Безделушка на память

22 августа 2011 г.


Украинский рынок сувенирной продукции ожидает подъема в связи с проведением Евро-2012. Однако это лишь разовый всплеск, в то время как брендированные сувениры востребованы практически всегда.

Продажи сувениров уже давно составляют изрядную часть доходов компаний, занятых в туристическом бизнесе. Помимо традиционных безделушек в мире все активнее производятся и продаются бизнес- или, как их еще называют, промосувениры.

По данным Ассоциации производителей и импортеров рекламных сувениров Украины (укр. — ABIPCУ), отечественный рынок сувениров оценивается приблизительно в $50 млн. Для сравнения, в Германии ежегодный оборот сувенирного рынка составляет $3,4 млрд, в Италии — $1 млрд, во Франции — почти $750 млн.

 

Несмотря на то что в Украине существует около 5 тыс. компаний, занятых в сфере изготовления, импорта и продажи промопродукции, предприятий, предоставляющих комплексные услуги, насчитывается не более трех десятков.

Кто на рынке живет

Некоторая часть сувенирной продукции изготавливается непосредственно в Украине, что недостаточно для удовлетворения даже внутреннего спроса. «Игрокам рекламно-сувенирного рынка необходимо предлагать покупателям широкий ассортимент. Чем больше наименований продукции представлено, тем компания конкурентоспособнее. Именно поэтому мы и работаем с поставщиками из стран Европы и Азии», — делится опытом Максим Коробка, директор Первой украинской сувенирной компании. В азиатском регионе изготавливается 85–95% всех сувениров на планете. В Европе производятся мелкие и недорогие товары, которые экономически не выгодно доставлять из Азии.

Несмотря на прибыльность и перспективность направления, в Украине немного компаний, которые производят бизнес-сувениры

По словам эксперта, на отечественном рекламно-сувенирном рынке представлено несколько видов компаний. Большинство предприятий, по сути, выступает посредниками, импортируя в Украину продукцию в основном китайского производства. Среди них встречаются как фирмы, уже не первый год работающие в этой сфере и поставляющие сувениры во все крупные города, так и организации, обслуживающие два-три магазина. Некоторые поставщики заказывают сувениры через интернет-каталоги. Но данный путь сопряжен с немалыми опасностями. «Часто компании, которым нужна сувенирная продукция, делают заказ не у специализированных фирм, а напрямую в Китае, надеясь сэкономить. Но небрендовый товар может значительно отличаться от изображенного на картинке в каталоге, также вероятен большой процент брака, использование при производстве токсичных и других опасных материалов, а может вообще прийти совершенно другая продукция», — поясняет Наталия Волошина, исполнительный директор ABIPCУ. По ее словам, в случае организации импорта из Китая целесообразнее прибегать к помощи специализированных компаний.

По сравнению с количеством импортеров, фирм, занимающихся производством сувениров, в разы меньше. Одно из таких предприятий — фабрика «Сувенир», существующая еще с 1968 г. Ее директор Оксана Шевченко утверждает, что главным направлением работы компании остается производство сувениров ручной работы. В основном это миниатюрная подлаковая живопись в стиле «Киевская роспись», а также инкрустация соломкой. «Напрямую с розницей мы не работаем, сотрудничаем больше с оптовыми покупателями. Хотя иногда выполняем индивидуальные заказы, разрабатываем и наносим фирменные логотипы и гербы на наши изделия», — отмечает г-жа Шевченко.

Борьба за логотип

Большинство представленных в Украине сувениров производится с учетом национального колорита. Чаще всего это писанки, булавы, куклы в украинской одежде. Как правило, это заводские изделия, в том числе и из далекой Поднебесной, но нередко встречаются сувениры ручной работы. Разумеется, их стоимость значительно выше, чем у конвейерных аналогов, и может достигать нескольких сотен долларов. «Нужно разделять понятия «украинский сувенир» и «промопродукт», подчеркивающий национальный колорит. К примеру, вышиванка — действительно украинский сувенир, а вот магнит на холодильник — уже промопродукт», — уточняет Максим Коробка.

Специалисты сувенирной отрасли не исключают появления на рынке новых игроков накануне Евро-2012. «Это традиционно происходит во время масштабных мероприятий, проводимых в одной или нескольких странах. Тогда часто возникают компании-однодневки, цель которых — быстрая и легкая нажива», — подчеркивает Наталия Волошина. При этом эксперт обращает внимание на то, что в Украине никому так и не удастся наладить производство сувениров с официальным логотипом чемпионата, ведь стоимость лицензии на использование торговых марок, принадлежащих УЕФА, заоблачная.

