История возникновения и развития франчайзинга

9 октября 2011 г.

 

Читатель, наверное, уже понял - пока что в Украине отсутствует устоявшаяся терминология в сфере франчайзинга. Различными авторами и специалистами используются термины: франчайзер, франчайзи, франчизиар, франчизиат, франчайзинг, франчиза, франшиза.

Отметим, что в отечественном законодательстве в сфере страховой деятельности, уже используется понятие "франшиза". Это - часть денег, которые не платит страховая компания в случае наступления страхового случая.

Учитывая это обстоятельство, считаем, что в области франчайзинга (коммерческой концессии) следует употреблять понятие "франчиза". Такое обозначение франчайзинга отличать его от страховой деятельности. К тому же лучше передавать его англоязычный запись.

Английский язык понятие записывается как franchise, а не как franshise.

После такого разъяснения бросим взгляд на историю франчайзинга.

Корни франчайзинга уходят в Средневековье. Франчайзинг с тех пор прошел долгий путь развития. Это становление происходило не просто в разных странах, но и в различных исторических, экономических, социальных, психологических и правовых условиях. Именно поэтому понятие франчайзинга, его основных элементов в разных странах понималось и понимается несколько иначе, что является, безусловно, своеобразным барьером в сотрудничестве между франчайзером и франчайзи из разных стран. В средневековой Англии король предоставлял знати различные права, например, собирать налоги на определенной территории в обмен на необходимые властям услуги. Гражданам давались разрешения (франчиза) продавать товары на рынках, участвовать в ярмарках. И в наши дни в Великобритании еще продолжают действовать древние франчизы, предоставляющих их владельцам права на содержание рынков, проведение ярмарок, содержание паромов и мостов. Таким образом с древних времен власть делегировала часть своих полномочий в обмен на капитал или требуемые услуги, тем самым веками закладывая фундамент современного франчайзинга.

Что касается торговой практики, то в Лондонском Сити в XVII веке были учреждены системы торговых гильдий, отдаленно похожие на современные системы франчайзинга. В начале XIX века, в той же Великобритании, была введена система "связанных домов", сущность которой заключалась в предоставлении властями права на торговлю спиртными напитками только владельцам постоялых дворов (современным языком - примитивных отелей) по специальной лицензии. Большинство владельцев не имело достаточно средств для приведения постоялых дворов в порядок и оплату лицензии. Эта система прекрасно использовали пивовары (виготовлячи пива), предоставляя владельцам постоялых дворов заем или сдавая им в аренду имущество, получая взамен рынок сбыта своего пива и других спиртных напитков.

Термином "франчайзинг" ("франшиза") в средневековой Франции определялся привилегию (право) на осуществление определенной деятельности, купленный у короля. В Гражданском кодексе Украины законодателем было принято достаточно условное понятие "коммерческая концессия" (в римском праве - concessio-специальное разрешение, которое государство предоставляло обществу), которое наиболее соответствовало содержанию английского franchising. В модельном Гражданском кодексе для стран СНГ этот институт именовался "комплексной предпринимательской лицензии".

Договор коммерческой концессии (франчайзинга) (contract of franchising, contract de franchissage ou de franchise) широко применялся в хозяйственной деятельности с 70-х годов ХХ века, хотя уже был известен в США с конца XIX века. По своей сути франчайзинг является одним из средств предоставления продукции или услуг спо-живачам.Це-форма организации и ведения предпринимательской деятельности на основе объединения материальных и финансовых средств и усилий юридических и физических лиц, зарегистрированных как субъекты предпринимательской деятельности. Франчайзинг предполагает создание широкой сети однородных предприятий, имеющих знак для товаров и услуг (торговый знак), объединяющая многих предпринимателей, придерживающихся одинаковых условий, стиля, методов и формы продажи товаров и оказания услуг, а в некоторых случаях - и при производстве товаров.

