Зеркало ценностей, или о чем может рассказать реклама чудо-целителей

30 июля 2008 г.

Какое Ваше самое заветное желание? Мир во всем мире? Здоровье? Любовь? Большинство людей, первым назовет вовсе не это, а конечно же – деньги, во всех их проявлениях – от «заработать миллион» до «выиграть в лотерею» и даже «найти клад». Потому что деньги считаются чуть ли не единственным путем и к здоровью, и к красоте, и к любви, и к успеху… И это еще в лучшем случае – ведь зачастую деньги воспринимаются не как средство, а как сама цель.

Многочисленные чудо-целители готовы бесплатно дать людям то, чего они хотят на самом деле. Реклама подобных услуг полосами печатается в желтой прессе,  телегидах, развлекательных и массовых изданиях. Целители при этом могут принимать самую различную форму – от сельских старушек в платочке до афроамериканцев с экзотическими именами. Впрочем, речь сейчас не о правдивости упомянутой рекламы  и не об эффективности обещанных в ней «чудес». Возможно, социологи и маркетологи увидят в этих текстах  нечто полезное для себя, так сказать в профессиональном плане.

Итак, перед нами два выбранных наугад рекламных блока – в одном  Маджа из Гималаев предлагает выбрать из списка 2 заветных желания из 12-и, и прислать купон по указанному адресу. Причем, это могут сделать только люди до 1965 года рождения (целевая аудитория четко обозначена по возрасту, хм…)
Другая реклама призывает выбрать 7 желаний из более обширного списка (33 варианта) и отправить купон астрологу и медиуму Марии Дюваль. Все конечно бесплатно и конечно добровольно. И как можно скорее. После чего отправителю должен прийти конверт с очень важным сообщением и жизнь начнет изменяться в требуемую сторону.

Какой же список желаний предложен?
В «списке Маджи» – 7 вариантов из 12 так или иначе связаны с деньгами и материальными благами:
1. Никогда больше не чувствовать финансовых проблем и не иметь долгов
2. Выиграть большую сумму денег
3. Создать свое предприятие
4. Продвинуться по карьерной лестнице
5. Стать владельцем собственного жилья
6. Продать свой бизнес или свою квартиру
7. Унаследовать богатство

Они даны «вперемешку» с такими вечными ценностями как «Найти настоящую любовь»,
«Достигнуть успеха в жизни», «Никому не завидовать»/ «Оградить себя от зависти», «Перестать быть нерешительным»…

В «списке Дюваль» 22 варианта из 33 также ориентированы на материальное.  Ряд желаний связаны с быстрым (и соответственно легким) выигрышем – в лотерею, в казино, на бегах. Другие связаны с «типичными» признаками богатства (в понимании пост-советских людей, конечно) – «купить машину, «купить яхту», «стать владельцем арендованной квартиры» и тд.
Интересно, что большинство  желаний  не содержат слова «заработать», и даже - «приобрести» или «купить». Просто  -  «получить» или «иметь». То есть,  откуда возьмутся вожделенные квартиры, машины и деньги – совсем не понятно, да вероятно и не важно.  Странно? Да нет, типично. Так же как желание «Иметь богатых друзей» (будем надеяться,  в переносном смысле…то есть иметь богатство этих самых друзей, а не самих друзей)
Другие желания не менее показательны – «Стать популярным и выступать на телевидении», «Получить повышение по службе», «Отправиться в кругосветное путешествие», «Сбросить лишний вес»  и тд.
В списке кроме денег есть еще немного секса – от аморфного «Чтобы меня любили» до конкретного «Стать искусителем женщин» (не волнуйтесь, полное равноправие - вариант «Стать искусительницей мужчин» - тоже присутствует).
И наконец -  венец желаний – «Выиграть достаточно денег, чтобы больше не работать» и «Получать ежемесячный доход и больше не работать». Вот где «собака порылась»… не работать. Никогда. Вообще. (Экспресс-тест: задайте себе вопрос – а если бы у меня была реальная возможность НИКОГДА больше не работать – я бы согласился?.. вот то-то и оно…)

Грустно, что среди заветных желаний нет ничего похожего на «духовность», «здоровье», «гармонию  с миром», «спокойствие», «самореализацию», «семья»,  наконец. Нет даже банальных слов,  от которых не откажется ни один нормальный человек -  «счастье», «радость», «дружба»… Но кажется,  реклама и волшебники-кудесники тут ни при чем – такова, вероятно, реальность.

