Умей думать и чувствовать за покупателя!

22 августа 2008 г.

Знаете ли вы, чем грешат современные рекламисты? Что, по-вашему, является одной из наиболее распространенных причин столь низкой эффективности некоторых рекламных кампаний? Думаю, мало кто из рекламистов удивится, если я скажу, что большинство рекламных продуктов делается «под вкус» компании-заказчика, а порой и вовсе не учитываются особенности целевой аудитории, на которую, по определению, должно быть  рассчитано конкретное рекламное обращение.

Причин того факта, что ориентирование при создании рекламного продукта идет не на конечного потребителя рекламы, а на ее заказчика несколько. Во-первых, рекламные компании слишком озабочены своевременной сдачей проекта и соответствие его всем требованиям компании-заказчика, чтобы предварительно тестировать эффективность созданной рекламы. Во-вторых, ошибочное мнение рекламодателей о том, что они досконально знают своего потребителя и в праве принимать решения об утверждении того или иного макета будущей рекламы, не интересуясь мнением целевой аудитории. Именно поэтому, так часто результаты проведенных рекламных кампаний являются лишь неудачной карикатурой на ожидаемые плоды проведенных мероприятий.

Зачастую, компании-рекламодатели пытаются сэкономить на предварительном тестировании макетов рекламных обращений. Так называемые фокус-группы, широко распространены и успешно используются в западных странах. Отечественные же рекламисты сегодня лишь на стадии осознания того, что это действительно необходимый этап в подготовке к рекламной деятельности, и лишь немногие делают первые шаги по направлению к использованию фокус-групп или других методов предварительного тестирования эффективности рекламы.

Подавляющее большинство компаний-производителей считают, что знают своего покупателя и данные предварительные тестирования лишь пустая трата времени для них. Бывает, это мнение о себе компаний небезосновательно, но в подавляющем большинстве, это лишь излишняя самоуверенность.

Как показывает практика, изучение потребителя становиться все более необходимым подготовительным этапом проведения рекламных кампаний. Часто именно от правильного определения «рекламных вкусов» представителей целевой аудитории зависит сила воздействия конкретной рекламы на потребителя, ее способность быстро запомниться и, в конечном счете, активно стимулировать потребительскую активность.

Более того, чрезвычайно важно проводить исследования целевой аудитории систематически, так как вкусы и предпочтения людей, как известно, могут со временем меняться.

Только чувствуя и думая, как потребитель, компания-рекламодатель может утвердить эффективный рекламный макет.


рекламное агенство Paradigm
www.paradigm.com.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Купить уголок покупателя Купить уголок покупателя
    Уже давно бизнес испытывает непростые времена и связано это главным образом со сложной экономической обстановкой, которая сегодня наблюдается по всему миру.
  • Современная модель поведения покупателя Современная модель поведения покупателя
    Технологий, которые позволяют читать мысли покупателей пока нет, но зато есть технологии, которые позволяют построить эффективную модель поведения покупателя. Если у вас есть такая модель, вы знаете, как продать потребителю все, что угодно. Имея такую модель вы можете так упаковать любой товар или услугу, что покупатель обязательно их купит.
  • Законы мерчендайзинга или как запрограммировать покупателя? Законы мерчендайзинга или как запрограммировать покупателя?

    Мерчендайзинг – это комплекс мер в рамках магазина по организации приятного шоппинга для покупателей с целью увеличить средний чек, так кратко и емко можно определить это понятие.

  • Капкан для покупателя Капкан для покупателя

    POS-маркетинг - не просто последнее звено в стимулировании сбыта. Его инструментами можно определить будущую потребительскую аудиторию и надолго "привязать" ее к магазину.

  • Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя Торговые центры потеряли каждого десятого покупателя

    Еще в конце прошлого года, когда россияне спешили потратить дешевеющие рубли, ретейлеры предупреждали: покупательский ажиотаж сменится апатией. Shopping Index компании Watcom показывает, что они были правы.

  • Mail.Ru ищет покупателя на свою долю в сервисе знакомств Mamba Mail.Ru ищет покупателя на свою долю в сервисе знакомств Mamba

    Компания Mail.Ru Group продолжает избавляться от непрофильных активов. После продажи 100% акций рекрутингового портала HeadHnter она планирует продать и свою долю в сервисе знакомств Mamba (бренд c 2013 года — Wamba, российское юрлицо — ЗАО «Мамба»)

  • Что значит думать стратегически? Что значит думать стратегически?

    Что значит «думать стратегически»? Как должен думать человек, чтобы можно было уверенно сказать о нем, что он — стратег? Михаил Вейсберг размышляет о качествах, которыми должен обладать стратег, чтобы создавать успешные команды людей.

  • Facebook и Twitter заставляют чувствовать тревогу и зависть Facebook и Twitter заставляют чувствовать тревогу и зависть
    Бизнес-школа при университете Salford провела исследование для Anxiety UK (национальная благотворительная организация), которое показало, что использование социальных сетей, таких как Facebook и Twitter, заставляет людей чувствовать себя некомфортно: вызывают тревогу и зависть.
  • "Умная" бумага сможет чувствовать прикосновения и издавать звуки "Умная" бумага сможет чувствовать прикосновения и издавать звуки
    Сотрудники лаборатории Media Lab Массачусетского технологического института разработали технологию изготовления "умной" бумаги, обладающей уникальными свойствами.
  • Бренд: хочешь жить – умей вертеться Особенности BTL и жизненный цикл бренда Бренд: хочешь жить – умей вертеться Особенности BTL и жизненный цикл бренда
    Рождение, зрелость и закат марки требуют применения разных механик в программе стимулирования. Конечно, сам продукт, его аудитория, конкурентная активность оказывают не менее сильное влияние на комплекс продвижения. Тем не менее, общие закономерности, зависящие от стадии жизни марки, все же есть.

Твои Объявления