Тем не менее существуют другие возможности получить прибыль. К примеру, можно изготовлять продукцию, посвященную чемпионату, но без элементов официальных логотипов и ТМ либо же сосредоточиться на продажах сувениров, продвигающих города, принимающие турнир, или Украину в целом. «Это брелоки, акриловые магниты, чашки, тарелки, колокольчики и даже водка в сувенирных бутылках. Я думаю, что продажи данных сувениров не уступят продукции с символикой Евро-2012», — убежден Максим Коробка. Оксана Шевченко не разделяет оптимизма коллеги по цеху и не ожидает от футбольного форума больших дивидендов для своей компании. «Опыт проведения Евровидения показал, что спрос на сувениры не такой уж и высокий, как того ожидают производители и поставщики. Думаю, что будут популярны изделия с футбольной символикой и недорогие магниты из того же Китая. Ну а если повысится спрос на нашу продукцию, то мы к этому всегда готовы, потому что на складе есть определенный запас», — объясняет г-жа Шевченко.

Неплохие возможности предоставляются компаниям, решившим производить изделия с исконно украинским колоритом. К примеру, неофициальным символом чемпионата выбрана «зозулица» — свистулька Трипольской эпохи. «Мы не разрабатывали ее именно под Евро-2012, так что это не проект-однодневка. Но на период чемпионата «зозулица» может стать неким символом», — поясняет один из ее создателей Александр Соколинский. По его словам, подделать свистульку практически невозможно, так как она изготовляется вручную, поэтому даже сделанные без лицензий несколько тысяч штук не окажут существенного влияния на рынок. В то же время господин Соколинский отмечает, что ручной труд ограничивает и официальных создателей этого сувенира, ведь нехватка мастеров не позволяет наладить массовое производство.

Фирменная отметка

Вместе с тем не стоит забывать, что качественный сувенир может быть не только памятью о хорошо проведенном времени, но и стать действенным маркетинговым механизмом. В Европе сувенирная продукция считается по эффективности вторым после наружной рекламы инструментом повышения лояльности к компании или бренду. Крупнейшие международные корпорации, применяющие сувениры для продвижения своих торговых марок, предпочитают авторучки, футболки, калькуляторы, сумки, значки, флажки, декоративные магниты. Украинские бизнесмены также довольно консервативны в своих предпочтениях и, как правило, используют брендированные авторучки, зажигалки и брелоки.

Вместе с тем отечественные компании все чаще заказывают деловые сувениры VIP-класса. «Многие предприятия распределяют бюджеты на «сувенирку» стихийно и по остаточному принципу, хотя и наши, и европейские исследователи сошлись на том, что сувениры — один из самых эффективных инструментов продвижения. Это видно и невооруженным глазом, ведь рекламные мероприятия не обходятся без промопродукта, будь то ручка, блокнот, чашка, кепка, стикер, магнит или брелок», — разъясняет Наталия Волошина. Для успешного продвижения на рынке компаниям необходимо соблюдать несколько условий. В первую очередь нужен широкий ассортимент продукции в различных ценовых сегментах. Кроме того, следует позаботиться о наличии собственного склада, развить систему логистики и подобрать квалифицированный персонал. Безусловным преимуществом для любого предприятия будет наличие представительств и партнеров в регионах. В идеале это еще и развитие сети розничных точек продаж, с чем у нас в стране есть определенные проблемы.

Качественный сувенир может быть не только памятью о хорошо проведенном времени, но и стать действенным маркетинговым механизмом

Характерно, что, несмотря на прибыльность и перспективность направления, в Украине немного компаний, производящих бизнес-сувениры. «Мы занимаемся нанесением логотипов на все виды рекламно-сувенирной продукции, создали запас рекламных сувениров, которые находятся на складе компании и ассортимент которых постоянно обновляется. В штате фирмы достаточно квалифицированных менеджеров и дизайнеров, налажена логистика, что позволяет оперативно работать со всеми регионами Украины. В Харькове, Донецке и Одессе есть наши представители. Мы сотрудничаем как с конечными заказчиками, так и с посредниками», — рассказывает о формате работы своей компании Максим Коробка.

