Создаем мультиязычный сайт: особенности поисковой оптимизации

20 февраля 2017 г.
Создаем мультиязычный сайт: особенности поисковой оптимизации
Типичная ситуация, которая требует создания мультиязычного сайта - ваш бизнес получил успешное развитие на локальном рынке, но вы отлично понимаете, что он очень скоро упрется в существующие ограничения локального рынка. Поэтому вам необходимо вести свой бизнес в новые регионы или страны. Возможно и полностью и противоположная ситуация - ваш бизнес не получил необходимо уровня развития на локальном рынке, но вы понимаете, что в других регионах вы сможете дать своему бизнесу новый толчок к развитию.

В любом случае, расширение географического присутствия для бизнеса - это дополнительные возможности для него. Но расширяя зону своего присутствия необходимо позаботится о правильно выстроенных коммуникация с потенциальными клиентами в новых регионах.

Эта ситуация типична для такой многоязычной страны, как Украина. Половина населения Украины общается на украинском языке, но почти треть населения - на русском. На Западе Украины есть регионы, где коренной язык - польский или венгерский. на Юге Украины есть районы, где люди используют, молдавский, румынский или болгарские языки.

Поэтому расширяя количество языков контента на сайте вашей компании, вы однозначно учлучшаете потенциал ее бизнеса для привлечения новых клиентов. Но что бы полностью реализовать весь потенциал многоязычности на сайте вашей компании, необходимо правильно выбрать стратегию поисковой оптимизации. Ведь переходы на сайт из поисковой выдаче могут давать до 80% от всех посетителей сайта. И игнорировать такую значительную часть потенциальных клиентов - просто преступно.

Шаг 1: необходимо точно определить цели геотаргетинга.

На этом этапе надо четко понять и определить какие регионы для вашего бизнеса являются первоочередными, какие будут рассматриваться в ближайшем будущем, а какие не представляют интереса для этого бизнеса. Очень важно на этом этапе составить достаточно точную картину по каждому региону, без лишних обобщений. Исходя из этих данных можно получить четкое представление на каких языках необходимо делать переложения потенциальным клиентам.

Выбираем правильный домен и структуру URL для мультиязычного сайта.

Скорее всего, у вашей компании есть уже домен для сайта. Если ваша компания начала работу с украинского рынка, то скорее всего у вас есть домен в зоне .ua. Если в ваши планы не входит экспансия на рынки других стран, то это домен вполне подойдет для дальнейшего развития на территории Украины. Если же вы планируете выходить на российский, европейские рынки, рынки ближней и дальней Азии, то вам серьезно необходимо задуматься об аренде домен в зонах .com, .biz или аналогичных универсальных зонах.

Дело в том, что поисковые системы очень жестко относятся к привязке выдачи для локальных доменов. Другими словами, для того, что бы добиться хороших результатов поисковой выдачи для сайта из зоны .ua в Германии, понадобится невероятное количество усилий по поисковой оптимизации вашего сайта. Вам придется получить в несоклько раз больше ссылок, чем для сайтов из зоны .com или .de.

На самом начальном этапе необходимо определить каким образов будет происходить выбор языковой зоны на вашем сайте. Это может быть сделано различными способами.

Выбор языковой зоны путем добавления суффикса к имени домена сайта - ccTLDs (например, company.ua или company.ru, comapny.de)
Плюсы:
  • легкое достижение целей геотаргетинга, минимальные затраты на поисковую оптимизацию;
  • практически полное отсутствие зависимости от местоположения сервера
  • легко разделять сайты между несколькими хостингами
  • легкое соблюдение локальных юридических требований

Минусы:
  • дорого, ведь вам придется покупать каждый домен по отдельности. Хотя на фоне других затрат, эти суммы не всегда имеют большой вес.
  • проблемы с получением доменного имени в различных странах. Например: у вас есть домен в России company.ru, но получить аналогичный домен в Украине company.ua будет достаточно проблематично, так как для получения такого домена в зоне .ua надо обладать документами с подтверждением торговой марки от уркианских регистрационных органов. Это не всегда реализуемо.
  • такой подход провоцирует к увеличению требуемой инфраструктуры для сайта, что далеко не всегда приемлемо.

Через использование субдоменов для каждого языка - gTLDs (например: ru.company.com, ua.comapny.com, de.company.com)
Плюсы:
  • легкая реализация
  • можно использовать настройки WebMaster Tools для геотаргетинга
  • можно использовать различные, географически разнесенные хостинги
  • легкость разделения контента на сайте

Минусы:
  • посетители не всегда смогут однозначно понять по названию ссылки о чем идет речь. Например, ru.company.ua можно расценивать как русскоязычная часть сайта украинской компании, а можно и наоборот - как украиноязычная часть сайт русской компании.

