Польза контент-маркетинга при создании целевого бренда

23 октября 2015 г.
Польза контент-маркетинга при создании целевого бренда

За рубежом о контент-маркетинге активно начали говорить лишь в 2009 году, хотя сам по себе контент-маркетинг активно применяется с начала использования интернета, как основного канала получения клиентов. Сегодня продвижение в интернете невозможно без качественного контента, в этом нет сомнений.

Что же такое контент-маркетинг и почему его вес, как канала привлечения клиента, стремительно растет? Если сформулировать коротко, то контент-маркетинг - это искусство побуждения потребителя к совершению целевых действий. Вовлечение клиента в сценарий продаж. Ну а этому способствует та информация, которую потребитель получает в нужное время и в нужном месте.  

Практические советы по поводу контент-маркетинга можно разделить на 2 основные группы: тактические и стратегические. На тактичнском уровне используют лучшие практики, оптимизацию и вообще все, что помогает улучшить маркетинговые активности на микро-уровне. На стратегическом уровне эффективными методами считают те, которые помогают управлять и организовывают тактику. В основном они направлены на создание вашего онлайн-присутствия или на SEO.

Мы должны понимать, что легких путей в интернете-маркетинге больше нет. Это в полном мере касается и реализации вашей контент-маркетинговой стратегии.

Конкуренты могут скопировать все, что вы сделали: цены, продукты, площадки, на которых вы их продвигаете, – но они никогда не смогут скопировать вашу манеру коммуникации с клиентами.

Как стратегическое, так и тактическое направления одинаково важны. Они опираются одно на другое. Однако здесь не хватает еще одного направления, компонента, о котором крайне редко вспоминают, когда говорят об успешном контент-маркетинге: за тактикой и стратегией должна стоять четкая цель, которая определяет все решения по контенту. А целевой элемент - важнейший компонент любой полноценной и успешной стратегии контент-маркетинга.

Как реализуется контент-маркетинг?

Компания концентрирует внимание на продвижении статей, инфографики, актуальных схем, фотографий и всего того, что может быть интересно потенциальному клиенту. Здесь речь идет о продвижении контента, который непосредственно касается поля деятельности фирмы, ее специализации. 

Какие цели достигаются контент-маркетингом?

В первую очередь вы получаете имидж эксперта во всех вопросах, которые могут заинтересовать клиента. Опубликовав достаточное количество материалов и создав грамотный контент касательно продуктов компании, вы автоматически становитесь лидером в своей нише, поскольку воспринимаетесь потребителем, как очевидный авторитет.

Видение и цель – основы маркетинга

На рынке присутствует много компаний, которые начали проводить маркетинг в социальных сетях или контент-маркетинг и не увидели быстрых результатов, хотя приложили достаточно усилий. Так происходит, потому что зачастую владельцы малых бизнесов сосредоточены на тактических действиях, и лишь изредка на стратегических, однако, подобный подход редко приносит желаемые результаты. Контент-маркетинг практически никогда не помогает промотировать продукт или сервис, для этого используются другие инструменты. Контент-маркетинг используют для создания и поддержания клиентской лояльности. И чем более четко во всём контенте будет прослеживаться определенная цель, стоящая перед бизнесом, тем ощутимее будет позитивное влияние на стратегию, которая вследствии улучшит и тактику.

Цель указывает направление

У компаний, которые создают действительно воодушевляющие бренды, чаще всего есть четкие ценности и цели, которые мотивируют их на принятие правильных решений. Именно такой подход лежит в основе методологии Саймона Сайнека "Золотой круг" (иерархический подход, в котором изначально идёт цель, потом стратегия, и затем тактика – отлично ложится в этот концепт).

Как можно заметить из схематического изображения этой методологии, в основе принятия решений лежит цель – "Why", что соответствует вашему видению и ценностям. Далее "How" — набор определенных действий, которые помогают достичь цели и реализовать видение. "What" — это результат предыдущего уровня, который освещает результаты, полученные при помощи проведенных действий.

Компании, которые руководствуются подобной методологией в своей деятельности, могут с легкостью переключаться между различными продуктами и процессами, а контент, который имеет единую цель, всё равно будет соответствовать стратегии компании и оставаться актуальным. Компаниям, которые работают согласно своей цели и видению, необходимо рассказывать интересные и воодушевляющие истории при помощи своего контента, но этого может быть недостаточно. Рассказанные истории должны вместе составлять единое целое и не противоречить друг другу.

Контент – лучшее из средств коммуникации

Цель и видение хороши для создания качественного контента, но и наоборот, хороший контент – служит идеальным средством для передачи вашей цели и видения потребителю, а также для концентрации внимания аудитории. В этом смысле контент и цель создают жизненно необходимый симбиоз: контент помогает в передачи цели, а цель – помогает в создании контента, разработке стратегии и ее внедрении.

