Как на практике использовать преимущества интернет-рекламы

10 августа 2007 г.

Третий год подряд маркетологи отмечают бурный рост рынка интернет-рекламы. Интернет, еще десять лет назад считавшийся некоммерческим виртуальным сообществом особо "продвинутых" граждан, по объемам аудитории сравнялся с некоторыми телеканалами и уж точно опережает глянцевые журналы. Неудивительно, что в США владельцы печатных СМИ уже забили тревогу. Распространители прессы подготовили широкомасштабную рекламную кампанию, которая призывает фирмы и рекламные агентства пересмотреть свое отношение к традиционным СМИ. Медиамагнаты намерены доказать, что реклама в газетах и журналах по-прежнему работает. Эксперты уверены, что по мере снижения рекламных поступлений в печатные СМИ подобные акции будут проводиться снова и снова.
Интернет выигрывает за счет того, что на сайтах можно почерпнуть гораздо больше информации, чем в прессе, а также потому, что в нем есть всевозможные интерактивные "штучки" - например, форумы для общения. Значит ли это, что "глянец" скоро умрет? Как считает руководитель сайта InterModa.ru Дмитрий Бабушкин, скорее все печатные СМИ придут в Сеть и будут активно развивать свои интернет-площадки, - говорит. По мнению эксперта, это породит новый виток конкуренции и борьбы за интернет-пользователей. Безусловно, заказать создание сайта дешевле, чем наладить печать журнала, ну или хотя бы газеты...

Между тем в России для большинства потенциальных рекламодателей Интернет по-прежнему остается "темным лесом". Однако некоторые компании уже оценили преимущества "виртуального" продвижения. "95% звонков в офис компании "Россия без наркотиков" поступает благодаря рекламе в Интернете, - говорит ее руководитель Владимир Иванов. - Эффективность "виртуальной" рекламы в тысячу раз превосходит наши рекламные усилия в других СМИ".

А некоторым компаниям перенос рекламы из "реальных" СМИ в виртуальные позволил существенно сэкономить. Например, директор столичного салона красоты "Ж'Адор" Марина Антипова говорит, что когда компания сделала акцент на продвижении своих услуг через Интернет, рекламный бюджет значительно уменьшился: "Сегодня мы размещаем рекламу в Сети на разных порталах. Каждый вложенный рубль приносит нам реальную отдачу".

Однако стоит учесть, что если фирма не имеет своего сайта, она просто не сможет воспользоваться возможностями интернет-рекламы в полном объеме. Размещение баннера с телефоном или адресом без возможности перехода на сайт компании малоэффективно. Поэтому "внедрение" в Сеть надо начинать с создания собственного ресурса.

Но одного лишь собственного сайта недостаточно. Нужно, чтобы о его существовании узнали как можно больше людей - целевых потребителей. Решить эту задачу помогает размещение информации на других виртуальных площадках.

Прежде чем планировать рекламную кампанию, нужно найти в Сети подходящую целевую аудиторию. Этот поиск происходит по той же схеме, что и при разработке медиаплана для традиционных СМИ. Сначала определяются портреты представителей целевой аудитории. Затем необходимо выяснить, какие сайты они чаще всего посещают. После этого можно заключать соглашения с владельцами выбранных сайтов, формировать бюджет и планировать размещение рекламных статей и баннеров.

"При выборе места для размещения рекламы целесообразно воспользоваться статистикой "фирм-счетчиков" - таких как Rambler Топ 100, Mail.Ru, HotLog и др. Они с большой точностью указывают географию размещения и размер аудитории, - говорит Дмитрий Бабушкин. - Дело в том, что за фальсификацию этих цифр интернет-сайты удаляются из "счетчиков". На рынке "бумажных" СМИ такого нет, и рекламодателю намного сложнее узнать, насколько правдивы указанные тиражи, все ли экземпляры продаются, и действительно ли аудитория соответствует заявленным характеристикам (возраст, пол, достаток).

Выборка и критерии

Один из главных критериев, по которому можно судить о пригодности сайта для размещения рекламы, - размер дневной аудитории. Конечно, если фирма продает товары для молодежи, то ей подойдут и сайты, где подростки и студенты "тусуются" по ночам. Однако большинству рекламодателей нужна другая аудитория - сотрудники коммерческих структур, которые днем сидят в офисе. Хотя у большинства пользователей компьютер есть и дома, они все же предпочитают "бродить" по Сети в рабочее время, используя быстрый и "бесплатный" офисный Интернет.