Через выделения каждой языковой зоны сайты в отдельный каталог - gTLDs (например: company.com/ua/, company.com/ru/, company.com/de/)
Плюсы:
 
  • легкая реализация
  • можно использовать настройки WebMaster Tools для геотаргетинга
  • низкая стоимость реализации и обслуживания

Минусы:
  • все языковые версии находятся на одном хостинге
  • разделение сайтов на различные хостинги для разных регионов может быть достаточно сложным.

Путем передачи дополнительного параметра в адресе, например company.com?lang=ua или company.com?lang=ru
Плюсы:

нет никаких явных преимуществ у такого способа

Минусы:
  • очень сложная сегментация языковых ресурсов как для потенциальных посетителей, так и для поисковых систем;
  • невозможность применения настроек в WebMaster Tools

Выводы: оптимальный способ организации мультиязычного контента для большинства сайтов - это разбиение на подкаталоги для каждого языка контента на сайте. Если же в будущем потребуется разнесение сайта по языковому принципу на различные хостинги, то необходимо пойти по пути добавления префикса к доменному имени.

Важная информация о доменах верхнего уровня.

Некоторые доменные зоны не имеют географической привязки. Поисковые системы, в частности Google, автоматически расширяют географию для сайтов из этих зон на весь мир. Сокращенно они называются gTLDs - Generic Top Level Mamains. Google распознает следующие зоны, как не имеющие географической привязки:
  • com, biz - доменные зоны для коммерческих организаций;
  • edu, org, net, gov - доменные зоны для некоммерческих организаций и сетевых центров;
  • aero, cat, coop, info, int, jobs, mil, mobi, museum, name, pro, tel, travel - доменные зоны для сайтов, имеющих четко выраженную информационную направленность.

Доменные зоны для крупных регионов:

eu - для сайтов, имеющих отношение к Европе и Евросоюзу
asia - для сайтов, имеющих отношение ко всему азиатскому региону

Особенности использования доменов ccTLDs - country code Top-Level Domains

Доменные зоны, которые привязаны к конкретным странам дают их владельцам дополнительные преимущества у поисковых систем для конкретной страны. Нет ничего плохого, если вы пойдете по пути их использования, если есть такая возможность. Но в этом есть и скрытая проблема. Вес ссылок с сайтов с такими доменами на сайты в других странах имеют более низкий вес, чем если бы все страницы сайта были собраны на одном доменном имени. Другими словами, перетекание веса между различными страницами сайта происходит намного хуже.

Как влияет местоположение сервера на поисковую оптимизацию.

Несомненно, поисковые системы учитывают местоположение сервера по отношению к пользователю поисковой системы при выдаче результатов поиска. Но не надо сильно переоценивать этот фактор. Реально расстояние между местоположением посетителя и сервером ресурса учитывается только если расстояние превышает 5 тысяч километров и более. На расстояниях до 1000 километров этот фактор полностью игнорируется.

Поясним на примере. Если наш посетитель находится в Одессе, то Google не будет давать дополнительные предпочтения сайтам, которые хостятся в Одессе, по сравнению с сайтами, которые хостятся в Киеве. Но если ваш хостинг находится где-то во Франции, то сайты с украински хостингом получат незначительные преимущества. Если же ваш хостинг находится в США, то украинские сайт будет получать значительные преимущества.

Включение дополнительной информации в описание страницы с использованием тегов rel="alternate" и hreflanguage="XX"

Очень важно при проведении поисковой оптимизации правильно сделать описание страниц, которые содержать мультиязычный контент. Для это используются специальные теги у ссылок - rel="alternate" и hreflanguage="XX".

Тег rel="alternate" указывает на то, что у материала на странице есть альтернативное описание на других языках. Это позволяет равномерно распределять вес таких страниц между различными языками контента.
Тег hreflanguage="XX" указывает явно к какому языку необходимо отнести конкретную страницу или ссылку на нее.

В соответствии с рекомендациями Google для веб-мастеров, эти атрибуты могут быть использованы в следующих местах:

Как часть элемента link внутри секции head. Например, страница на альтернативном испанском языке может быть описана как <link rel=”alternate” hreflang=”es” href=” http://example.com/es-es” />
Напрямую в описании ссылки для документов, в не HTML-формате. Например, для PDF-файлов. Тогда просто укажите ссылку с описанием папки для конкретного языка. Например: http://example.com/es-es
При составлении карты сайта. Признак языковой принадлежности и ссылки на альтернативные языки можно указывать непосредственно в xml-файле карты сайта.

