«А почему нам никто не звонил?» или Кто такой настоящий интернет-маркетолог?

8 мая 2018 г.
«А почему нам никто не звонил?» или Кто такой настоящий интернет-маркетолог?
На сегодняшний день понятие интернет-маркетинга не ново и уже прочно вошло в нашу жизнь. Рынок развивается в геометрической прогрессии, и, как следствие, растёт и потребность в специалистах. О том, что такое интернет-маркетинг в современной Украине, специально для сайта www.proreklamu.com  рассказывает эксперт по лидогенерации и интернет-маркетингу Сергей Головатый

Что собой представляет интернет-маркетинг сегодня?
Интернет-маркетинг – это комплекс мер направленных на развитие бренда, включающих повышение узнаваемости, спроса, рост продаж товаров и услуг. 
«Интернет-маркетинг» понятие очень обширное и для многих достаточно абстрактное. Для полноты картины хочу представить вам алгоритм, по которому должен работать интернет-маркетолог.

Итак, 7 шагов для успешной работы профессионального маркетолога!
Во-первых, это сегментация целевой аудитории, определение портрета клиента, его потребностей, страхов возражений.
Во-вторых, формирование оффера (уникального торгового предложения) включая заголовки по методу 4u, написание продающего текста (с использованием, например, модели AIDA) , с целью отстройки от конкурентов и выделения компании на рынке.
В-третьих, – определение эффективных каналов трафика с учётом бизнес-ниши и бюджета.
В-четвёртых, – настройка каналов трафика (SEO оптимизация сайта, настройка поисковой и контекстно-медийной рекламы в Google Adwords, таргетированная реклама в Facebook, Instagram, Vkontakte, еmail-рассылка, мессенджеры, чат-бот, банерная реклама, работа с блогами, работа с лидерами мнений, партнерские сети (CPA), PR и другие инструменты).
В-пятых, – построение трафик-системы и воронки продаж, автоматизация процесса продаж при помощи CRM.
В-шестых, – запуск и тестирование, проведение сквозной аналитики, измерение ROI, проведение перераспределения бюджета.
В-седьмых, постановка продаж на автопилот.

Нужно отметить, что задача интернет-маркетолога – построить систему лидогенерации, то есть постоянного потока входящих заявок.

Что же происходит на рынке в реальности?
На сегодняшний день маркетинговыми агентствами называют себя практически все компании, которые имеют какое-либо отношение к разработке сайтов, их продвижению, настройке различных видов каналов трафика, о которых было сказано выше. 

Не стоит путать маркетолога и специалиста по определенному виду трафика, на пример SEO-шника или специалиста по SMM. Данная профессия предполагает большой практический опыт, знание и умение использования всех без исключения инструментов.

Специалистом по интернет-маркетингу нельзя стать сразу после прохождения обучающих курсов. Необходимо получить практический опыт, а сделать это можно только запуская и анализируя различные каналы трафика. Но сейчас, к большому сожалению, подавляющее большинство «специалистов» учатся на средствах своих клиентов, просто «сливают» бюджеты, не оправдывая ожиданий. 

Из своего опыта хочу сказать, что лично приходилось слышать, мол: «ваша рекламная компания проведена и бюджет исчерпан».
–А почему же никто не звонил? – спрашиваю я
–Так клики же были! – удивленно отвечает «специалист». 
Пересказ примерно таких же диалогов я часто слышу и от своих клиентов и бизнес-партнеров. 
Интернет-маркетолог или агентство интернет-маркетинга должно упаковать ваш бизнес, предложить эффективные инструменты и дать вам точки контроля за ситуацией и вашими деньгами в целом.

Можно ли найти специалистов, и есть ли они вообще? Специалисты однозначно есть, но, к сожалению, не многие из них с практическим опытом. Вот на что нужно обратить внимание, обращаясь в маркетинговые компании или нанимая интернет-маркетолога:
1. Практический опыт, наличие реализованных проектов или собственный бизнес, где все инструменты были протестированы и внедрены.
2. Ширина взглядов, понимание бизнес-процессов и конъектуры рынка, на котором вы работаете.
3. Постановка четких целей, а это получение лидов, а не показов или же кликов.

Подводя итог, скажу, что интернет-маркетолог – это не человек который запустит трафик на ваш сайт и потратит деньги, а специалист, который выстроит стратегическую трафик-систему, обеспечивающую компанию потоком заказов, а как следствие – прибылью.
 
