют следующие виды маркетинговых исследований.
  • Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований. Проведение маркетинговых исследований. Планирование процесса маркетинговых исследований.
    В причинах неудач предпринимательской деятельности фирм как субъектов рынка удельный вес рыночных факторов в четыре раза больше чем производственных и технических. Вот почему постоянная маркетинговая деятельность предприятий в современных условиях имеет исключительное значение.
  • Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка Шесть мифов исследований рынка и Коварство исследований рынка
    Если бы бизнес относился к идее исследования рынка, как к Евангелие, с нами не было бы таких товаров, как гель для укладки или телефонные автоответчики. Предварительные исследования якобы показали отрицательную реакцию рынка на идеи этих товаров. Даже после проведения по всем правилам полного набора исследований покупателей 92 новых продуктов питания оказываются неудачными. С учетом того, что успешность таких исследований не превышает 8 процентов, все большее количество компаний пересматривают свое отношение к обычным традиционным исследованиям рынка.
  • Методы маркетинговых исследований Методы маркетинговых исследований
    Раньше маркетинговые исследования были нацелены скорее на открытие методов повышения объема продаж, чем на понимание нужд потребителей. Однако позже маркетологи все более осознавали важность понимания потребностей покупателей. Вошли в моду фокус-группы, анкеты и обзоры.

Доска объявлений Ктова.ру