При построении структуры подпапок учитывайте особенности для различных людей и их положения в теге hreflanguage:

ru - для посетителей из России
ru-UA - русский контент для посетителей из Украины
uk-Ru - украинский контент для посетителей из России.

Как правильно указать Google какую вы старницу рекомендуете считать страницей по умолчанию посетителям, для которых у вас нет оригинальной языковой страницы.

Согласно рекомендаций поискового гиганта Google, рекомендуется использовать специальный вариант значения тега hreflanguage для страницы, которая будет страницей по-умолчанию для всех остальных посетителей в этом мире. Такая страница должна описываться как имеющая тег hreflanguage="x-default".

Покажем на конкретном примере использование этого тега:

<link rel=”alternate” href=”http://example.com/ua” hreflang=”uk-ua” />
<link rel=”alternate” href=”http://example.com/ru” hreflang=”ru-ru” />
<link rel=”alternate” href=”http://example.com/en” hreflang=”en-us” />
<link rel=”alternate” href=”http://example.com/” hreflang=”x-default” />

В последней строке указывается ссылка на страницу, которая рекомендуется для всех посетителей сайта, которые соотносятся к конкретным языковым группам.

На что следует обращать внимание при составлении мультиязычного контента

Когда производится создание страниц  на различных языках, необходимо очень тщательно проверять следующие элементы на страницах, которые должны точно отвечать языку, для которого они создаются. К этой группе относятся следующие элементы:

Title - заголовок страницы
Description - описание страницы
Keywords - ключевые слова страницы
H1 и H2 - заголовки первого и второго уровня
Copy
Images - касается атрибутов alternate и title для изображений.
Products
Внутренние ссылки

Автоматическое распознавание языка посетителя на основании информации о его IP-адресе и определения языка его браузера.

Хорошая идея автоматизировать процесс отображения правильного языкового контента, путем автоматического распознавания на основе информации, которая известна о посетителе - его IP-адресе и языке его браузера. Но надо очень внимательно относится к таким методам. Далеко не у всех провайдеров указаны точно региональные зоны для их банков IP-адресов. Аналогично, не всегда браузеры точно и правильно отражают языковые предпочтения посетителя сайта.

Поэтому важно при первом посещении сайта дать возможность посетителю дать возможность подтвердить предлагаемый язык контента, либо сменить его на другой.

Атрибуты rel="author" и rel="publisher"

Надо аккуратно использовать атрибут rel="author", что бы контент точно соответствовал его автору. При создании мультиязычного контента легко забыть об этом и скопировать этот атрибут для статей на языке, которым не обладает реальный автор оригинальной статьи. Это может привести к неприятным моментам.

Атрибут rel="publisher" имеет гораздо более мягкие границы применения, поэтому его можно смело применять для мультиязычного контента. Этот атрибут позволяет связать страницу на сайте с публичной страницей компании в сети Google+.

Отдельно стоит отметить, что должное внимание следует уделять контенту, например,  если вы не владеете досконально русским языком, то лучше перевод сайтов на русский язык поручить профессионалам.

Проблемы дублирования контента

Мультиязычный сайт содержит описание одного и того же материала для разных языковых вариантов. Это провоцирует дублирование материалов, к которому очень негативно относятся поисковые роботы. Ранее, для того что бы указать на статью с оригинальным контентом требовалось использовать атрибут rel="canonical". Но это требование уже утеряло свою актуальность для мультиязычных сайтов. Оптимальное решение - это использование атрибутов rel="alternate/x-default"

Итоговые рекомендации

Рассмотрим конкретное применение создание мультиязычного контента для компании, занимающейся поставками строительных материалов, и последующего продвижения ее сайта на новых локальных рынкам.

Представим себе что наша компания успешно работала последние несколько лет на рынке Восточной Украины, где она успела захватить свою часть рынка поставок строительных материалов, получила удовлетворенных клиентов. Но в последнее время, ситуация на локальном рынке ухудшилась, значительно уменьшились объемы строительства. Как результат - бизнес нашей компании начал терять свои обороты. Но в то же время, на территории Западной Украины активизировалось развитие строительной отрасли и компания может вернуть былые темпы своего роста за счет этого рынка.

