Старые методы продвижения электронного магазина на новый лад

5 марта 2016 г.
Старые методы продвижения электронного магазина на новый лад

Продвижение электронного магазина всегда было сложной задачей. Это связано с тем, что поисковые системы не могут отдать лучшие места в выдаче какому-то одному, который предлагает своим покупателям тысячи номенклатурных позиций. Кроме этого сами описания товаров достаточно часто заставляют желать лучшего, поскольку в ряде случаев тексты становятся однотипными из-за того, что очень похожи сами реализуемые товары. Конечно, и Яндекс, и Google предлагают владельцам магазинов собственные инструменты, направленные на решение проблем именно магазинов – начиная от контекстной рекламы и заканчивая специальными сервисами. Примером одного из таких является Яндекс.Маркет.

Как видим, как только речь заходит про продвижение в первую очередь мы упоминаем поисковые системы. Это вполне понятно, скорее всего, мы никак и никогда не сможем абстрагироваться от поисковиков полностью. Однако сама работа по продвижению, будучи завязанной на поисковые системы, строится по слишком стандартным схемам. Эта стандартизация процесса продвижения имеет два отрицательных фактора.

Во-первых, классические действия поисковых оптимизаторов, какими бы экспертами они не были, достаточно легко вычисляется именно из-за того, что всё сводится к единым алгоритмам. Непременно в списке мероприятий окажется регистрация в каталогах, таких как http://exilar.net, размещение однотипных статей с ссылками и подобные шаги.

Во-вторых, организация кампаний контекстной рекламы в некоторых случаях подобна вкладыванию денег в бездонную бочку. Далеко не все кампании приносят нужный эффект. Чтобы мы не делали, но пользователи поисковых систем имеют чёткую установку – раз реклама, значит верить можно только с некоторыми оговорками. Поэтому и качество трафика с контекстной рекламы далеко не самое хорошее. Но основная проблема всё же в том, что большая часть бюджета уходит на финансирование показов, а не переходов по ссылкам.

Ситуацию усугубляет и то, что в 2014 году Яндекс уходит от учёта всех входящих ссылок по коммерческим запросам. Более того, есть мнение, вполне обоснованное, что все ссылки ведущие на страницы электронных магазинов перестают передавать вес, а все анкорные, т. е. ссылки содержащие какие-то слова в своей видимой части, становятся бесполезными для продвижения поисковых запросов, если они связаны с коммерческими сайтами.

Поэтому сейчас обретают особую ценность любые альтернативные методы, которые могут принести определённый эффект.

Перечислим несколько из них.

  1. Создание собственных сайтов СМИ. Ими могут стать любые тематические журналы. Для продвижения электронного магазина журнал «Женский мир», а для продвижения магазина автозапчастей «Мой автомобиль». Конечно, такого «добра» в Интернете всегда было море. Но только море это обеспечивалось в основном потребностью оптимизаторов сайтов размещать ссылки. Мы же говорим о том, что можно сделать самый настоящий электронный журнал и целиком завязать его на магазин без всякого SEO. Только для организации живых переходов. Многие бизнесмены, владельцы электронных магазинов могут возразить. Зачем, если можно размещать рекламу на чужих сайтах с помощью каких-то сервисов, к примеру, тизерной рекламы? Однако на вопрос о том, хотите ли вы 1000 и более показов своей рекламны бесплатно все ответят «да». Вопрос лишь в том, что эта бесплатность будет обеспечена первоначальными вложениями. Сайт СМИ информационный по определению. Мы сразу же ответим на вопрос о том, что делать в условиях нового витка борьбы Яндекса с поисковой оптимизацией.

  2. Создание собственных промо-сайтов или сайтов-трамплинов. В настоящее время всё большую моду получают Landing Pages. Их уже начали использовать даже для продвижения электронных магазинов. На самом деле в этом методе есть же столько же плюсов, сколько и минусов. Такие сайты с одной страницей никогда не будут надёжными трамплинами, а инструментарий для привлечения посетителей на них весьма ограничен. Тем не менее, сами по себе сайты-трамплины могут быть хорошим дополнительным источником трафика. Вопрос лишь в том, какими им быть. Если использовать фантазию и стремиться к оригинальности можно найти ряд интересных решений. К примеру, сайт-трамплин может представлять собой имитацию блогов в каком-то сообществе. Большей части посетителей вполне понятно, что отзывы на Landing Page, которые на них размещают чуть ли не в обязательном порядке, носят характер бизнес-фантасмагорий, но почему-то их всё равно используют. Почему не сделать трамплин, который будет имитировать жизнь какой-то группы людей. Речь идёт всего лишь о стилизации подачи рекламных материалов. Зайдя на такой мини-сайт люди увидят горячие обсуждения и ответы опытных специалистов. При этом создание такой страницы обойдётся куда дешевле создания реальной социальной сети. Разумеется, заинтересовавшиеся перейдут по ссылкам и по попадут на страницы вашего магазина.

  3. Использование сервисов для размещения видео-материалов, таких как YouTube. Идея продвижения магазина с помощью видео носится в воздухе всё время с момента появления таких ресурсов. Правда, проще её декларировать, чем осуществить на практике. Вопрос в том, а что за видео? Обзоры товаров? Идея хорошая, но кто и как это организует? Не создавать же собственную видео-студию? Прелесть магазина как раз в том, что сводятся к минимуму все затраты на аренду площадей и спецтехники. Заказы же такого видео профессиональным студиям выльется в очень солидные затраты. Что ещё? Вирусное видео? Это всегда меч обоюдоострый, поскольку вирусом чаще всего становятся какие-то критические материалы, что мало совместимо с рекламой магазина. Прямая реклама? И что же это будет? Свой канал на YouTube со своей рекламой? А носитель? Реклама без всего никому не интересна. Есть ответ и на этот вопрос. Нужно искать другое, вернее, - других. Нужно искать людей, энтузиастов, тех, кто горит идеей создания собственной видеопродукции. И такие существуют… К примеру, наберите в любом поисковике имя Жорик Ревазов. Это молодой парень, который уже несколько лет ведёт собственный канал на YouTube. Заключить договор с человеком такого рода, уже имеющим определённую известность в своих кругах равносильно привлечению десятков тысяч представителей целевой аудитории. Достаточно лишь выработать правильную стратегию подачи рекламы.

Таких инструментов может быть и больше. Главное не идти стандартным путём, а даже и при использовании стандартных способов делать это оригинально. К сожалению или счастью, но времена когда получить переход на сайт электронного магазина пользователя поисковых систем, который ввёл запрос «купить духи в подарок» было просто уходят в прошлое. Количество трудностей растёт каждый год, а результаты рекламных кампаний связанных с поисковым продвижением, и даже просто с самими поисковыми системами, становится всё труднее и труднее прогнозировать. Яндекс подталкивает нас к творческой работе, поэтому творить придётся, хотим мы того или нет. Лучше начинать перестройку отношения к организации продвижения электронного магазина уже сейчас.

Даже банальное улучшение поведенческих факторов можно сделать более оригинальным. Новые идеи требуют совсем небольшого пересмотра позиций. Нужно понимать, что мы не придумаем никакого чуда, нам нужно уметь использовать имеющуюся палитру средств увеличения популярности магазина так, чтобы конкуренты повесились от зависти. Каждый из предложенных в этой заметке методов будет детализирован в следующих публикациях.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Эффективные методы продвижения сайта Эффективные методы продвижения сайта
    Даже самый качественный, интересный и полезный сайт может долго пребывать на пути к своей аудитории, если к его продвижению не приложить усилий, особенно если речь идет о коммерческом аспекте. Сегодня в сети существует серьезная борьба за трафик, но если подойти к вопросу раскрутки сайта со всей ответственностью, то со временем ресурс займет свое место и начнет приносить результаты.
  • Watsons Украина отказалась от печатного каталога в пользу электронного Watsons Украина отказалась от печатного каталога в пользу электронного
    С апреля 2017 года в компании Watsons Украина было принято решение отказаться от печатного каталога с акционными предложениями в пользу электронного.
  • Способы и методы продвижения сайта в интернете Способы и методы продвижения сайта в интернете
    В настоящее время сфера клиентского SEO в Рунете перенасыщена предложениями в небывалом масштабе. Среди поставщиков услуг встречаются как гиганты рынка с многомиллионными оборотами, так и агентства-новички, гордо называющие себя SEO-бутиками.
  • Юзабилити интернет магазина или как увеличить доход интернет магазина. Юзабилити интернет магазина или как увеличить доход интернет магазина.
    Сегодня интернет магазины можно смело отнести к одному из самых простых, а главное – очевидных способов заработка денег, ведь для представления товара в интернете вместо витрины используют сайт. Безусловно, в интернет-коммерции есть как свои «плюсы», так и «минусы». Но как увеличить доход с помощью юзабилити интернет магазина мы рассмотрим в статье дальше.
  • News Outdoor переименуют на русский лад News Outdoor переименуют на русский лад
    Рекламная группа сменит название на Russ OutdoorКрупнейший в России оператор наружной рекламы News Outdoor будет переименован в Russ Outdoor. После смены владельцев компания должна отказаться от слова "News", торговой марки корпорации Руперта Мердока. Скоро группа получит название Russ Outdoor, пишет "Коммерсант".
  • Apple запатентовала электронного тренера Apple запатентовала электронного тренера
    Компания Apple получила патент на мобильное приложение, которое превратит iPhone в центральный шлюз обмена информацией по занятиям фитнесом.Владелец смартфона сможет отслеживать свой прогресс, составлять расписания занятий и анализировать статистику между тренировками.
  • Системы электронного документооборота в электронной торговле Системы электронного документооборота в электронной торговле
    В течение последних 10-ти лет электронный документооборот занял значительное место в разных сферах деятельности: концепция использования электронных файлов для хранения и обмена данными, электронная отчетность, электронная коммерция широко используются для взаимодействия между физическими и юридическими лицами.
  • Методы рекламы вашего интернет-магазина Методы рекламы вашего интернет-магазина
    Это 5-6 лет назад можно было позволить себе, имея интернет-магазин, абсолютно не уделять внимание его рекламе. Но в последнее время количество подобных онлайн-магазинов выросло настолько, что теперь без промоушена вам не удастся продать даже самый дешевый товар.
  • Конференция «Развитие электронного бизнеса Украины в рамках единого сообщества» Конференция «Развитие электронного бизнеса Украины в рамках единого сообщества»
    10 июня состоится конференция «Развитие электронного бизнеса Украины в рамках единого сообщества». Организатором конференции выступает Ассоциация участников электронного бизнеса Украины. Целью конференции является установление деловых и партнерских отношений, способствующих усовершенствованию и развитию электронного бизнеса и коммерции в Украине между предпринимателями, работающими в электронном бизнесе, предпринимателями, которые осуществляют свою деятельность в  областях, пересекающихся с ним, представителями органов государственной власти.
  • Washington Times установила на сайте электронного диктора Washington Times установила на сайте электронного диктора
    The Washington Times запустила новый интернет-сервис, который автоматически озвучивает статьи, опубликованные на сайте издания, сообщает Editor & Publisher. Программа Click-2-Listen, разработанная компанией NewsWorthy Inc., способна превратить текстовые файлы в звуковые. С пятницы объявление с предложением воспользоваться новой программой размещается на сайте газеты рядом с публикациями. Услуга позволяет читателям в течение нескольких секунд получить доступ к озвученному роботом звуковому файлу, который можно прослушать сразу или загрузить на портативный MP3-плейер.