Эти списки «заветных желаний»,  как зеркало,  отражают сегодняшнюю жизнь и устремления типичных среднестатистических граждан. Хоть бери да и включай их в «исследование предпочтений потребителей» да «определение образа жизни и системы ценностей целевой аудитории».  Как же так получилось? Как сформировались такие «ценности»? Но это – уже совсем другая история…


Рената Рид, www.publicity.kiev.ua



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Селфи зеркало: что это и с чем его едят? Селфи зеркало: что это и с чем его едят?
    Технологии не стоят на месте и предлагают все новые решения для бизнес и развлечений. Всё то, что раньше казалось несбыточным и объектом из фантастических фильмов, сегодня – реальность. Одним из таких изобретений является интерактивная примерочная.
  • Кто на свете всех креативнее,  Или фестивальное зеркало отрасли маркетинговых сервисов 2016. Кто на свете всех креативнее, Или фестивальное зеркало отрасли маркетинговых сервисов 2016.
    Каждый креативный директор каждого агентства маркетинговых сервисов мечтает о своей «золотой полке», на которой гордо будут представлены творческие заслуги команды.
  • Кто может лучше рассказать о постинге на Facebook, чем сам Facebook? Кто может лучше рассказать о постинге на Facebook, чем сам Facebook?
    Facebook, наконец-то, рассказал и показал, как и что нужно делать медиа-компаниям и отдельно взятым журналистам, чтобы стать «папками» (или мамками) в соцсети номер один.
  • На красноярских улицах появились баннеры с пропагандой семейных ценностей На красноярских улицах появились баннеры с пропагандой семейных ценностей
    В Красноярске появились рекламные щиты, пропагандирующие семью, материнство и рождаемость.Инициатором размещения подобной социальной рекламы стал региональный фонд "Общее дело", цель которого - изменить отношение красноярцев к этим вопросам.
  • Вместо слов сорок тысяч цветов или как рассказать о новом продукте Вместо слов сорок тысяч цветов или как рассказать о новом продукте
    Этим летом ТМ Naturella, представляющая товары для женской гигиены, предложила потребителям усовершенствованный продукт и его упаковку. Чтобы сообщить об этом покупателям, был выбран весьма оригинальный способ...
  • Собеседование для топ-менеджера: о чем надо обязательно рассказать о себе работодателю Собеседование для топ-менеджера: о чем надо обязательно рассказать о себе работодателю
    После длительного кризиса многие руководители начинают наращивать свои утраченные позиции на рынке, и перед многими из них встает вопрос выбора топ-руководителей. Выбор топ-менеджера – очень ответственный шаг, ведь от его работы зависит успешность ведения бизнеса компании в целом.
  • «Переоценка ценностей на рынке рекламы Украины» «Переоценка ценностей на рынке рекламы Украины»
    Реклама стала одной из первых жертв глобального экономического спада. Первый квартал оправдывает пессимистические прогнозы. В этом году рынок рекламы Украины сократится на 14%, в России наблюдается спад 17%, а в среднем по миру падение составит 4%. «Сжатие» рынка вносит свои оптимистические коррективы: при всем этом качество креатива улучшится, появятся нестандартные подходы к рекламе.
  • Переоценка ценностей на рынке рекламы Украины Переоценка ценностей на рынке рекламы Украины
    02 апреля 2009 года в 09:45 в отеле «Хаятт Ридженси Киев» (Киев, ул. А. Тарасова, 5А) состоится брифинг на тему: «Переоценка ценностей на рынке рекламы Украины».
  • Дети на защите семейных ценностей. Реклама Wonderbra агентства Publicis Conseil Дети на защите семейных ценностей. Реклама Wonderbra агентства Publicis Conseil
    Рекламу лифчиков без женщины в кадре сделать можно. Это видно на многочисленных работах для Wonderbra, которые, впрочем, с радостью снимают в своей рекламе и женщин. Но в новой серии принтов "Playground", "Supermarket" и "Park" участвуют только взрослые мужчины и их сыновья. Креаторы агентства Publicis Conseil показали три ситуации, в которых дети не позволяют косить взглядом в сторону обладательниц Wonderbra, тем самым непрекронно стоя на защите семейных ценностей (мамы определенно будут ими гордиться).
  • ВР Украины запретила рекламу услуг целителей ВР Украины запретила рекламу услуг целителей
    Верховная Рада Украины приняла закон, запрещающий проведения массовых лечебных сеансов с использованием гипноза. В поддержку высказались 244 депутата из 255 зарегистрировавшихся в зале. Новый закон предусматривает, что применение методов психологического и терапевтического воздействия допускается только в местах и в порядке установленных Министерством здравоохранения Украины. Об этом сообщила председатель комитета по вопросам охраны здоровья Татьяна Бахтеева. Также по закону, заниматься народной медициной могут лишь лица, имеющие специальное разрешение, выданное Минздравом Украины, а также имеющих соответствующую медицинскую квалификацию.