Наступил именно тот момент, когда у компании явно возникла необходимость в развитии своего мультиязычного сайта. Ее русскоязычный вариант сайта уже имеет хорошие позиции в поисковых системах. Поэтому если соблюсти все рекомендации и требования, при создании сайта для украиноговорящих клиентов, компания сможет быстро подняться в рейтинге поисковых систем, а значит - быстро набрать клиентскую базу в новом регионе.

В последующем, когда компания получит нужный рост и вес и украиноязычного сегмента контента своего сайта, она вполне может спокойно подумать о выходе и на польский или болгарский рынки, за счет аналогичного развертывания своих языковых сегментов сайта.

Каждый раз, когда компания будет добавлять новый язык для своего сайта и при этом следовать всем рекомендациям по поисковой оптимизации, общий вес сайта будет только расти. А при правильно перелинковке материалов сайта - и правильно распределяться между страницами сайта. Это позволит компании быть одним из лидеров строительного рынка.


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • В чем суть базовой оптимизации сайта В чем суть базовой оптимизации сайта
    Каждый владелец сайта создает свой ресурс для конкретных целей. А именно: для получения прибыли, для продвижения товаров и услуг, для узнаваемости бренда. Зачастую все эти цели в конечном итоге объединяются и по ним можно судить об эффективности проделанных работ.
  • Создаем сердце фирменного стиля. Этапы создания логотипа. Создаем сердце фирменного стиля. Этапы создания логотипа.
    Для начала дадим краткое определение логотипу. С рациональной позиции логотип - это ключевой знак идентификации компании, с эмоциональной - это сердце фирменного стиля бренда.
  • Услуги поисковой оптимизации (SEO) в Краснодаре Услуги поисковой оптимизации (SEO) в Краснодаре
    Интернет играет важную роль в современном бизнесе. Он стал полноценной коммерческой структурой, где действуют определенные правила и используются различные технологии продвижения. В крупных городах люди все реже ищут нужный товар самостоятельно — вместо этого они поручают эту задачу Яндексу или Google.
  • Повышаем узнаваемость сайта — создаем фавикон Повышаем узнаваемость сайта — создаем фавикон
    Техники привлечения посетителей постоянно совершенствуются, при этом уделяется внимание мельчайшим элементам оформления. Так выпущенный в 1999 году браузер Internet Explorer 5 предоставил возможность размещать маленькую картинку (иконку, фавикон) рядом с названием сайта в списке «Избранного».
  • Создаем интернет магазин правильно Создаем интернет магазин правильно

    Интернет-магазин – мощный инструмент по увеличению продаж, большинство современных компаний согласны с тем, что работающий интернет-магазин – обязательное условие для работы на рынке.

  • Несколько фактов о поисковой оптимизации Несколько фактов о поисковой оптимизации

    Поисковая оптимизация сайта – это комплекс действий, направленный на улучшение позиций сайта в ТОПе поисковой выдачи, однако какие секреты продвижения сайта помогают  в этом и как достичь поставленных целей максимально быстро – вопросы, ответы на которые лежат на поверхности.

  • Первые шаги в поисковой оптимизации Первые шаги в поисковой оптимизации
    Если ваша главная цель добиться высших позиций в выбранной области, то хорошенько следует подумать. Сейчас поисковики применяют сложные алгоритмы, учитывающие множество всевозможных моментов и маловероятно добиться больших результатов на самом начальном этапе. Вам нужно ждать и возможно, что крайне долго. Вы к этакому готовы?
  • Создаем свой фирменный стиль Создаем свой фирменный стиль
    Успех развития фирмы напрямую зависит от первого взгляда на логотип компании. Разработка фирменного стиля – одна из самых важных задач на этапе становления любого предприятия. Ни для кого не секрет, что хорошая рекламная кампания – залог успеха в бизнесе.
  • Создаем бэкап формы и базы данных Создаем бэкап формы и базы данных
    Онлайн-сервис MyTaskHelper с каждым днем становится все более комфортным в использовании. Теперь к списку услуг добавилась еще и возможность создания бэкапа проектов и форм.
  • Опасности поисковой оптимизации Опасности поисковой оптимизации
    Любое действие маркетинговой стратегии может принести компании, как выгоду, так и проигрыш, и потерю позиций на рынке. Особенно, если речь идет о популярных методах маркетинга, применяемых повсеместно в среде аналогичных фирм без всякой адаптации или предварительных исследований эффективности. Современный ажиотаж на услуги продвижения сайтов в Москве и других регионах приводит к тому, что компании, стремясь достичь обещанных эффектов, забывают об элементарном анализе эффективности предлагаемых мероприятий и составлении прогнозов поступлений доходов и возникновения затрат.