Интерьер магазина

21 октября 2011 г.

Под интерьером магазина (от фр. Interieur - внутреннее пространство здания или помещения в здании) понимают архитектурно и художественно озлобленную его внутреннюю часть. Интерьер должен соответствовать внешнему оформлению и не вступать в противоречие с образом магазина, который сложился у покупателей под влиянием архитектурного решения здания. Оформление интерьера должно соответствовать традициям, вкусам, стилю жизни основного контингента покупателей. Главной задачей при проектировании интерьера магазина является создание оптимальных условий для демонстрации товаров и обеспечение максимальных удобств покупателям для осуществления покупки. Достижение этой цели зависит от комплексного решения таких задач:

• создание оптимальных пропорций помещений, рациональной расстановки оборудования с учетом размещения основных проходов, колонн, лестниц, эскалаторов и др..;

• удачное расположение витрин и рекламных средств;

• оригинальная отделка стен, потолка, пола и колонн;

• правильное использование цвета при оформлении помещений;

• правильное освещение торговых залов магазинов источниками общего и местного освещения;

• устройство подвесных элементов на основе архитектуры пространства торгового зала.

В создании интерьера особая роль отводится рациональному плановому решению торгового зала. Принимая решение по расстановке торгового оборудования, необходимо учитывать имидж магазина, товарную специализацию магазина и экономическую целесообразность. В общем выбранный вариант должен обеспечивать достижение установленных нормативов эффективности использования площади торгового зала и способствовать тому, чтобы покупатели могли увидеть как можно большую часть предлагаемых товаров. На это раз надо ориентироваться и размещения товаров в торговом зале и их выкладка на торговом оборудовании. Торговое оборудование не должен контрастировать с другими элементами оформления торгового зала. Форма и конструкция торгового оборудования, особенности стиля и способы преподавания товаров, сочетание цветов, рекламные средства должны создавать единый законченный ансамбль.

Важным элементом декоративного оформления интерьера магазина есть средства внутри-магазинной рекламы и стеллажей: вывески, указатели, графика, стенды и стеллажи для выкладки товара и т.д. Их использование способствует получению покупателями дополнительной информации о товарах или места их продажи в торговом зале или подталкивает клиентов к выбору конкретного товара. Некоторые элементы создают при этом еще и эффект персонального обращения к покупателю или вызывают ощущение эксклюзивности, романтики, красоты и прочее. Торговое оборудование должно отличаться высокой износостойкостью, именно поэтому рекомендуется использовать качественные материалы и порошковую покраску для изделий торгового зала.

Все компоненты внешнего и внутреннего оформления магазина должны сочетаться между собой и порождать у покупателя ожидания удобных и приятных покупок.
Декоративное оформление современных магазинов очень разнообразное - от простого, сдержанного стиля к использованию самых разнообразных декоративных материалов и украшений. Декоративное оформление может отражать или подчеркивать преимущество тех или иных товаров в ассортименте.

Важным средством Оформление интерьера магазина является правильное использование цвета. Очень сложным процессом с достижения гармонии цветов усиления или уменьшения их насыщенности. Здесь широко используются закономерности восприятия цветов. Через пространственные свойства восприятия цвета изделия различных цветов, которые экспонируются на одной плоскости, могут казаться близкими (теплые цвета) или дальними (холодные цвета). В художественном оформлении важное значение имеет явление контрастности, когда цвет одного изделия в зависимости от окружающих цветов изменяется в сторону, противоположную цвета окружения. Это явление распространяется на все цвета.

Интерьеры магазинов тканей, одежды, обуви, косметических и парфюмерных товаров и ювелирных изделий следует оформлять более яркими, контрастными цветами. Наиболее контрастное воздействие оказывают холодные цвета - сине-зеленые, сине-фиолетовые, синие в сочетании с теплыми - красными, желтыми.

Цвет для окраски помещений выбирают с учетом размещения предприятий относительно сторон света, их пропорций. Помещения, хорошо освещаются естественным светом, лучше красить в серо-сине-зеленый цвет, а затемненные - в свете желто-охристые. Для потолков желательно использовать только белый цвет.

С помощью цвета можно изменить восприятие пропорций помещений, создать иллюзию увеличения или уменьшения пространства. Так, для окраски торцовых стен узкого помещения используют насыщенные теплые, а продольных - светлые холодные тона.

Подсобные помещения могут быть окрашены в светло-зеленый (конторские), желтый (комнаты отдыха) или белый (кладовые) цвета.

Важное значение для создания привлекательного образа магазина имеет правильное освещение торговых залов магазинов способ сочетания систем естественного и искусственного освещения, что позволяет выгодно показывать те или иные товары и создавать атмосферу, способствующую осуществлению покупки.

В практике торговли в магазинах применяются искусственные системы общего, периметрального (кругового) и акцентирующего освещения. Общее освещение применяется для обеспечения видимости и создания определенного тона в помещении торгового зала, периметральное освещения позволяет привлечь внимание к стенам, вертикальных поверхностей, а также упрощает ориентацию в торговых залах с большой площадью; акцентирующее освещение выделяет товар из общей массы, акцентирует внимание на определенных деталях данного товара. Оно позволяет привлечь внимание покупателей к определенным товарам использует прожекторного оборудования, специальных ламп и местных светильников.