Первым, относительно современным примером франчайзинга в США, можно считать законодательное предоставление прав части бизнеса в таких сферах, как железные дороги и банки. Полученное от правительства исключительное право давало стимул частному бизнесу вкладывать значительные капиталы в развитие этих сфер, хотя, в данном случае, сохранялся определенный государственный контроль за работой железных дорог и банков. При этом предоставлялись определенные привилегии тем, кто мог обеспечить требуемые услуги. Таким образом, частный бизнес позволил относительно быстро и качественно развивать предприятия разных сфер услуг без привлечения государственных средств. Еще более интересные примеры использования франчайзинга частным бизнесом были в 50-х годах XIX века, когда в США были предоставлены исключительные права изготовителям.

В это время ряд крупных предприятий, например, компания "Зингер", франчазують право на продажу своих изделий (швейных машин) по всей территории США. В те времена покупка такого оборудования в магазине не было привычной и домохозяйки скептически относились к "механическому" оборудованию. К тому же их мужья должны были выложить большую сумму за бесполезную в их понимании вещь, имеющую только одно преимущество - облегчение труда их жен. Единственный способ продажи такого товара - это "агрессивный" продавец, способный принести товар прямо к покупателю и показать те чудеса, которые эта машина может творить. Поскольку денег у компании для найма продавцов не было, молодой Зингер придумал систему, при которой независимые продавцы (дилеры) могли купить франшизу - право на продажу швейных машин на определенной территории. Дилеры платили 60 долларов за машину, а продавали за 125 долларов. В течение нескольких лет сотни дилеров стали богатыми людьми.

Одна из первых успешных франчайзинговых систем была применена компанией "General Motors". Поскольку в 1898 году молодая компания еще не имела начального капитала, необходимого для открытия магазинов, "General Motors" начала продажу паровых двигателей через систему дилеров. Эта система по сей день остается основным способом продажи автомобилей. Одними из первых франчайзи оказались владельцы магазинов по продаже велосипедов и магазинов товаров широкого потребления. С 50-х годов ХХ века во многих странах особенно быстро начала развиваться франчайзинговая система создания отелей и ресторанов. Предприятие-производитель продукции, работ или услуг, мало среди конкурентов свои индивидуальные особенности, достаточно высокую репутацию качества обслуживания, товарный знак (торговую марку). Владелец товарного знака мог потом выдавать лицензии другим фирмам на определенный отрезок времени, в течение которого владелец контролировал качество товаров или услуг, продаваемых под его товарным знаком.

Продажа другим предприятиям права на использование своего товарного знака под разносторонним контролем и под защитой закона позволяла владельцу расширить границы своего бизнеса без больших капитальных и текущих затрат. Постепенно на этой основе стали складываться определенные правила ведения дел владельца товарного знака (франчайзера) с предприятиями, которые приобрели лицензии на их использование (франчайзи), т.е. складывались отношения франчайзинга.

В настоящее время в практике бизнеса наблюдается гораздо меньше злоупотреблений, связанных с франчайзингом, и он является основой деятельности многих предприятий.

Одним из современных и наиболее наглядных и убедительных примеров развития и становления франчайзинговой системы является деятельность всемирно известной фирмы "Макдональдс", что в настоящее время может рассматриваться как бесспорный лидер в индустрии быстрого питания.

Успех "Макдональдса" обусловила, в первую очередь, фанатичная вера в идею обеспечения высокого уровня качества обслуживания. В то время, когда другие франчайзеры просто дублировали основные направления своего бизнеса, компания "Макдональдс" последовательно улучшала каждый аспект своей деятельности.

