6 способов создать вирусный контент

4 октября 2016 г.
6 способов создать вирусный контент
Всем хочется, чтобы их посты в Фейсбуке были популярны и многие наслышаны про вирусный контент. Мы все через это проходили: делали пост в социальной сети и рассчитывали, что он взорвется «лайками», комментариями и репостами. А получали только молчание в ответ.

В Facebook и Twitter миллиард пользователей. Все они производят несколько миллиардов статусов ежедневно. И увидеть что-то полезное и интересное крайне сложно из-за этого «шума». Так что простая незамысловатая (пусть даже и крайне интересная) публикация в рамках маркетинговой кампании не дойдет до своей аудитории. Кое-что надо ненавязчиво «вкрутить» в свою запись, чтобы она пошла гулять по страницам.

Вот шесть способов набрать как можно больше «лайков» и подписчиков от компании Shareaholic, которая помогает «найтись» в сети 200 000 сайтов.

1) Не надо ничего нового.
Серьезно, не изобретайте колесо. Нет никаких причин, чтобы начинать с нуля – есть проверенные пути, которые всегда приводят к цели. Учитесь на тенденциях, копируйте то, что уже принесло успех.

Анализируйте чужие паблики и страницы: какие посты принесли больше всего комментариев и «лайков»? Анализируйте свои и не стесняйтесь повторяться.

2) Удивите людей
…Или сделайте их счастливыми, грустными, злыми. Пусть им даже противно станет! Недавно газета TheNewYorkTimes опубликовала исследование, целью которого было определить факторы, делающие контент вирусным. Угадайте, что они обнаружили? Самую тесную связь между вирусом и эмоцией. Проще говоря, не бойтесь бить под дых.

Да, не слишком хочется, чтобы твой бренд был связан с негативными эмоциями. Но контент получает шанс на маркетинговый успех только если вызывает сильные эмоции. Вот ваш пост увидел один человек и был потрясен новой информацией (никогда бы не подумал, что…). Ему жизненно необходимо поделиться этой новостью с друзьями, чтобы еще кто-то был с ним на одной волне, разделил его переживания.

А если сильные эмоции заложены в названии поста, то курсор вместе с рукой рефлекторно по нему щелкнут, чтобы открыть то, что спрятано дальше.

3) Все дело в заголовке
Исследователи контента прошерстили больше 200 000 веб-сайтов, чтобы выяснить — 27 с лишним процентов посетителей приходят на них через ссылки в социальных сетях.

Если вы хотите, чтобы на ваш сайт заходили все больше и больше людей, позаботьтесь о том, чтобы в социальных сетях была расположена достойная приманка – броский заголовок с привязанной ссылкой.

Как написать такой заголовок для ссылки на свой блог/сайт? Ответить на 4 вопроса: что там полезного? Что там нового? Что там уникального/удивительного? Почему это надо прочитать сейчас?

Если вы сможете ответить на все четыре вопроса разом, то будьте уверены, они попадутся на крючок.

4) Не рассказывайте, а показывайте
2012 год показал, что сайт Pinterest стал четвертым по значимости источником траффика для веб-ресурсов – не социальных сетей. А еще раньше стало известно, что посты с фотографиями зарабатывают на 53% больше «лайков» на Facebook, чем обычные записи.

О чем бы ни был ваш сайт, о чем бы ни был ваш пост, постарайтесь найти удачные и красивые картинки или фотографии. Изображение цепляет и первым презентует вашу тему.

5) Подготовьтесь к гостям
Если вы уже спохватились о презентации в социальных сетях, то подготовьтесь к тому, что на ваш сайт будут заходить новые гости. Они не знают о вас вообще ничего, и нужно прямо с homepage захватить их интерес и уважение, чтобы они влюбились в сайт.

Подумайте, например, как может блог о недвижимости заставить всех стать поклонниками этой достаточно скучной темы и толпами подписываться на него в RSS. Если вы не занимаетесь недвижимостью, то ваша задача выглядит проще. Возвращайтесь к пункту «2» и удивляйте. Пусть гости с первой минуты поймут, с кем имеют дело.

Чтобы гости задержались на подольше, погуляли по сайту, сделайте внизу каждого сообщения рекомендации по другим статьям. Если пользователь дочитал одну, значит она оказалась для него интересной и велика вероятность, что похожие темы заставят его задержаться у вас в гостях.

В дополнение к рекомендациям, на каждом адекватном и приятном пользователю сайте должны быть инструменты-синхронизаторы с социальными сетями. Так просто нажать одну кнопочку и поделиться с друзьями приятной находкой. Так долго самому копировать ссылку, копировать изображение, писать текст и делать пост в социальную сеть. Гость заскучает от одной мысли об этом. Не забудьте и про RSS.Сделайте жизнь ваших читателей проще, и они превратят ваш контент в вирусный.6) Не забывайте о SEO

Каждый раз, делая пост в блог или новую запись на сайт, помните – это новая страница, которой надо наладить отношения с поисковиками. Чтобы Google мог бесплатно вас продавать пользователям.

Вы и сами знаете, что такое SEO – наберите ключевых слов побольше, красиво их расставьте и ждите. Уточняю: побольше ключевых слов, которые имеют связь с потребностями людей. Например, какой самый частый запрос в Google по теме, которую вы хотите осветить в блоге? Вот-вот, этот запрос и надо использовать.

Самый главный плюс этого пункта — отсутствие срока годности. Написали вы пост о том, как сделать контент вирусным, при этом, хорошенько проехались по всему тексту словами «вирусный контент, вирусный контент, вирусный контент» (да, как я сейчас, только чуть элегантнее). Спустя пару лет люди будут искать информацию о том, как этот вирусный контент сделать. И пост будет всплывать и всплывать в поиске.

А если вы хотите более подробного разговора о том, как писать вирусные посты и тексты для социальных сетей, то купите билет на общероссийскую практическую конференцию «PR и продвижение в интернете и социальных сетях», которая состоится в Москве 20-21 октября. Два дня, 15 спикеров – ведущие эксперты в области связей с общественностью и SMM, активный нетворкинг и мощный эмоциональный заряд. Подробности и билеты тут: http://goo.gl/mJNdCa #prsmm2016

Автор: Тимур Асланов, Главный редактор журнала «Пресс-служба»


Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Как производителю мансардных окон удалось выпустить вирусный фильм Как производителю мансардных окон удалось выпустить вирусный фильм
    Астма и депрессия из-за отсутствия дневного света в помещении, детские спальни — самые загрязненные комнаты в доме, плохой воздух в помещениях, где мы проводим 90% своей жизни, — все эти факты из нового исследования, о которых рассказал миру производитель мансардных окон компания VELUX, заставили человечество мгновенно отреагировать и наконец осознать, что большинство из нас принадлежит «Поколению четырех стен».
  • Хэштеги Facebook уменьшают вирусный охват поста Хэштеги Facebook уменьшают вирусный охват поста
    Компания EdgeRank Checker решила провести исследование и оценить влияние хэштегов на вирусносный охват постов и пришла к неожиданным результатам
  • Smartnews запустила вирусный сайт «Только не Собянин» Smartnews запустила вирусный сайт «Только не Собянин»
    Скандальный промосайт продвигают как проект штаба НавальногоШтаб Навального подозревает топ-менеджера SUP Media Алексея Гореславского и коммуникационное агентство Agency One в создании и продвижении сайта «Только не Собянин». Данный ресурс был запущен накануне выборов столичного мэра, которые состоятся 8 сентября.
  • Как создать вовлекающий контент и привлечь новых клиентов Как создать вовлекающий контент и привлечь новых клиентов
    Как создать вовлекающий контент? Дебби Хемли (Debbie Hemley), преподаватель тренингов по SMM в Бостоне, дает несколько советов, которые помогут вам привлечь новых клиентов.
  • Вирусный маркетинг: использование вирусной рекламы Вирусный маркетинг: использование вирусной рекламы

    В основе вирусного маркетинга лежит психотехнология, суть которой состоит в том, что существует такая информация, которой людям хочется делиться с другими. Сегодня вирусную рекламу относят к одному из самых эффективных методов продвижения товара и услуг в интернете.

  • Как создать стратегию контент-маркетинга на основе модели «1-7-30-4-2-1» Как создать стратегию контент-маркетинга на основе модели «1-7-30-4-2-1»
    Как создать стратегию контент-маркетинга на основе модели «1-7-30-4-2-1»Эксперты часто подчеркивают, что контент-маркетологи должны думать и действовать как издатели. Одна из важнейших задач в их работе — создание и постоянное ведение редакционного плана. Неотъемлемым его компонентом является график публикаций, опираясь на который можно планировать, создавать и публиковать контент.
  •  Рекламщики сняли вирусный ролик про новый закон о митингах Рекламщики сняли вирусный ролик про новый закон о митингах
    Креативное агентство The Great Сompany сделало вирусный ролик про новый закон о митингах, использовав знаменитый шаблон из рекламы MasterCard.Ролик был опубликован на странице агентства в YouTube 8 июня.
  • Вирусный редактор Интернета Вирусный редактор Интернета
    27 мая в рамках Дней Диалог Маркетинга в Украине Андрей Мирошниченко расскажет и покажет, как строить коммуникации в современной информационной реальности — мастер-класс, полезный не только маркетологу, пиарщику или руководителю маркетингового направления, а и журналисту, для которого тема создания актуальных новостей и общественно острых сообщений — важнейший профессиональный вопрос.
  • Интерактивный вирусный ролик учит безопасному сексу (ВИДЕО) Интерактивный вирусный ролик учит безопасному сексу (ВИДЕО)
    Кампанию службы здравоохранения Британии обвинили в аморальности, но она продолжит учить молодежь пользоваться презервативамиВ прошлом году в Британии впервые создали масштабную интерактивную рекламную кампанию социального толка. Проект была организован лондонской полицией в рамках многолетней кампании Drop The Weapons или "Брось оружие", направленной на то, чтобы снизить количество холодного и огнестрельного оружия на руках у населения.
  • Американский репортер купился на вирусный ролик (ВИДЕО) Американский репортер купился на вирусный ролик (ВИДЕО)
    Телеведущий принял за чистую монету видео с бегающим по воде человеком. В конце апреля на YouTube был выложен ролик, рассказывающий о необычном новом виде спорта, якобы придуманном в Европе. В видео продолжительностью более трех минут показывали, как люди в специальных водоотталкивающих кроссовках бегали по водной поверхности, пытаясь проделать как можно больший путь.