Еще один критерий отбора сайта, подходящего для размещения рекламы, - официальный статус ресурса. Он может позиционироваться как электронное СМИ, как тематический сайт, как место свободного общения или быть частной страничкой одного человека - известного или не очень. Степень доверия аудитории к сайтам разного "уровня" отличается очень сильно. Как с первого взгляда определить, обладает ли сайт достаточным весом и авторитетом?

"Статусный" сайт никогда не бывает анонимным, - рассказывает Константин Мищенко - руководитель фирмы "Родэн", ведущего игрока рынка, занимающегося поставками стоматологических инструментов. - Такой сайт всегда содержит подробную информацию о создателях ресурса - с адресами и телефонами. Кроме того, на таких сайтах стараются публиковать авторские материалы, а не перепечатывать то, что уже широко растиражировано. Именно такие ресурсы выбирают крупные компании (Yandex или Rambler) в качестве официальных информационных партнеров для своих новостных лент. Кроме того, перечни отобранных в результате долгой селекции "весомых" сайтов прячутся под кнопочкой "наши партнеры" на самых известных и популярных ресурсах".

Выбор рекламных инструментов зависит от целей и задач проводимой кампании. Как правило, она бывает комплексной и включает в себя несколько вариантов размещения. Выбирать есть из чего: это и контекстная реклама в поисковых системах, и баннеры на тематических сайтах, и статьи на специализированных страницах. Для того чтобы реклама была максимально эффективной, специалисты советуют делать акцент на использование рекламных статей и новостей: "Если они размещены на паре десятков "весомых" сайтов, то пять шансов из десяти, что эти публикации попадут в верхние строчки результатов поиска в поисковых системах. Это по-настоящему "долгоиграющая реклама", - считает директор по рекламе информационной службы "Посольство Медицины" Олеся Веремеева. - А вот баннеры и "всплывающие" окна - это вчерашний день. Во-первых, они привлекают клиентов только в течение того времени, пока идет рекламная кампания. Во-вторых, они раздражают посетителей сайтов, к тому же во многих серьезных компаниях умелые сетевые администраторы просто блокируют показ баннеров".

Необходимым условием для достижения эффективного взаимодействия с целевыми потребителями многие эксперты считают работу с текстами и продвижение сайта в поисковых системах и каталогах. По статистике, благодаря этому на сайт попадают от 20 до 40% всех его посетителей.

Контекстная реклама подразумевает показ рекламных материалов компании людям, задавшим определенный запрос поисковой системе. Преимущество такой рекламы в том, что рекламодатели платят не за показ объявлений, а за "переходы" потребителей с "поисковика" на сайт компании.

Но реклама в любом случае требует затрат. Есть несколько способов, помогающих сэкономить на рекламе в Сети. Первый - это самостоятельная подготовка статей или новостей для публикации. Если материалы будут интересны читателю, то велика вероятность того, что многие сайты "средней руки", у которых не хватает своих журналистов, опубликуют их бесплатно. Конечно, солидные сайты статьи с "налетом рекламы" бесплатно публиковать не станут. Но они могут снизить расценки за их размещение, экономя на гонораре редактора.

Однако не стоит пытаться сэкономить, привлекая новых клиентов при помощи несанкционированных рассылок. Большая часть пользователей относится к спаму крайне отрицательно. Солидной компании он приносит больше вреда, чем пользы, и сильно портит ее имидж. Кроме того, эффективность спама весьма сомнительна. По данным исследования, проведенного компанией GVU, такие письма читают только 9,2% адресатов. Остальные удаляют их не глядя. А многие сразу заносят почтовый адрес отправителей в "черный список" и информация от их больше никогда не сможет "просочиться" к пользователю.

Рекламную кампанию в Интернете можно провести самостоятельно, а можно воспользоваться услугами профессионалов - как рекламных агентств полного цикла, так и тех, кто специализируется на рекламе в Интернете. Неплохим проводником по миру онлайн-рекламы могут стать бюро интернет-дизайна, то есть разработчики сайтов. Еще один вариант - обратиться напрямую в рекламные службы поисковых систем. Надо только учитывать, что они, как правило, предлагают размещение только на собственных ресурсах. В последнее время некоторые крупные тематические сайты, у которых много партнеров из числа интернет-ресурсов определенной направленности, стали сами играть роль интеграторов.

advertology.ru



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как быстро оформить отчет по практике Как быстро оформить отчет по практике
    Студенческие годы – лучшие, но далеко не самые легкие годы в жизни. Особенно если речь идет о высшем учебном заведении. За годы учебы студентам приходится выполнить огромное количество работ, таких как рефераты, курсовые работы и отчеты по преддипломной практике.
  • Опыт успешных интернет-магазинов: проверено на практике Опыт успешных интернет-магазинов: проверено на практике

    Крупные интернет-магазины вложили немало времени и средств в развитие своих ресурсов. Естественно, менее оборотистым интернет-продавцам есть чему у них поучиться.