Когда в конце 40-х годов братья Ричард и Морис Макдональды (владельцы небольшого придорожного кафе) задумались над тем, как улучшить обслуживание своих клиентов и, естественно, увеличить доход, они нашли удачный способ: сократили число позиций в меню до трех блюд, стандартизировали технологию на основе кон-вейернои системы и унифицировали рецептуру организации приготовления блюд. Например, гамбургеры весили ровно 1, 6 унции и содержали не более 19% жира. Работники были одеты в накрахмаленные белые рубашки и выполняли один вид работы: одни снимали гамбургеры со сковородки, другие макали их в кипящее масло и тому подобное. Подобная организация повысила эффективность и снизила затраты. Единообразие "Макдональдс" создала новое поколение клиента, что точно знал, что где бы он ни был, везде у "Макдональдса" прекрасное и быстрое обслуживание и привычный ассортимент блюд. Аналогичные предприятия быстрого обслуживания стали появляться в большом количестве. Среди них такие, как "Кентукки фрейд чикенс", "Холидей Инн" и т.д.. Каждый из этих бизнесменов имел свою торговую марку, которая использовалась на всей созданной сети франчайзинга. Многие бизнесмены, поняв и приняв это направление бизнеса, начали присоединяться к нему.

Наивысший подъем в развитии франчайзинга продолжался на протяжении последующих десятилетий до конца 80-х годов. В 1984 году почти треть объема продажи во всех магазинах США (около 500 млрд. долларов) была реализована через франчайзинговые фирмы.

Франчайзинг создает 13% национального богатства в валовом национальном продукте - это втрое больше, чем торговля автомобилями. Как работодатель франчайзинг предоставляет свыше 7 миллионов рабочих мест, причем очень многие из них для неквалифицированных рабочих, которые не имели другой возможности найти работу. По данным министерства торговли США реализация товаров и услуг компаниями, работающими по системе франчайзинга, возрастает на 10% ежемесячно Американский франчайзинг, обретя большой внутренний опыт, двинулся за границу, чтобы пустить ростки на других рынках. Многие компании продали свои франчизы в других странах, а некоторые из них быстрыми темпами расширяют свою международную сеть.

Сейчас более 350 американских фирм и их франчайзи владеют более чем 32 000 торговыми предприятиями в других странах.

Бурное развитие франчайзинга наблюдается в Канаде, Западной Европе, Японии, государствах Тихоокеанского региона, Австралии, странах региона Карибского моря. Франчайзеры из других стран, в свою очередь, присматриваются к рынку США. Очевидно, международный франчайзинг в ближайшее время будет развиваться еще более быстрыми темпами. Франчайзеры ищут потенциальных франчайзи в зарубежных странах, а многие частные лица и фирмы активно ищут франчайзеров из других стран, чтобы приобрести их лицензию и права и за их финансовой поддержки, на их технологии производства и обслуживания делать свой прибыльный бизнес.

Наибольшая концентрация американских франчиз ныне в Канаде, Японии, континентальной Европе и Великобритании. В Австралии более 90% общей торговли на предприятиях быстрого обслуживания осуществляется на условиях франчайзинга. Франция занимает третье место по числу франчайзинговых сетей среди европейских стран и насчитывает более 600 франчайзеров (правоволо-дельцов) и 30 тысяч франчайзи (пользователей). Официальные данные свидетельствуют о том что франчайзинг используется уже более чем в 80 странах мира.

В процессе своей эволюции современный франчайзинг прошел через два основных этапа:

И. Этап традиционного франчайзинга. Он характеризовался использованием франчайзинга в следующих трех областях:

1. Продажа автомобилей и бытовой техники. Немецкая фирма "Singer» взяла на вооружение схему франчайзинга еще с 1860 года, а американская компания "General Motors" - с 1911 года. Последняя сейчас продает по франчайзингу 95% своей продукции.

2. Розлив и продажа прохладительных напитков. Первой в этой области является компания Coca-Cola и другие аналогичные предприятия.

3. Реализация нефтепродуктов. Нефтяные компании предоставляли заправочным станциям свою продукцию на условиях франчайзинга, освобождая, таким образом, себя от функции розничной торговли.

II. Этап франчайзинга бизнес-формата (Business format franchising).

Характеризуется тем, что операции франчайзинга начинают регламентироваться ассоциациями франчайзинга в разных странах. Этот период начался еще в 50-е годы в США и в 60-е в Европе. Одновременно франчайзинг получил широкое распространение в сфере услуг, особенно таких, как рестораны быстрого обслуживания, услуги по поддержке и ремонту домов, автомобилей и тому подобное.

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • История появления нашивок и шевронов История появления нашивок и шевронов
    Шевроны и нашивки - одни из важнейших элементов гардероба каждого военнослужащего, которые сообщают всю важнейшую информацию о нем. Их, как правило, пришивают на военную одежду: на рукавах и груди, а также на спине и головных уборах.
  • История бренда Густи. История бренда Густи.
    Каждая отдельно взятая компания во время своего восстановления имеет конкретно выработанные задачи, которые в дальнейшем старается выполнять и достичь соответствующего успеха и признания потребителей.
  • История роста: проект Crello достиг 1 миллиона пользователей за полтора года История роста: проект Crello достиг 1 миллиона пользователей за полтора года
    13 марта 2019 - Онлайн редактор графики и видео Crello объявил о преодолении отметки в 1 миллион зарегистрированных пользователей по состоянию на март 2019 года. Такого результата проекту удалось достигнуть всего за полтора года (20 месяцев) с момента запуска летом 2017 года. Для сравнения, Twitter и Tumblr набрали такое количество юзеров за 2 года, а Facebook — за 10 месяцев*.
  • История о настоящей дружбе Amstel® получила серебряный приз Epica Awards История о настоящей дружбе Amstel® получила серебряный приз Epica Awards
    Рекламная кампания Amstel® получила серебряный приз международной премии Epica Awards в категории алкогольных напитков. Эксперты со всего мира по достоинству оценили историю настоящей дружбы, рассказанную в промо-ролике.
  • История создания парка «Сад будущего» История создания парка «Сад будущего»
    В Москве есть много больших парков, которые удивляют не только своей территорией, но и насыщенностью мероприятий. На северо-востоке столицы открыт небольшой парк «Сад будущего». Его разбили еще в восемнадцатом веке: тогда он окружал усадьбу Леоново. Позже владение перешло к князю Василию Хованскому, который переделал приусадебный сад в парк для всех жителей окрестных районов.
  • Amstel® – история настоящей дружбы. Новая история. Amstel® – история настоящей дружбы. Новая история.
    Amstel® запускает новую серию историй о настоящей дружбе «С уважением к дружбе и пиву с 1870 года» на ТВ и в интернете.
  • Невероятная история успеха игрового автомата Невероятная история успеха игрового автомата
    Игровые автоматы на сегодняшний день находятся на пике своей популярности. Чем же обусловлена такая их популярность? Некоторые психологи утверждают, что стремление к азарту присуще всему человечеству на инстинктивном уровне.
  • Невероятная история развития игровых автоматов Невероятная история развития игровых автоматов
    Игровые автоматы сейчас находятся на пике своей популярности и про них знают, если не все, то очень многие. Что же обеспечило им столь высокую популярность?
  • История развития упаковки фармацевтической отрасли История развития упаковки фармацевтической отрасли

    Сейчас уже трудно представить, что всего 50 лет назад молоко продавалось в стеклянных бутылках (или разливалось в принесенную покупателями тару), лекарства в форме таблеток – в картонных коробках или в стеклянных флаконах, порошки заворачивались в пергамент в условиях аптеки, продукты питания (например, печенье) взвешивались и заворачивались в бумагу или бумажный кулек, а конфеты в картонной коробке считались предметом роскоши.

  • История возникновения маркетинга в России История возникновения маркетинга в России
    Маркетинг, как таковой появился в России в 1880 году. Первый период развития длился до 1917 года, в то время как промышленность активно развивалась. Появилась необходимость применения различных маркетинговых инструментов. Процветала индустрия, которая занималась упаковками товара, но единая маркетинговая система отсутствовала. Преподавание маркетинга как науки в России не существовало, а такое понятие встречалось только в общем курсе экономики.