Идею важности цели для контент-маркетинга гуру диджитал маркетинга Нил Пателл комментирует так: "Очень важно, чтоб в основе маркетинга лежала цель и видение. Если вы можете управлять своим бизнесом, руководствуясь другими компаниями и людьми, ваши дела, скорее всего, пойдут успешнее, чем если б вы руководствовались исключительно желанием получить прибыль. Например, создание образовательного контента не только поможет увеличить лояльность, но и поспособствует тому, что ваши потребители узнают что-то новое". Сутью этого комментария и убеждения Патела (который использовал его для создания собственного успешного бизнеса) является то, что действительно хороший контент не только передает потребителю информацию о товаре, но также доносит намного более тонкую материю: ключевые ценности бизнеса. Таким образом, цель и видение бизнеса помогает формировать контент, которые, в свою очередь, выстраивает ваш бренд вокруг этого видения.

Для того, чтоб преуспеть в построении бренда, можно начать с контент-маркетинга. Следуя концепции "Золотого круга" и полаганию видения и цели в основу активностей своего бизнеса, вы сможете донести до своих потребителей основную, фундаментальную идею, которую доносит ваш бренд, что обязательно скажется на бизнесе позитивно.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Новая упаковка препаратов Teva – максимальная польза для пациентов Новая упаковка препаратов Teva – максимальная польза для пациентов
    Компания выяснила у медицинских работников и пациентов, какой должна быть идеальная упаковка лекарства – и создала ее!
  • Банк Хоум Кредит запускает карту «Зелёная Польза» для приверженцев ЗОЖ Банк Хоум Кредит запускает карту «Зелёная Польза» для приверженцев ЗОЖ
    «Зелёная Польза» — это дебетовая карта из биопластика для вегетарианцев, а также всех тех, кто ведет здоровый образ жизни и заботится об окружающей среде.
  • Польза — новая дебетовая карта от Банка Хоум Кредит Польза — новая дебетовая карта от Банка Хоум Кредит
    Мы запускаем флагманскую дебетовую карту Польза. Почему Польза? Потому что с этой картой любой может зарабатывать на покупках. А еще ее можно использовать как депозит — по карте начисляется процент на остаток. Карта выпускается бесплатно.
  • Hummingbird: в чём польза нового поискового алгоритма Google для входящего маркетинга? Hummingbird: в чём польза нового поискового алгоритма Google для входящего маркетинга?
    Вы, наверняка, уже знаете, что Google представила новый поисковый алгоритм под названием Hummingbird («Колибри»)». Он основан на технологиях так называемого «семантического поиска». Что же это такое и как маркетолог может выиграть от нового поискового алгоритма — давайте разбираться вместе.
  • Есть ли польза от электрошокера? Есть ли польза от электрошокера?
    Пробивающая искра электрошокера способна создать противосилу на короткое время. Это помогает не только отбить нападающего человека, но и спасти себе жизнь. Электрическая искра может на время привести к потере сознания, и это дает несколько минут на спасение.
  • УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ПОЛЬЗА ОТ НИХ УЧАСТИЕ В ВЫСТАВКАХ И ПОЛЬЗА ОТ НИХ
    Информация о выставкахЕсть много отраслевых газет, которые заранее сообщают о выставках. Подробнейшую информацию можно найти в справочнике "Exhibition Bulletin". Другими изданиями, которые сообщают о выставках, является "British Rate and Data", "Confеrences and Exhibitions International", "Sales and Marketing Management" и "Overseas Trade".
  • Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть2) Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть2)
    Тактика массового маркетинга ориентирована на широкий и относительно однообразной по технико-эксплуатационным требованиям к продукции потребительский рынок. Основная цель массового маркетинга заключается в максимальном объеме сбыта продукции одной номенклатурной позиции.
  • Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть1) Определение целевого рынка и позиционирование товара (часть1)
    Целевой маркетинг - это направление усилий компании на обслуживание одного или нескольких групп потребителей, имеющих общие потребности или характеристики.Целевой рынок - это выгодная для предприятия группа сегментов рынка (или один сегмент), на который направляется его деятельности, на которые будут направлены все ресурсы и усилия.
  • Сегментирование рынка, выбор целевого рынка и позиционирование Сегментирование рынка, выбор целевого рынка и позиционирование
    Анализ поведения покупателей достаточно легко обнаружит тот факт, что покупатели товаров является одновременно и одинаковыми, и разными. Все, например, носят обувь, но разных размеров, фасонов, различной стоимости. Все смотрят телевизор, но в процессе выбора телевизора нетрудно увидеть различия в предпочтениях - по цене, размерам экрана, дизайном, качеством звука, набором функций и т.д. Многие стремятся получить высшее образование, но абитуриенты выбирают разные специальности.
  • Практика маркетинга: оптимизация выбора целевого сегмента Практика маркетинга: оптимизация выбора целевого сегмента
    Успешные украинские компании в основном уже осознали ценность и преимущества сегментации. Разделение рынка позволяет им проанализировать сегменты, оценить их привлекательность и впоследствии выпустить или перепозиционировать товар так, чтобы он был действительно близок своим потребителям и приносил прибыль.