  • Как эффективно использовать интернет-маркетинг? Как эффективно использовать интернет-маркетинг?

    Как было замечено, далеко не всем известны все возможности современного интернет-маркетинга, но благодаря сегодняшней статье даже опытные маркетологи смогут стать успешней.

  • Отчеты по практике, дипломы и курсовые на заказ – все «за» и «против» Отчеты по практике, дипломы и курсовые на заказ – все «за» и «против»
    Образование – одна из ступеней к успешному будущему, об этом знает даже школьник, но современный ритм жизни постоянно вносит свои коррективы, а образование – не исключение. Совмещать работу, учебу и личную жизнь становится все сложнее, но как не потерять себя и получить диплом сегодня? Ответ на этот вопрос постоянно ищет каждый студент, но лишь некоторые находят ответы на свои вопросы.
  • Роль соцсетей в 2013 — 2014 году в SEO-практике вырастет Роль соцсетей в 2013 — 2014 году в SEO-практике вырастет
    Золотые дни SEO-специалистов – когда можно было «налить трафика» из любых источников, меняться постовыми и «вечными» ссылками с любыми ресурсами и даже псевдо-бложеками – похоже, в 2013-2014 году останутся в прошлом.
  • Twitter впервые применил на практике введенные в январе правила цензуры Twitter впервые применил на практике введенные в январе правила цензуры
    Соцсеть Twitter впервые применила правила цензуры. По запросу властей Германии заблокирован аккаунт неонацистской группировки Besserer Hannover. Ее записи не будут доступны для пользователей с немецкими IP, все остальные пользователи по всему миру смогут продолжать читать фашистcкий микроблог. Новые внутренние правила цензурирования были приняты Twitter в январе этого года.
  • LinkedIn Ads на практике: высокие цены, скромные результаты LinkedIn Ads на практике: высокие цены, скромные результаты
    В одной из рассылок LinkedIn прислал предложение протестировать услугу рекламных объявлений и промо-код на $50. Если вы задумывались над продвижением чего-либо в этой социальной сети, прочитайте наш материал.Чтобы создать рекламное объявление, необходимо зайти на страницу LinkedIn Ads.
  • Мария Ефимова рассказала на "Телекритике" о практике накруток рейтинга сайта Мария Ефимова рассказала на "Телекритике" о практике накруток рейтинга сайта
    "В Интернете можно подделать практически все, а доказать что-либо очень сложно", - так начинается статья Марии Ефимовой, написанная для "Телекритики" и опубликованная там же - http://www.telekritika.kiev.ua В этом материале руководитель "Рекламастера" рассказывает о "самых распространенных и простых путях «черных накруток» на примере профильных интернет-ресурсов". Желающие ознакомиться с этим материалом приглашаются на сайт "Телекритики".
  • Использование ассоциативных исследований в практике маркетинга Использование ассоциативных исследований в практике маркетинга
    На данный момент ассоциативные исследования, в основном, проводятся на трех уровнях оценки потребителей, что, конечно, не отрицает возможность решения более частных задач:
  • Победители Студенческого конкурса PRonline приступили к практике в Pro-Vision Победители Студенческого конкурса PRonline приступили к практике в Pro-Vision
    Победители Студенческого конкурса PRonline приступили к стажировке в агентстве маркетинговых коммуникаций Pro-Vision Communications. Практика победителей конкурса в агентстве пройдет с 22 марта по 7 мая 2007 года. Основная задача ежегодного конкурса PRonline помочь решить проблему студентов специализированных отделений PR – наличие у будущих специалистов достаточно сильной теоретической базы и почти полное отсутствие практических навыков по профессии. Неготовность решать практические задачи – одна из причин, по которой компании и агентства с недоверием относятся к молодым специалистам PR. Вместе с тем потребность в новых специалистах на рынке достаточно высока. Конкурс PRonline помогает работодателям и будущим специалистам познакомиться друг с другом уже на стадии обучения последних в ВУЗах, дает возможность студентам проявить себя в полной мере.