Угроза с Востока

Дешевая рабочая сила, наличие сырьевой базы и производственных мощностей превратили Китай в Мекку мирового сувенирного производства. «Продукции из Поднебесной более чем достаточно. Мне кажется, что 40% продаваемых у нас сувениров именно оттуда. Но, если честно, их качество оставляет желать лучшего», — отмечает продавец сувениров на Анд­реевском спуске Сергей Еременко. Как ни странно, но зачастую и на сувенирах с украинской символикой стоит штамп «Made in China». «Китайцы приезжают и фотографируют наши росписи. Потом в Украину попадает товар с росписью, аналогичной нашей», — жалуется Оксана Шевченко. В то же время многие крупные отечественные компании строят свой бизнес на основе азиатской продукции. Хотя, как уверяют в ABIPCУ, о некачественном товаре в этом случае не может быть и речи. «Руководители компаний лично контролируют все поставки и контракты. Со всеми азиатскими партнерами они знакомы и побывали у них на заводах. Более того, регулярно посещают специализированные выставки, отслеживают новые тренды, привозят новинки и контролируют производственно-логистические процессы», — заявляет г-жа Волошина.

Залог успеха

Несмотря на кажущуюся заполненность рекламно-сувенирного рынка, все еще остается возможность для успешного старта в данной сфере. Прежде всего из-за недостаточного количества компаний, предлагающих комплексные решения. Но, как заметил Максим Коробка, новичок в сувенирном бизнесе должен быть готов к жесткой конкуренции, особенно если он намерен заниматься импортом продукции. «Если говорить о стартовом капитале, то многие компании, купив ручной станок для тампопечати за $1 тыс., уже считают, что вышли на рынок рекламно-сувенирной продукции. Мое мнение — минимальные начальные инвестиции только в оборудование должны составить около $30 тыс.», — говорит предприниматель.

Наталия Волошина полагает, что успех бизнеса на сувенирном рынке также зависит от руководителя, который должен обладать знаниями и базовыми умениями маркетолога, пиарщика, дизайнера, менеджера, продавца, экономиста и логиста. «Стартовый капитал может быть минимальным, ведь при умелом и осознанном подходе реально построить вполне успешный бизнес на посреднических услугах. Это не так легко, как кажется на первый взгляд. Период «купи-продай» уже давно прошел, и настало время выстраивать цивилизованные рыночные отношения», — резюмирует госпожа Волошина.

 

  Как это было
Первым рекламным сувениром считается календарь, который в 1845 г. американский предприниматель подарил своим клиентам. Дело в том, что на календаре были напечатаны контактные данные бизнесмена. Очень скоро этому примеру последовали другие американские компании. Уже через несколько лет рекламные сувениры стали обыденным явлением. Использовались не только календари, но порой и совсем необычные вещи, например, попоны для лошадей и щупы для измерения бензина в топливном баке. Наиболее популярными были ручки и записные книжки с фирменной символикой. В Украине уже с конца ХІХ века в качестве рекламных сувениров использовались карандаши, изделия из фарфора и пепельницы. На них также наносились логотипы и прочая фирменная символика. Во времена СССР изготавливались сувениры в основном с коммунистической символикой. Тогда качественная сувенирная продукция с фирменными логотипами была доступна только крупным предприятиям, которые могли оплатить ее доставку из-за рубежа. Ситуация изменилась с распадом Союза, когда на постсоветский рынок хлынула сувенирная продукция со всего мира.

 

 



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как увеличить виртуальную память компьютера? Как увеличить виртуальную память компьютера?
    Если у вас присутствует проблема, связанная с зависанием программ, то, возможно, виртуальная память вашего компьютера испытывает нехватку свободного пространства. Чтобы это не мешало быстродействию компьютера, следует увеличить объем, предоставляемый под память данного вида.
  • В Москве возведут мемориал в память о жертвах политических репрессий В Москве возведут мемориал в память о жертвах политических репрессий

    Президент РФ Владимир Путин подписал указ о возведении в Москве мемориала жертвам политических репрессий "Стена скорби". 

  • Intel стирает память о своих процессорах Intel стирает память о своих процессорах
    Крупнейший в мире производитель процессоров Intel решил отказаться от самого известного на IT-рынке брэнда Pentium. Пойти на это компанию вынудили просчеты в проектировании и маркетинге последнего поколения процессоров Pentium 4, которые начиная с этой недели Intel начнет распродавать с гигантскими скидками. Тогда же в продаже появятся процессоры Intel нового поколения – Intel Core, лишенные слова Pentium в своем названии. По мнению экспертов, отказ от слова Pentium может снизить стоимость брэнда Intel.

Твои Объявления