Почему эффективность стимулирующих акций не так высока, как этого хотелось бы?

19 января 2009 г.

Автор предлагает свой ответ на вопрос: что нужно сделать для того, чтобы покупатели сметали товары с полок?
Стимулирующими мы называем те рекламные акции, в рамках которых участникам выдаются призы. Причем выдаются они тем участникам, которые совершили определенные действия, установленные в условиях акции.

Общими признаками стимулирующих акций являются то, что они должны быть направлены на стимулирование продаж какого-либо товара, работы или услуги, организатор определяет призовой фонд и устанавливает действия (работу, результаты), которые должен совершить (выполнить, достичь) участник.

С одной стороны, стимулирующие акции привлекают покупателей, так как процесс покупки совмещается с игрой, с возможностью получить приз. Подобные акции напрямую обращаются к инстинктам, в той или иной мере присущим каждому: к азарту и любви к бесплатной наживе, «халяве».

В древности эти инстинкты помогали выживать человеку – они стимулировали охотника добывать пищу в объеме большем, чем тот, в котором он нуждался лично, так еда доставалась и тем членам стаи, которые не могли охотиться. Теперь эти инстинкты для выживания не актуальны и далеко запрятаны в нашем сознании, но каждый из нас чувствовал их пробуждение. Удовольствие, которое мы получаем при получении пусть даже незначительного бесплатно доставшегося нам подарка, заставляет нас принимать участие в подобных мероприятиях.

С другой стороны, в наше время уже мало кто верит в чудеса и в то, что розыгрыши призов проводятся честно, а конкурсная комиссия не подтасовывает результаты. И получается так, что вроде бы и организаторы дорожат своей репутацией и хотят провести добросовестную акцию, и потенциальные покупатели рады бы поучаствовать в борьбе за призы, особенно учитывая, что шансов выиграть, по сравнению с обычными лотереями, намного больше, но… Основная масса потребителей проходит мимо призывов «купи и выиграй».

Исходя из анализа проведенных под контролем нашей компанией розыгрышей призов, мы можем констатировать, что у подобных рекламных акций достаточно невысокий процент «отклика» участников. Порой затраты на проведение акции неоправданно превышают эффект от ее проведения, и по сути сложно их называть «стимулирующими».

Так, самый большой призовой фонд, розыгрыш которого мы проводили, - четыре миллиона рублей – разыгрывался среди немногим больше четырех тысяч участников. И это при условии того, что акция проводилась всемирно известной и хорошо раскрученной в России маркой, и у акции была хорошая рекламная поддержка, в том числе и на телевидении.

По нашему мнению, есть выход из сложившейся ситуации. Организаторы должны проводить свои промо-мероприятия в соответствии с действующим законодательством, излагать условия участия доступно для понимания, применять понятные и «прозрачные» технологии выбора победителей. Участники же должны знать свои права и не принимать участия в сомнительных акциях.

-------------------------------------------------------------
© Новикова Светлана
Электронный журнал "Русские Лотереи"
www.rusloterei.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи