Расчёт СРТ

12 декабря 2008 г.

Для сравнения медиа-эффективности различных средств массовой информации используется такой показатель, как CPT (Cost-Per-Thousand), то есть, говоря по-русски, цена за тысячу рекламных контактов.

Эта цена (CPT), применительно к наружной рекламе, рассчитывается по следующей формуле:

CPT = Budget / OTSΣ * 1000

Здесь:
Budget – бюджет рекламной кампании (стоимость всех задействованных в рекламной кампании плоскостей);
OTSΣ (Opportunity To See) – количество потенциальных контактов наблюдателей с рекламными сообщениями, размещёнными на всех плоскостях, задействованных в рекламной кампании (за период рекламной кампании).

Значение OTSΣ рассчитывается по формуле:

  N
OTSΣ = Σ OTSi
      i=1

Здесь:
OTSi - количество потенциальных контактов наблюдателей с рекламным сообщением, размещённым на i-й плоскости, задействованной в рекламной кампании (за период рекламной кампании);
N – количество плоскостей, задействованных в рекламной кампании.

Показатель OTS определяется специалистами компании UMM для каждой мониторируемой рекламной плоскости. При этом используется одинаковая для всех плоскостей, опубликованная, принятая рынком, прозрачная методика.

Для вычисления бюджета рекламной кампании может использоваться формула, аналогичная применяемой для расчёта OTSΣ. При этом стоимость каждой плоскости, задействованной в рекламной кампании, может определяться по прайсам оператора. Такой подход позволяет оценить средние значения CPT (для выбранных адресных программ и городов, за определённый период, с учётом или без учёта возможной скидки).

Однако на практике плоскости не всегда продаются по прайсам. Точнее всего бюджет рекламной кампании известен, разумеется, рекламодателю и его рекламному агентству, но этой информацией делиться обычно никто не склонен. Поэтому в программе PlaceVision компании UMM пользователям – а это сотрудники операторов и рекламных агентств - предоставляется возможность самостоятельно ввести значение бюджета рекламной кампании. Перед этим пользователь вводит адресную программу и период рекламной кампании. Значения OTSΣ и CPT для выбранных «адрески», периода и бюджета вычисляются софтом PlaceVision.

Отмечу, что корректно сравнивать значение CPT, рассчитанное для рекламной кампании на наружных носителях, со значением CPT, например, для определённого телеканала, можно только при «одинаковости» территориального распределения «наружной» рекламной кампании и рекламной кампании на этом телеканале.


P.S. Приношу извинения тем читателям, которые хорошо разбираются в рассматриваемом вопросе, за то, что пришлось говорить об известных Вам вещах. Однако публикация статей "CPT разных медиа" (авторы: Владимир Пономарёв, директор компании UMM, и Алексей Осадчий, медиадиректор РА MAXIMA) и "Мифы рекламного мира (с последующим их разоблачением)" (авторы: Александр Косинов, главный аналитик компании UMM, и Владимир Пономарёв, директор компании UMM) показала необходимость подобных разъяснений. Кроме того, надеюсь, что материал оказался полезным тем, кто мало с ним знаком.




--------------------------------------------------------------------------------

Компания «Украинский Медиа Монитор» (UMM) создана в 1996 году. Проводит регулярный сплошной мониторинг конструкций наружной рекламы площадью не менее 2 кв. метров; мониторинг согласно адресной программе клиента. Выполняет исследования рынка наружной рекламы Украины; исследования медиаэффективности (OTS, GRP, Reach, Frequency) поверхностей конструкций наружной и внутренней рекламы, а также рекламы на транспорте; измерения и анализ пассажиропотоков; исследования по оценке эффективности планируемого размещения рекламных конструкций и по выбору мест для их установки. В настоящее время мониторингом охвачено 33 города Украины, включая столицу и все областные центры, 9 трасс, а также Киевский метрополитен. Мониторинг выполняется дважды в месяц.


Леонид Хрипливый,
руководитель проекта компании UMM,
к. т. н.




Комментарии

  • ElaineOrden (2022-06-07 10:43:26) A bitcoin mixer or bitcoin tumbler is an outer service that can obfuscate the details linking you to btc tumbler.
    Bitcoin mixing is hellishly efficacious an eye to those who desire to regain uncut reclusiveness of their transactions and funds because it makes enumerate tracing impossible.
    Bitcoin mixers or bitcoin tumblers experience befit a constraint, as multifarious cryptocurrency exchanges and platforms coerce in person documents to be found identity. The exhaust of these services has infatuated away the essence aspect that мейд blockchain technology so famous in the essential scene — privacy.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Расчёт среднего коэффициента выплат в онлайн слотах Расчёт среднего коэффициента выплат в онлайн слотах
    Анализ финансового потенциала онлайн игровых автоматов может потребовать определения некоторых показателей. Одним из базовых параметров для анализа выгодности и доходности слотов выступает средний коэффициент выплаты.
  • Расчет рисков вывода нового товара на рынок. Расчет рисков вывода нового товара на рынок.
    Сущность риска: неприятие товара рынком ; задержки с развертыванием коммерческого производства или невозможность его развертывания.Возможные последствия: недополучение прибыли или банкротство предприятия.
  • Оптимизатор - расчет и творчество Оптимизатор - расчет и творчество
    Наберите в гугле фразу «купить телевизор». Знаменитый поисковик выдаст вам тысячи результатов. Вы никогда не задумывались, почему одни магазины или объявления по продаже ТВ, оказались в самом начале списка, а другие не отыщешь и через десять страниц? Ответ очевиден каждому пользователю интернета – первые сайты были оптимизированы и раскручены. Раскруткой сайтов занимается особый специалист – оптимизатор.
  • Расчет бюджета рекламы в общественном транспорте города (метро, троллейбус, автобус) Расчет бюджета рекламы в общественном транспорте города (метро, троллейбус, автобус)
    Метро Москвы – самый используемый городской транспорт в Москве, а пассажиропоток превышает 9 млн. человек в день. По данным, публикуемым оператором метрополитена, доля внимания пассажиров метро к разным носителям и форматам колеблется: 60% щиты в вестибюлях и переходах метро без подсветки, 70,4% щиты метро в вестибюлях и переходах метро с подсветкой и 90% внимания пассажиров пользуются путевые постеры 4х2м, расположенные напротив платформ.
  • Эффективность рекламы на транспорте — интуиция или расчет? Эффективность рекламы на транспорте — интуиция или расчет?
    Наружная реклама, заполнившая улицы городов многообразна и представлена самыми разными формами. Наружная реклама в Воронеже, в Москве, в Омске или в любом другом городе сегодня является неотъемлемой его частью. Широкое распространение за последние 3-4 года получила реклама на городском наземном транспорте, размещаемая на бортах и торцах троллейбусов, трамваев, автобусах.
  • СРТ в наружной рекламе в 2009 году СРТ в наружной рекламе в 2009 году
    Оценка СРТ, выполненная осенью прошлого года, сегодня требует уточнения. Причиной этого стали экономические неурядицы, вызвавшие изменение прайсов на телевизионную и наружную рекламу.
  • Расчет бюджета контекстной рекламы Расчет бюджета контекстной рекламы
    Контекстная реклама - разновидность интернет-рекламы, когда рекламные объявления в виде баннера или текста близки к теме той веб-страницы, на которой они размещаются. Наиболее широко контекстная реклама используется в поисковых системах, когда рекламные объявления показываются одновременно с результатами, выдаваемыми поисковыми системами по запросам пользователей.