Световые эффекты позволяют не только качественно показать товары, но и скрыть отдельные недостатки дизайна магазина, создать определенное настроение и ощущение, укрепляющие имидж магазина. При проектировании системы освещения необходимо учитывать, что освещение должно обеспечивать выделение товаров, создавать соответствующее настроение для их выбора, скрывать недостатки помещения.

Для освещения торговых помещений рекомендуется применять люминесцентные лампы, которые достаточно экономичны. Лучше, если трубчатые лампы размещают не вдоль проходов и островных прилавков, а поперек. Тогда товары выглядят более привлекательно, создается меньше теней. Сейчас есть большой выбор средств светотехники, с помощью которых можно оживить интерьер. Узкие прямые лучи ртутных ламп заставляют отсвечивать металлические и стеклянные банки, непродовольственные товары. Скрытое освещение помогает выделить самые товары. Используя новые виды ламп и светильников, легко создать необычный образ магазина. Можно подбирать необычные цветовые решения для отдельных секций, отделов или товарных групп, а в целом внутреннее освещение магазина должно эффективно подчеркивать преимущества его интерьера.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как выбрать хостинг для интернет-магазина? Как выбрать хостинг для интернет-магазина?
    Переход бизнесов в онлайн набирает стремительные темпы. Интернет-магазины уже давно никого не удивляют, но их все больше! Для стабильной работы магазина критически важен хороший хостинг. Он обеспечит скорость сайта и безопасность информации.
  • Товары из магазина и кафе в сервисе OKKO PAY: оплачивай возле колонки, получай в авто Товары из магазина и кафе в сервисе OKKO PAY: оплачивай возле колонки, получай в авто
    С мая клиенты сети АЗК ОККО при помощи бесконтактного сервиса OKKO PAY могут не только заправить авто, купить кофе или омыватель, но и более 100 товаров из магазина и кафе.
  • Как обновить интерьер к новому году? Как обновить интерьер к новому году?
    Новый год – волшебный праздник, который у каждого из нас вызывает множество самых положительных эмоций. Также Новый год для многих из нас это не просто новый календарный этап, с Новым годом мы связываем новые планы. Если в ваших планах немного обновить интерьер и создать праздничное настроение, то в нашей статье сегодня вы найдете несколько советов по воплощению этих желаний в жизнь.
  • Дропшиппинг как схема работы интернет-магазина: преимущества и недостатки Дропшиппинг как схема работы интернет-магазина: преимущества и недостатки
    Дропшиппинг, или договор прямой поставки, – одна из моделей ведения бизнеса, суть которой состоит в том, что посредник не имеет запасов товара на складе, а покупает их у производителя уже тогда, когда получит заказ на него и оплату со стороны покупателя. Либо он передает заказ оптовику, а затем сам его отправляет, начисляя вам комиссионное вознаграждение.
  • Как обновить интерьер без ремонта? Как обновить интерьер без ремонта?

    Рано или поздно практически каждый из нас задумывается над тем, как обновить интерьер и при этом не втягиваться в ремонт.

  • Как обновить интерьер перед Новым годом? Как обновить интерьер перед Новым годом?
    Этот вопрос, пожалуй, сегодня весьма актуален для тех, кто планирует отметить праздник и порадовать себя в Новый Год. Для большинства наших соотечественников, Новый год ассоциируется с подарками и весельем, но есть и те, кто в Новый год делает подарки и для своего дома, ведь Новый год – отличный повод внести некоторые изменения в свой интерьер.
  • Юзабилити интернет магазина или как увеличить доход интернет магазина. Юзабилити интернет магазина или как увеличить доход интернет магазина.
    Сегодня интернет магазины можно смело отнести к одному из самых простых, а главное – очевидных способов заработка денег, ведь для представления товара в интернете вместо витрины используют сайт. Безусловно, в интернет-коммерции есть как свои «плюсы», так и «минусы». Но как увеличить доход с помощью юзабилити интернет магазина мы рассмотрим в статье дальше.
  • Интерьер как художественная композиция Интерьер как художественная композиция
    При проектировании интерьера руководствуются архитектурными и строительными чертежами, например, план, разрезы зданий, проекция освещения и т.д. При проектировании используют традиционные материалы: камень, дерево, стекло, керамика и т.д, но всегда стремятся создать композицию, которая соответствует последним законам и принципам дизайна.
  • Хочется чего-то нового? Мастер-класс «Как обновить интерьер?» Хочется чего-то нового? Мастер-класс «Как обновить интерьер?»
    Весна, конечно, у каждого из нас ассоциируется с временем перемен и обновлением, и каждый из нас хочет что-то обновить в интерьере, но так бывает, что свободных средств на это просто нет. Итак, что делать, если средств на ремонт нет, а обновить интерьер хочется?
  • Интеграция бренда Chivas Regal в интерьер премиальных заведений Интеграция бренда Chivas Regal в интерьер премиальных заведений
    Интегрировать брендинг виски Chivas Regal в интерьер заведения, не нарушив при этом целостности дизайна, - такую задачу выполнило агентство Lime для компании Pernod Ricard Ukraine.