Маркетинг в социальных медиа — это реклама или PR?

14 октября 2015 г.
Маркетинг в социальных медиа — это реклама или PR?

PR создает яркий образ компании, а реклама нацелена на результат. Чем для вас является маркетинг в социальных сетях? Кто занимается социальными медиа в вашей компании?

Для маркетологов социальные медиа — это мир, правила которого еще не написаны. Но в зависимости от вашего восприятия — механизм PR это или инструмент маркетинга — меняется тональность и подтекст ваших действий, не говоря уже о том, что вы получите в итоге.

Большинство компаний рассматривают свое присутствие в социальных сетях как разновидность PR вследствие динамической природы взаимодействия между брендом и потребителем. Но поскольку задачи социальных сетей меняются, от создания ажиотажа до получения дохода, важно рассматривать социальные медиа сквозь призму желаемого эффекта, чтобы определить, кому из вашей команды следует возглавить это направление.

Аргументы в пользу PR просты. Социальные медиа — это прямой диалог в реальном времени между компанией и ее клиентами. Эта среда требует оперативного реагирования и постоянного контроля — собственно, на этом и специализируются PR-группы. Специалисты по связям с общественностью умеют поддерживать идею и выстраивать отношения с разнородными группами людей через множество точек соприкосновения. Их налаженные отношения с прессой и СМИ позволяют распространять информацию более согласованно. Кроме того, PR-отдел знает, как смягчить потери в случае фиаско, что неизбежно случается время от времени. Этим явно должны заниматься пиарщики…

…но подождите. Социальные медиа развиваются, и из места для обычного общения стремительно превращаются в среду, продвигающую продажи и узнаваемость. Многие люди «лайкают» и фолловят компании не для того, чтобы быть частью сообщества, а просто, чтобы оставаться в курсе новинок, промо-акций и предложений. К примеру, несмотря на огромную аудиторию Charmin в Facebook, мало кто ставит лайки, потому что хочет поделиться мыслями на предмет использования туалетной бумаги. Реальное взаимодействие обеспечивают розыгрыши и стимулирующие акции. Объем инвестиций в социальные медиа растет в связи с появлением новых возможностей по отслеживанию конверсии. Это явно рекламный инструмент.

Поэтому аргумент в пользу использования социальных медиа как формы рекламного продвижения прост — реклама намного лучше взаимодействует с ежедневной бизнес-стратегией и задачами, связанными с конкретными продуктами и услугами. Рекламщики более сосредоточены на достижении измеримых результатов и запланированного уровня продаж. А по мере увеличения бюджетов социальных медиа растет значение возврата инвестиций. Для достижения настоящего успеха активность в социальных сетях должна быть синхронизирована с продвижением новинок, специальными предложениями и управлением сегментацией потребителей. Иными словами, будущие успехи в области социального взаимодействия, судя по всему, находятся в компетенции рекламного отдела.

Какой ответ окажется правильным именно для вашей компании? Зависит от того, чего вы хотите достичь в первую очередь. Лучший способ принять решение — это выяснить, какие из текущих целей определяют для вас успех. Являются ли для вас вовлеченность потребителей, созданный ими ажиотаж или статистика сервисного отдела признаком успеха? Если так, то ваши усилия, скорее всего, будут сосредоточены в области PR. А если вы смотрите вперед и видите, что социальные сети играют все большую роль в создании отклика, повышении продаж и иных параметров, которые принято относить к рекламной сфере, значит, вы воспринимаете социальные медиа в качестве рекламного инструмента. В таком случае вам следует разрабатывать планы, метрики и рекламные обращения, как часть вашей общей маркетинговой стратегии.



Комментарии

Еще никто не оставлял комментариев к данному материалу.

Добавить комментарий



Похожие статьи

  • Трендовые профессии XXI века в социальных медиа Трендовые профессии XXI века в социальных медиа
    Сейчас многие компании имеют свои страницы в социальных сетях. И это не дань моде, а жизненная необходимость для тех, кто хочет активно развивать и расширять свой бизнес. В Facebook уже зарегистрировано более 50 млн. бизнес-аккаунтов.
  • 75% мирового рынка рекламы в социальных медиа в 2014 году занимал Facebook 75% мирового рынка рекламы в социальных медиа в 2014 году занимал Facebook

    Мировой рынок рекламы в социальных медиа в 2014 году вырос на 41% в годовом сравнении, достигнув $15,3 млрд. Facebook по-прежнему удерживает лидирующую позицию на этом рынке, несмотря на недостаточное присутствие в Китае, сообщает Strategy Analytics.

  • Tic Tac и Rafaello выбрали GRAPE Ukraine для работы в социальных медиа Tic Tac и Rafaello выбрали GRAPE Ukraine для работы в социальных медиа

    Агентство цифрового маркетинга GRAPE Ukraine и Ferrero Ukraine начали сотрудничество по развитию социальных платформ двух брендов компании - Tic Tac и Rafaello.

  • 10 трендов социальных медиа на лето 2014 10 трендов социальных медиа на лето 2014

    1. VineАудитория сервиса Vine медленно, но верно растет и расширяется. После того, как в Instagram появилась возможность загружать ролики, все аналитики и специалисты поторопились с похоронами Vine. Только вот создатели качественного остроумного контента не стали покидать привычный для себя канал, чем заставили обычных пользователей и бренды также продолжить пользоваться сервисом. Dunkin Donuts, например, начали размещать развлекательные видео в своем аккаунте.

  • Как проверять контент социальных медиа при освещении срочных новостей Как проверять контент социальных медиа при освещении срочных новостей
    Когда происходят катастрофы, для журналистов не составляет особого труда получить доступ к огромному объёму информации в социальных медиа.
  • Тренды социальных медиа 2014 Тренды социальных медиа 2014
    Чтобы помочь компаниям составить их медиа планы на 2014 год, Mashable собрал наиболее актуальные прогнозы экспертов по социальным медиа.1. Специалисты в социальных сетях: больше и лучше
  • Особенности продвижения FMCG-товаров в социальных медиа Особенности продвижения FMCG-товаров в социальных медиа
    Согласно медиа исследованию компании iBIC, наиболее эффективными для увеличения узнаваемости брендов и стимулирования сбыта продуктов питания являются тематические кулинарные порталы.
  • Мониторинг социальных медиа — возможности и реальность Мониторинг социальных медиа — возможности и реальность
    Развитие технологий поиска и мониторинга не стоит на месте. Поиск упоминаний, релевантных запросу, остается сложной задачей, и часто возникают вопросы: какую выдачу считать оптимальной? Почему у разных сервисов мониторинга так отличаются результаты выдачи по одним и тем же поисковым запросам?
  • Call Tracking – что это такое или «с чем это едят»? Call Tracking – что это такое или «с чем это едят»?
    Итак, что такое Call Tracking ? Все довольно просто, Call Tracking – это абсолютно новая долгожданная разработка компании i-Media (агентство интернет-рекламы), с помощью которой у Вас наконец-то появилась возможность отследить эффективность рекламных источников.
  • Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это Мобильный маркетинг – что это, зачем это и для кого это
    Участники секции по мобильному маркетингу конференции «Директ Маркетинг: Инструменты и Технологии» (28-29 мая, Международной бизнес-форум «Дни Директ Маркетинга в Украине 2009») выяснят эффективный ли это инструмент или просто модное веяние.