 
 
 


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Бренд пива Carlsberg создал настоящий бар из шоколада Бренд пива Carlsberg создал настоящий бар из шоколада

    Пивоваренная компания в очередной раз использовала в рекламных целях оригинальную наружку

  • Почему Tesla не такой экологичный автомобиль, как все думают Почему Tesla не такой экологичный автомобиль, как все думают

    Владелец электрокара в Сингапуре оштрафован за вредные выхлопы

  • Полный курс «Интернет-маркетолог - профессия мечты» v. 2014 Полный курс «Интернет-маркетолог - профессия мечты» v. 2014

    Дата проведения:     29 марта 2014  Длительность:     134 – 328 часов  Организатор:  Учебный центр «ТопЭксперт»  Ведущие:     Леонид Гроховский, Роман Прохоров, Антон Терехов, Петр Аброськин, Дмитрий Иванов, Антон Иванов, Олег Шестаков, Всеволод Устинов, Максим Уваров, Евгений Савельев, Елена Луценко, Анастасия Андреева, Дамир Халилов

  • Кто такой детский психолог Кто такой детский психолог
    Порой в жизни бывают такие ситуации, когда нам, взрослым людям, нужна помощь психолога. А как часто мы задумываемся о том, что наши дети – это такие же будущие взрослые, но только начинающие формироваться и познавать жизнь, со всеми ее «премудростями». Именно детский психолог как никто другой знает все особенности детской психологии.
  • FURLA – такой известный и такой любимый бренд. FURLA – такой известный и такой любимый бренд.
    Сегодня множество сайтов и журналов рассказывают модницам и модникам новинки любимых брендов, а те в свою очередь торопятся их порадовать. Сумки FURLA (ФУРЛА) – это всегда практично, стильно и ярко. Каждый, кто хоть однажды купил сумку Фурла уже не забудет для себя этот бренд. Благодаря бренду Фурла Вы сможете всегда выглядеть красиво, достойно и модно.
  • Новый год близко, но шампанское никто не скупает Новый год близко, но шампанское никто не скупает
    Потребление игристых вин в России, вероятно, достигло своего пика. Эксперты и производители отмечают замедление темпов роста и прогнозируют некоторое падение продаж уже в 2013 году. Федеральная таможенная служба также фиксирует значительное снижение импорта шампанских и игристых вин.
  • Почему главный маркетолог Ford изучает игровую индустрию Почему главный маркетолог Ford изучает игровую индустрию
    Тяжелые времена привели к необходимости заняться обновлением традиций автопрома.Ford, конечно же, следит за своими конкурентами. Однако сфера, в которой на самом деле черпает свое вдохновение главный маркетолог компании - это индустрия видеоигр.
  •  30% рекламы никто не видит 30% рекламы никто не видит
    В среднем 69% рекламы попало в поле зрения, а оставшиеся 31 % потребитель так и не увидел.Кроме того в среднем около 4% (а иногда и 15%) рекламных объявлений выходят за границы определенной географической области, так что продукт иногда рекламируется, но купить его нельзя.
  • В «Афимолл-Сити» завелся настоящий Дед Мороз В «Афимолл-Сити» завелся настоящий Дед Мороз
    Перед новогодними каникулами так и хочется быстрее ощутить приближающийся праздник, а в новогоднюю ночь в кругу близких и друзей - увидеть Деда Мороза с кучей подарков. Один из самых больших торговых центров Москвы - «Афимолл-Сити» решил не томить своих посетителей ожиданием первого боя курантов и подарить им зимнюю сказку уже в конце 2011 года.
  • «Клиент клиента — вот ваш настоящий заказчик» — Езекиль Тривиньо (Ezequiel Trivino), креативный директор DDB Испания, основатель агентства Wikreate «Клиент клиента — вот ваш настоящий заказчик» — Езекиль Тривиньо (Ezequiel Trivino), креативный директор DDB Испания, основатель агентства Wikreate
    Езекиль Тривиньо (Ezequiel Trivino), креативный директор DDB Испания, обладатель 7 Каннских Львов, 20 ECHOs, 14 John Caples, имеющий опыт работы в CP Proximity BBDO в Испании, Португалии, Аргентине и Чили, McCann Erikson Сан Франциско, член Совета Директоров Академии ДМ искусств DMA, профессор Академии искусств Университета Сан-Франциско, и просто отличный человек – готов развенчать на «Днях Диалог Маркетинга в Украине 2011» один из самых главных стереотипов украинского маркетинга – настолько ли новы digital инструменты, как все о них думают?